Números Complexos
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Números Complexos
Seja [latex]A=(\sqrt{3}+i)^{2\alpha }[/latex], onde alpha é um númeo inteiro positivo. Sabendo que A pertence aos raios calcule o valor de alpha para que as raízes da equação [latex]x(\alpha +i)^{2}+y(3+i)^{2}=0[/latex], sejam números reais não nulos.
Gab:3
Minha resolução:
Se a resolução ficou muito bagunçada, eu desenvolvi as equações elevadas ao quadrado e igualei a parte imaginária a zero, daí escrevi a parte real de y em função de alpha e x.
Gab:3
Minha resolução:
- Spoiler:
Se a resolução ficou muito bagunçada, eu desenvolvi as equações elevadas ao quadrado e igualei a parte imaginária a zero, daí escrevi a parte real de y em função de alpha e x.
Iuric- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 116
Data de inscrição : 23/07/2018
Idade : 24
Localização : Porto Alegre, RS, BR
Re: Números Complexos
A = [√3 + i]2.a --> A = [2.(√3/2 + i/2)]2.a --> A = 22.a.[cos(pi/6) + i.sen(pi/6)]2.a
A = 22.a.[cos(2.a.pi/6) + i.sen(2.a.pi/6)] ---> A = 22.a.[cos(a.pi/3) + i.sen(a.pi/3)]
Como A ∈ ℝ ---> sen(a.pi/3) = 0 ---> a.pi/3 = k.pi --> a = 3.k ---> k natural
x.(a + i)² + y.(3 + i)² = 0 ---> x.(a² - 1 + 2.a.i) + y.(8 + 6.i) = 0
x.(9.k² - 1 + 6.k.i) + y.( 8 + 6.i) = 0 ---> Comparando termo a termo
9.k² - 1 = 8 ---> 9.k² = 9 ---> k = 1
6.k = 6 ---> k = 1 --> a = 3
A = 22.a.[cos(2.a.pi/6) + i.sen(2.a.pi/6)] ---> A = 22.a.[cos(a.pi/3) + i.sen(a.pi/3)]
Como A ∈ ℝ ---> sen(a.pi/3) = 0 ---> a.pi/3 = k.pi --> a = 3.k ---> k natural
x.(a + i)² + y.(3 + i)² = 0 ---> x.(a² - 1 + 2.a.i) + y.(8 + 6.i) = 0
x.(9.k² - 1 + 6.k.i) + y.( 8 + 6.i) = 0 ---> Comparando termo a termo
9.k² - 1 = 8 ---> 9.k² = 9 ---> k = 1
6.k = 6 ---> k = 1 --> a = 3
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71739
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Iuric gosta desta mensagem
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|