PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

logaritmo

2 participantes

Ir para baixo

Resolvido logaritmo

Mensagem por felipeomestre123 Qua 18 Nov 2020, 19:09

Se a, b e c são reais positivos com gif.latex?a\neq&space;1gif.latex?ac&space;\neq&space;1, prove que:

                                           gif.latex?\dpi{150}&space;{log_{a}}^{b}={log_{ac}}^{}{b}^{(1+{log_{a}}^{c})}
se possível, deixar claro cada passo da demonstração. Desde já, obrigado!


Última edição por felipeomestre123 em Sex 20 Nov 2020, 08:10, editado 3 vez(es)
felipeomestre123
felipeomestre123
Mestre Jedi
Mestre Jedi

Mensagens : 639
Data de inscrição : 15/09/2019
Idade : 22
Localização : Foz do iguaçu-PR

Ir para o topo Ir para baixo

Resolvido Re: logaritmo

Mensagem por Victor011 Qui 19 Nov 2020, 09:24

Olá Felipe Smile
A questão está visivelmente errada/incompleta: Substituindo b = 1, por exemplo, teríamos do lado esquerdo: loga1 = 0. para o lado direito ser zero, teremos que 1 + logac = 1, o que implicaria logac = 0 e, consequentemente, c = 1. Ora, o certo seria quando fixássemos um valor de b (b = 1, por exemplo) a expressão continuasse válida para qualquer valor de a e c. Portanto, algo está errado/incompleto.
Victor011
Victor011
Fera
Fera

Mensagens : 663
Data de inscrição : 21/10/2015
Idade : 26
Localização : Rio de Janeiro, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Resolvido Re: logaritmo

Mensagem por felipeomestre123 Qui 19 Nov 2020, 14:59

estava mesmo! arrumei, só faltava uma letra  Very Happy
felipeomestre123
felipeomestre123
Mestre Jedi
Mestre Jedi

Mensagens : 639
Data de inscrição : 15/09/2019
Idade : 22
Localização : Foz do iguaçu-PR

Ir para o topo Ir para baixo

Resolvido Re: logaritmo

Mensagem por Victor011 Qui 19 Nov 2020, 15:36

Meu amigo, acho que ainda está errado 🤔...
Acredito que talvez no lado direito b esteja elevado a (1 + logac). Se for assim, a solução seria:

[latex]\\\log_{a}b=\log_{ac}b^{(1+\log_{a}c)} \Leftrightarrow \log_{a}b=(1+\log_{a}c).\log_{ac}b\\\\ \Leftrightarrow \log_{a}b=(\log_{a}a+\log_{a}c).\log_{ac}b \Leftrightarrow \log_{a}b=(\log_{a}ac).\log_{ac}b\\\\ \Leftrightarrow \frac{\log_{a}b}{\log_{a}ac}=\log_{ac}b \Leftrightarrow \log_{ac}b=\log_{ac}b\;\;\blacksquare \\\\ [/latex]
Victor011
Victor011
Fera
Fera

Mensagens : 663
Data de inscrição : 21/10/2015
Idade : 26
Localização : Rio de Janeiro, Brasil

felipeomestre123 gosta desta mensagem

Ir para o topo Ir para baixo

Resolvido Re: logaritmo

Mensagem por felipeomestre123 Qui 19 Nov 2020, 20:13

então, eu vi essa solução... mas no livro está imperceptível a diferença, se está elevado ou se é o produto, enfim, agora que sei que é elevado, agora, tudo faz sentido...  lol!

obrigado mesmo!


Ao menos, eu não consigo enxergar a diferença de um produto ou potência, nesse caso:

logaritmo Log_qu10

obrigado mesmo, de coração!!  logaritmo 503132
felipeomestre123
felipeomestre123
Mestre Jedi
Mestre Jedi

Mensagens : 639
Data de inscrição : 15/09/2019
Idade : 22
Localização : Foz do iguaçu-PR

Victor011 gosta desta mensagem

Ir para o topo Ir para baixo

Resolvido Re: logaritmo

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos