PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Produtório.

2 participantes

Ir para baixo

Produtório. Empty Produtório.

Mensagem por Eduardo Rabelo Ter 10 Nov 2020, 12:51

Para todo natural n>2, prove que Produtório. Png.

Vi uma resolução não muito completa, dizendo que era para usar desigualdade das médias observando que a soma é igualProdutório. Png. Mas não sei muito o que fazer.

Eduardo Rabelo


10.11.2020 13:51:04
Eduardo Rabelo
Eduardo Rabelo
Fera
Fera

Mensagens : 638
Data de inscrição : 23/06/2020
Idade : 19
Localização : Curitiba

Ir para o topo Ir para baixo

Produtório. Empty Re: Produtório.

Mensagem por fantecele Sex 13 Nov 2020, 09:52

Primeiramente você tem que perceber que:

gif.latex?\binom{n}{0}=\binom{n}{n}=1

Então você meio que, inicialmente, pode desconsiderar elas daquele produto. Daí você aplica a desigualdade das médias:

gif.latex?\frac{\binom{n}{1}+\binom{n}{2}+\cdots&space;+\binom{n}{n-1}}{n-1}\geq&space;\sqrt[n-1]{\prod_{k=1}^{n-1}\binom{n}{k}}
A parte da soma vem agora, porque você vai ter o seguinte:

gif.latex?\\(1+1)^n=2^n\\\\\binom{n}{0}+\binom{n}{1}+\binom{n}{2}+\cdots&space;+\binom{n}{n-1}+\binom{n}{n}=2^n\\\\\binom{n}{1}+\binom{n}{2}+\cdots&space;+\binom{n}{n-1}=2^n-2

Com isso voltamos pra desigualdade:

gif.latex?\\\frac{2^n-2}{n-1}\geq&space;\sqrt[n-1]{\prod_{k=1}^{n-1}\binom{n}{k}}\\\\\left&space;(&space;\frac{2^n-2}{n-1}&space;\right&space;)^{n-1}\geq&space;\prod_{k=1}^{n-1}\binom{n}{k}\\\\\left&space;(&space;\frac{2^n-2}{n-1}&space;\right&space;)^{n-1}\geq&space;\prod_{k=0}^{n}\binom{n}{k}

Aqui no final eu usei novamente que o binomial tomado em 0 e em n vai ser igual a 1.

fantecele
Fera
Fera

Mensagens : 1217
Data de inscrição : 14/09/2014
Idade : 27
Localização : Nova Venécia-ES, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Produtório. Empty Re: Produtório.

Mensagem por Eduardo Rabelo Sex 13 Nov 2020, 12:02

Valeu Fantecele. Essa questão é muito bonita!
Eduardo Rabelo
Eduardo Rabelo
Fera
Fera

Mensagens : 638
Data de inscrição : 23/06/2020
Idade : 19
Localização : Curitiba

Ir para o topo Ir para baixo

Produtório. Empty Re: Produtório.

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos