Trigonometria
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 1
Trigonometria
Sejam a e b arcos não pertencentes ao primeiro quadrante, tais que tga=3/4, secb= 13/5. Calcule o valor de 65.sec(a-b).
Resposta: -33
Explique a resolução , agradeço desde já.
Resposta: -33
Explique a resolução , agradeço desde já.
laudi08- Iniciante
- Mensagens : 11
Data de inscrição : 28/10/2020
Idade : 21
Re: Trigonometria
secb = 13/5 --> 1/cosb = 13/5 ---> cosb = 5/13 ---> cosb > 0 --->
Como b não é do 1º quadrante, b é do 4º quadrante --> senb = - 12/13
tga = 3/4 --> Como a não é do 1º quadrante ---> a é do 3º quadrante
tg²a = 9/16 --> sen²a/cos²a = 9/16 ---> sen²a/(1 - sen²a) = 9/16 --->
16.sen²a = 9 - 9.sen²a ---> sen²a = 9/25 ---> sena = - 3/5 e cosa = - 4/5
........................... 65 ...................... 65
65.sec(a - b) = ------------ = -------------------------
...................... cos(a - b) ... cosa.cosb + sena.senb
Complete
Como b não é do 1º quadrante, b é do 4º quadrante --> senb = - 12/13
tga = 3/4 --> Como a não é do 1º quadrante ---> a é do 3º quadrante
tg²a = 9/16 --> sen²a/cos²a = 9/16 ---> sen²a/(1 - sen²a) = 9/16 --->
16.sen²a = 9 - 9.sen²a ---> sen²a = 9/25 ---> sena = - 3/5 e cosa = - 4/5
........................... 65 ...................... 65
65.sec(a - b) = ------------ = -------------------------
...................... cos(a - b) ... cosa.cosb + sena.senb
Complete
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73182
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
laudi08 gosta desta mensagem
Re: Trigonometria
Oi, tudo bem? A questão diz que não pertence ao 1º quadrante, ok. Mas como identificou que o B é do 4º quadrante e A do 3º quadrante?
laudi08- Iniciante
- Mensagens : 11
Data de inscrição : 28/10/2020
Idade : 21
Re: Trigonometria
Você precisa estudar o sinal das funções no círculo trigonométrico
senx > 0 ---> 1º e 2º quadrantes
senx < 0 ---> 3º e 4º quadrantes
cosx > 0 ---> 1º e 4º quadrantes
cosx < 0 ---> 2º e 3º quadrantes
tgx > 0 ---> 1º e 3º quadrantes
tgx < 0 ---> 2º e 4º quadrantes
senx > 0 ---> 1º e 2º quadrantes
senx < 0 ---> 3º e 4º quadrantes
cosx > 0 ---> 1º e 4º quadrantes
cosx < 0 ---> 2º e 3º quadrantes
tgx > 0 ---> 1º e 3º quadrantes
tgx < 0 ---> 2º e 4º quadrantes
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73182
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Tópicos semelhantes
» [Resolvido] TRIGONOMETRIA Parte I: Ajuda para resolver questões de trigonometria
» TRIGONOMETRIA: Ajuda para resolver questões de trigonometria
» TRIGONOMETRIA: Ajuda para resolver questões de trigonometria
» Trigonometria
» PIF e trigonometria
» TRIGONOMETRIA: Ajuda para resolver questões de trigonometria
» TRIGONOMETRIA: Ajuda para resolver questões de trigonometria
» Trigonometria
» PIF e trigonometria
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos