UERJ - Polinômios
3 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
UERJ - Polinômios
(Uerj) Considere o polinômio P(n) = (n+1) . (n^2 +3n + 2), n ∈ IN
Calcule:
a) a quantidade de paralelepípedos retângulos de bases quadradas e volumes numericamente iguais a P(11), cujas medidas das arestas são expressas por números naturais.
b) o valor da expressão: (7^9+4.7^6+5.7^3+2)/344^2
gabarito:
a) 6
b) 345
Não consegui desenvolver os cálculos, alguém poderia me ajudar nessa questão?
Calcule:
a) a quantidade de paralelepípedos retângulos de bases quadradas e volumes numericamente iguais a P(11), cujas medidas das arestas são expressas por números naturais.
b) o valor da expressão: (7^9+4.7^6+5.7^3+2)/344^2
gabarito:
a) 6
b) 345
Não consegui desenvolver os cálculos, alguém poderia me ajudar nessa questão?
Douglas Oliv- Iniciante
- Mensagens : 16
Data de inscrição : 05/03/2020
Idade : 30
Re: UERJ - Polinômios
P(n) = (n + 1).(n² + 3.n + 2) ---> P(n) = (n + 1).[(n + 1).(n + 2)] --->
P(n) = (n + 1)².(n + 2) --> P(11) = (11 + 1)².(11 + 2) --> P(11) = 12².13
P(11) = 24.32.13
Bases possíveis: 1x1, 2x2, 3x3, 4x4, 6x6, 12x12 ---> São 6 base quadradas
P(n) = (n + 1)².(n + 2) --> P(11) = (11 + 1)².(11 + 2) --> P(11) = 12².13
P(11) = 24.32.13
Bases possíveis: 1x1, 2x2, 3x3, 4x4, 6x6, 12x12 ---> São 6 base quadradas
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71854
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Douglas Oliv gosta desta mensagem
Re: UERJ - Polinômios
Olá Douglas!
a) P(11) = (11+1) . (11² +3.11 + 2) = 1872 = 24 . 3² . 13
Uma vez definida a base quadrada, a 3ª aresta já estará definida. Sendo assim, a quantidade de paralelepípedos é simplesmente o número de possibilidades de formar as arestas da base quadrada.
O método para contar é perceber que temos que pegar de 2 em 2 cada fator, uma vez que as arestas da base são iguais. Se uma das arestas tiver o fator 3, por exemplo, a outra terá que ter também, o que significa que pegamos um par de fatores 3. Pensando assim, teremos as seguintes possibilidades:
3 possibilidades para o fator 2 (nenhum, um par ou 2 pares)
2 possibilidades para o fator 3 (nenhum, um par)
1 possibilidade para o fator 13 (nenhum)
De modo que a resposta será o produto 3.2.1 = 6
b) fazendo n = 7³ = 343, teremos:
(n³+4n²+5n+2)/344² = (n+1)(n²+3n+2)/344² = (n+1)²(n+2)/344²
substituindo o valor de n:
= 344².345/344² = 345
a) P(11) = (11+1) . (11² +3.11 + 2) = 1872 = 24 . 3² . 13
Uma vez definida a base quadrada, a 3ª aresta já estará definida. Sendo assim, a quantidade de paralelepípedos é simplesmente o número de possibilidades de formar as arestas da base quadrada.
O método para contar é perceber que temos que pegar de 2 em 2 cada fator, uma vez que as arestas da base são iguais. Se uma das arestas tiver o fator 3, por exemplo, a outra terá que ter também, o que significa que pegamos um par de fatores 3. Pensando assim, teremos as seguintes possibilidades:
3 possibilidades para o fator 2 (nenhum, um par ou 2 pares)
2 possibilidades para o fator 3 (nenhum, um par)
1 possibilidade para o fator 13 (nenhum)
De modo que a resposta será o produto 3.2.1 = 6
b) fazendo n = 7³ = 343, teremos:
(n³+4n²+5n+2)/344² = (n+1)(n²+3n+2)/344² = (n+1)²(n+2)/344²
substituindo o valor de n:
= 344².345/344² = 345
Victor011- Fera
- Mensagens : 663
Data de inscrição : 21/10/2015
Idade : 25
Localização : Rio de Janeiro, Brasil
Douglas Oliv gosta desta mensagem
Re: UERJ - Polinômios
Muito obrigado !!!
Estava com dificuldade em fazer fatoração do polinômio...
Estava com dificuldade em fazer fatoração do polinômio...
Douglas Oliv- Iniciante
- Mensagens : 16
Data de inscrição : 05/03/2020
Idade : 30
Victor011 gosta desta mensagem
Tópicos semelhantes
» Polinômios UERJ
» Polinômios UERJ
» (UERJ - 2002) - Geometria Plana, Espacial e Polinômios
» |Polinômios| - Divisão de Polinômios
» (uerj)
» Polinômios UERJ
» (UERJ - 2002) - Geometria Plana, Espacial e Polinômios
» |Polinômios| - Divisão de Polinômios
» (uerj)
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|