Confecção de lata
2 participantes
Página 1 de 1
Confecção de lata
Uma lata cilíndrica fechada deve conter 1 litro (1.000 cm^3) de líquido. Determine a altura e o raio que minimizam a quantidade de material usado na confeccção da lata.
Digite abaixo apenas o valor encontrado para o raio em cm.
Não entendi a questão e não mostra gabarito
Digite abaixo apenas o valor encontrado para o raio em cm.
Não entendi a questão e não mostra gabarito
Última edição por Baruca em Seg 05 Out 2020, 10:58, editado 1 vez(es)
Baruca- Iniciante
- Mensagens : 12
Data de inscrição : 27/01/2017
Idade : 23
Localização : Porto Alegre, Rio grande do sul, Brasil
Re: Confecção de lata
V = 1 L = 1 000 cm³
Seja sejam r , h o raio e a altura da lata (em cm)
V = pi.r².h ---> 1 000 = pi.r².h ---> h = 1 000/pi.r² ---> I
Área total da lata = área lateral + 2.área da base
S = 2.pi.r.h + 2.pi.r² ---> II
I em II ---> S = 2.pi.r.(1 000/pi.r²) + 2.pi.r² ---> S = 2 000/r + 2.pi.r²
Para calcular o valor de r que minimiza a área S devemos derivar a função S
S' = - 2 000/r² + 4.pi.r
O valor mínimo de S ocorre quando S' = 0:
- 2 000/r² + 4.pi.r = 0 ---> r³ = 500/pi ---> r = ∛(500/pi) ---> r ~= 5,4 cm
I ---> h = 1 000/∛[(500/pi)²] ---> h = 100/∛(250/pi²) ---> h ~= 34 cm
Seja sejam r , h o raio e a altura da lata (em cm)
V = pi.r².h ---> 1 000 = pi.r².h ---> h = 1 000/pi.r² ---> I
Área total da lata = área lateral + 2.área da base
S = 2.pi.r.h + 2.pi.r² ---> II
I em II ---> S = 2.pi.r.(1 000/pi.r²) + 2.pi.r² ---> S = 2 000/r + 2.pi.r²
Para calcular o valor de r que minimiza a área S devemos derivar a função S
S' = - 2 000/r² + 4.pi.r
O valor mínimo de S ocorre quando S' = 0:
- 2 000/r² + 4.pi.r = 0 ---> r³ = 500/pi ---> r = ∛(500/pi) ---> r ~= 5,4 cm
I ---> h = 1 000/∛[(500/pi)²] ---> h = 100/∛(250/pi²) ---> h ~= 34 cm
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71854
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Confecção de lata
Muito obrigado!
Baruca- Iniciante
- Mensagens : 12
Data de inscrição : 27/01/2017
Idade : 23
Localização : Porto Alegre, Rio grande do sul, Brasil
Tópicos semelhantes
» A forma de uma lata
» Confecção de peças
» lata amassada
» Integral - Lata Cilíndrica
» Velocidade da lata
» Confecção de peças
» lata amassada
» Integral - Lata Cilíndrica
» Velocidade da lata
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|