(UEPA) Ondas em corda
3 participantes
Página 1 de 1
(UEPA) Ondas em corda
Ao tocar a corda mais grossa do violão, presa apenas
nas suas extremidades, é produzido um som grave denominado
MI e de frequência fundamental 327 Hz. Considere o comprimento
da corda igual a 60 cm.
a) Calcule a velocidade de transmissão da onda na corda.
b) A corda mais fina, por sua vez, na plenitude de seu comprimento,
também produz um som denominado MI, porém com
frequência duas oitavas acima do som produzido pela corda
mais grossa. Identifique a qualidade fisiológica que diferencia
o som produzido pelas duas cordas.
Necessito, se possível, de ajuda no item A, pois o livro da a seguinte resolução:
Porque, nesse caso, foi considerado o comprimento de onda = 2L?
Agradeço
nas suas extremidades, é produzido um som grave denominado
MI e de frequência fundamental 327 Hz. Considere o comprimento
da corda igual a 60 cm.
a) Calcule a velocidade de transmissão da onda na corda.
b) A corda mais fina, por sua vez, na plenitude de seu comprimento,
também produz um som denominado MI, porém com
frequência duas oitavas acima do som produzido pela corda
mais grossa. Identifique a qualidade fisiológica que diferencia
o som produzido pelas duas cordas.
Necessito, se possível, de ajuda no item A, pois o livro da a seguinte resolução:
Porque, nesse caso, foi considerado o comprimento de onda = 2L?
Agradeço
- gab:
- A)392 m/s b) Altura
febaemanuel12- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 165
Data de inscrição : 05/10/2019
Idade : 22
Localização : FORTALEZA, CE- BR
Re: (UEPA) Ondas em corda
Porque a equação fundamental da ondulatória é V=λ.f
Em cordas amarradas em duas pontas temos que: L= n.λ /2
Como ele quer a frequência fundamental, devemos considerar n=1
Substituindo: L=n.λ /2 ---> 60=1.λ /2 ---> λ = 120 cm ou 1,2 m
Aplicando a fórmula da velocidade citada anteriormente: V=λ.f --> V= 327.1,2 = 392,4 m/s
Em cordas amarradas em duas pontas temos que: L= n.λ /2
Como ele quer a frequência fundamental, devemos considerar n=1
Substituindo: L=n.λ /2 ---> 60=1.λ /2 ---> λ = 120 cm ou 1,2 m
Aplicando a fórmula da velocidade citada anteriormente: V=λ.f --> V= 327.1,2 = 392,4 m/s
Ceruko- Estrela Dourada
- Mensagens : 1326
Data de inscrição : 01/07/2020
Idade : 23
Localização : Ribeirão Preto
Re: (UEPA) Ondas em corda
No meio da corda acontece um ventre e nas extremidades são nós
A distância entre dois nós consecutivos corresponde a 1/2 comprimento de onda:
λ/2 = L ---> λ = 2.L ---> λ = 2.60 ---> λ = 120 cm ---> λ = 1,2 m
V = λ.f
A distância entre dois nós consecutivos corresponde a 1/2 comprimento de onda:
λ/2 = L ---> λ = 2.L ---> λ = 2.60 ---> λ = 120 cm ---> λ = 1,2 m
V = λ.f
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71748
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|