PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Lente Convergente

3 participantes

PiR2 :: Física :: Óptica

Página 1 de 2 1, 2  Seguinte

Ir para baixo

Lente Convergente Empty Lente Convergente

Mensagem por Crises Sex 09 Set 2011, 14:58

Um objeto real está situado a 12 cm de uma lente. Sua
imagem, formada pela lente, é real e tem uma altura igual à metade
da altura do objeto. Tendo em vista essas condições, considere as
afirmações abaixo.
I - A lente é convegente.
I I - A distância focal da lente é 6 cm.
I I I - A distância da imagem à lente é 12 cm.
Quais delas estão corretas?
(a) Apenas I.
(b) Apenas I e I I
(c) Apenas I e I I I
(d) Apenas I I e I I I
(e) I, I I e I I I.

Bom, eu achei que fosse igual a espelho plano, tendo p=p' ficando a e como resposta, mas está errado.
resposta certa:a

Crises
Jedi
Jedi

Mensagens : 340
Data de inscrição : 09/08/2011
Idade : 33
Localização : Guarachuva

http://www.faroesteurbano.net

Ir para o topo Ir para baixo

Lente Convergente Empty Re: Lente Convergente

Mensagem por rihan Sex 09 Set 2011, 16:42

Não poderia ser espelho plano, já que a imagem num espelho plano é sempre virtual e o sistema óptico do problema é uma LENTE !

Objeto real --> p > 0

Imagem real --> p' > 0

1/f = 1/p + 1/p'

I/O = p´/p = 1/2

p = 12 cm --> p' = 6 cm --> diferente de 12 cm --> III errada

1/f = 1/12 + 1/6 = 3/12 --> f = 4 cm --> diferente de 6 cm --> II errada

Só sobra a I --> (a) (ConveRgente)


Última edição por rihan em Sex 09 Set 2011, 19:06, editado 1 vez(es)

rihan
Estrela Dourada
Estrela Dourada

Mensagens : 5049
Data de inscrição : 22/08/2011
Idade : 69
Localização : Rio de Janeiro, RJ, Itabuna-Ilhéus, BA, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Lente Convergente Empty Re: Lente Convergente

Mensagem por Euclides Sex 09 Set 2011, 17:10

1) Lentes divergentes não fornecem imagens reais, logo I) é verdadeira.



____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
assinatura 1
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!

O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides
Euclides
Fundador
 Fundador

Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP

Ir para o topo Ir para baixo

Lente Convergente Empty Re: Lente Convergente

Mensagem por rihan Sex 09 Set 2011, 19:09

Caro Euclides, a I está correta, mas temos que validar ou não as outras alternativas, certo ?

rihan
Estrela Dourada
Estrela Dourada

Mensagens : 5049
Data de inscrição : 22/08/2011
Idade : 69
Localização : Rio de Janeiro, RJ, Itabuna-Ilhéus, BA, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Lente Convergente Empty Re: Lente Convergente

Mensagem por Euclides Sex 09 Set 2011, 19:17

rihan escreveu:Caro Euclides, a I está correta, mas temos que validar ou não as outras alternativas, certo ?

Tudo isso está: nos cálculos do Élcio e nos cálculos mostrados no vídeo.

____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
assinatura 1
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!

O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides
Euclides
Fundador
 Fundador

Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP

Ir para o topo Ir para baixo

Lente Convergente Empty Re: Lente Convergente

Mensagem por rihan Sex 09 Set 2011, 21:05

Ok. Não tinha visto o vídeo...

Mas Élcio ? Que Élcio ?

rihan
Estrela Dourada
Estrela Dourada

Mensagens : 5049
Data de inscrição : 22/08/2011
Idade : 69
Localização : Rio de Janeiro, RJ, Itabuna-Ilhéus, BA, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Lente Convergente Empty Re: Lente Convergente

Mensagem por Crises Sáb 10 Set 2011, 10:31

I/O = p´/p = 1/2
Exatamente o que é igual a 1/2?

Crises
Jedi
Jedi

Mensagens : 340
Data de inscrição : 09/08/2011
Idade : 33
Localização : Guarachuva

http://www.faroesteurbano.net

Ir para o topo Ir para baixo

Lente Convergente Empty Re: Lente Convergente

Mensagem por Crises Sáb 10 Set 2011, 17:21

Foi esse o deselvolvimento da conta??
I/O = p´/p = 1/2
p´/p = 1/2
p´/12 = 1/2
2p'=12
p'=6cm.

I/O=1/2 por que o objeto é o dobro da imagem segundo o enunciado?

Crises
Jedi
Jedi

Mensagens : 340
Data de inscrição : 09/08/2011
Idade : 33
Localização : Guarachuva

http://www.faroesteurbano.net

Ir para o topo Ir para baixo

Lente Convergente Empty Re: Lente Convergente

Mensagem por Euclides Sáb 10 Set 2011, 18:52

Isso.

____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
assinatura 1
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!

O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides
Euclides
Fundador
 Fundador

Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP

Ir para o topo Ir para baixo

Lente Convergente Empty Re: Lente Convergente

Mensagem por Crises Sáb 10 Set 2011, 18:58

Obrigado Euclides!!!

Crises
Jedi
Jedi

Mensagens : 340
Data de inscrição : 09/08/2011
Idade : 33
Localização : Guarachuva

http://www.faroesteurbano.net

Ir para o topo Ir para baixo

Lente Convergente Empty Re: Lente Convergente

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Página 1 de 2 1, 2  Seguinte

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

PiR2 :: Física :: Óptica

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos