Circunferência
2 participantes
Página 1 de 1
Circunferência
( IMT - SP) Estabeleça a equação da circunferência que passa pelos pontos A( 0, -1) e B( 0, 3) e determina no eixo Ox uma corda de comprimento 4.
Gabarito: (x - 1)² + (y - 1)² = 5; (x + 1)² + (y - 1)²= 5
Gabarito: (x - 1)² + (y - 1)² = 5; (x + 1)² + (y - 1)²= 5
L. José- Jedi
- Mensagens : 219
Data de inscrição : 09/07/2018
Idade : 25
Localização : Recife, Pernambuco, Brasil
Re: Circunferência
isto é mais complicado escrever (explicar) do que fazer.
A corda AB está sobre o eixo y e mede 4, portanto o centro da circunferência tem ordenada y0=1.
a corda CD também mede 4, logo fica a mesma distância do centro O que a corda AB e portanto o seu ponto médio, que também é a abscissa do centro, é x0=1.
Logo, O(x0, y0)=(1, 1). E, por analogia, as coordenadas de C e D repetem as já dadas coordenadas de A e B.
conhecemos o centro O e um ponto da circunferência, então sabemos o valor de R = √5. E também conseguimos montar a eq reduzida da circunferência.
Mas a ordenada y0=1 está fixa pela corda AB do enunciado. No entanto a abscissa x0 bem pode estar do outro lado do eixo y e ainda assim, de modo simétrico, contemplar a corda AB. Portanto podemos também ter a abscissa do centro como x0=-1; e isto nos permite montar uma segunda eq da circunferência que atende ao enunciado -- esboço em laranja.
A corda AB está sobre o eixo y e mede 4, portanto o centro da circunferência tem ordenada y0=1.
a corda CD também mede 4, logo fica a mesma distância do centro O que a corda AB e portanto o seu ponto médio, que também é a abscissa do centro, é x0=1.
Logo, O(x0, y0)=(1, 1). E, por analogia, as coordenadas de C e D repetem as já dadas coordenadas de A e B.
conhecemos o centro O e um ponto da circunferência, então sabemos o valor de R = √5. E também conseguimos montar a eq reduzida da circunferência.
Mas a ordenada y0=1 está fixa pela corda AB do enunciado. No entanto a abscissa x0 bem pode estar do outro lado do eixo y e ainda assim, de modo simétrico, contemplar a corda AB. Portanto podemos também ter a abscissa do centro como x0=-1; e isto nos permite montar uma segunda eq da circunferência que atende ao enunciado -- esboço em laranja.
Medeiros- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 10547
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos