PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Matrizes

4 participantes

Ir para baixo

Matrizes Empty Matrizes

Mensagem por Eduardo Rabelo Dom 06 Set 2020, 19:03

Sejam A e B matrizes quadradas n x n tais que A + B = A · B e In a matriz identidade n x n. Das afirmações:

I. In – B é inversível; 

II. In – A é inversível; 

III. A · B = B · A. 

é (são) verdadeira(s) 

a) Somente I. 

b) Somente II. 

c) Somente III. 

d) Somente I e II.

e) Todas.

Vi algumas resoluções e não consegui entender o motivo de A.B ser igual a B.A, sendo que isso é fundamental para resolução.

Eduardo Rabelo


06.09.2020 19:02:04
Eduardo Rabelo
Eduardo Rabelo
Fera
Fera

Mensagens : 638
Data de inscrição : 23/06/2020
Idade : 20
Localização : Curitiba

Take me down gosta desta mensagem

Ir para o topo Ir para baixo

Matrizes Empty Re: Matrizes

Mensagem por Take me down Seg 07 Set 2020, 06:23

Eduardo RabeloITA,


---> A + B = A.B


-> A.B - B - A = 0
-> A.B - B - A + I = I
-> (A - I).B - (A - I) = I
-> (A - I).(B - I) = I


ou


-> (I - A).(I - B) = I


Logo, I - A e I - B são inversas entre si e as duas primeiras assertivas estão corretas.


Sabendo que matrizes inversas comutam na multiplicação, temos


---> (I - A).(I - B) = (I - B).(I - A)

-> I - A - B + A.B = I - B - A + B.A

-> A.B = B.A

De acordo com a resolução, a assertiva III é uma consequência das duas primeiras.

Abs
Take me down
Take me down
Padawan
Padawan

Mensagens : 92
Data de inscrição : 20/01/2019
Idade : 34
Localização : Brasil-RJ/RJ

https://www.youtube.com/c/GuilhermeCetrangolo

Ir para o topo Ir para baixo

Matrizes Empty Re: Matrizes

Mensagem por Eduardo Rabelo Seg 07 Set 2020, 06:39

Que manipulção bonita! Vi outras que apenas me confudiram. Obrigado.

Eduardo Rabelo


07.09.2020 06:39:38
Eduardo Rabelo
Eduardo Rabelo
Fera
Fera

Mensagens : 638
Data de inscrição : 23/06/2020
Idade : 20
Localização : Curitiba

Take me down gosta desta mensagem

Ir para o topo Ir para baixo

Matrizes Empty Re: Matrizes

Mensagem por Zeroberto Sex 31 Mar 2023, 17:51

Take me down escreveu:Eduardo RabeloITA,


---> A + B = A.B


-> A.B - B - A = 0
-> A.B - B - A + I = I
-> (A - I).B - (A - I) = I
-> (A - I).(B - I) = I
Boa tarde! Poderia me explicar qual manipulação foi feita nesta linha?
Zeroberto
Zeroberto
Jedi
Jedi

Mensagens : 384
Data de inscrição : 14/12/2022
Idade : 19
Localização : Jaguariaíva - PR

Ir para o topo Ir para baixo

Matrizes Empty Re: Matrizes

Mensagem por Elcioschin Sex 31 Mar 2023, 18:16

Vou acrescentar uma nova linha, considerando I.B = B:

-> A.B - B - A = 0
-> A.B - B - A + I = I
--> A.B - I.B - A + I = I --> colocando B em evidência e fazendo - A + I = - (A - I).I
-> (A - I).B - (A - I).I = I --> colocando (A - I) em evidência
-> (A - I).(B - I) = I
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 73184
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP

Zeroberto gosta desta mensagem

Ir para o topo Ir para baixo

Matrizes Empty Re: Matrizes

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos