(Eear 2016) O valor de cos 735° é
3 participantes
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 1
(Eear 2016) O valor de cos 735° é
Boa Tarde
Em uma primeira tentativa de resolver esta questão utilizei a fórmula do arco duplo, mas "empaquei" na resposta final, que não condizia com as alternativas.
Resolvi então usar a visão de soma e subtração de arcos e consegui solucionar a questão.
Minha dúvida é o do porquê de não conseguir resolver por arco duplo. Não estou conseguindo identificar meu erro. Poderiam me auxiliar?
Desde já agradeço.
Alternativas: a) 1/4 b) √3/4 c) (√2 +√6)/4 d) (√2 +√6)/8
Meu cálculo usando a fórmula do arco duplo:
cos 30 = cos^2 15 - sen^2 15 ------- considerando sen^2 15 + cos^2 15 = 1
cos 30 = cos^2 15 -1 + cos^2 15
2 cos^2 15 = √3/2 + 1
cos^2 15 = (√3 + 2)/4
cos 15 = (√(√3 + 2))/2
Em uma primeira tentativa de resolver esta questão utilizei a fórmula do arco duplo, mas "empaquei" na resposta final, que não condizia com as alternativas.
Resolvi então usar a visão de soma e subtração de arcos e consegui solucionar a questão.
Minha dúvida é o do porquê de não conseguir resolver por arco duplo. Não estou conseguindo identificar meu erro. Poderiam me auxiliar?
Desde já agradeço.
Alternativas: a) 1/4 b) √3/4 c) (√2 +√6)/4 d) (√2 +√6)/8
Meu cálculo usando a fórmula do arco duplo:
cos 30 = cos^2 15 - sen^2 15 ------- considerando sen^2 15 + cos^2 15 = 1
cos 30 = cos^2 15 -1 + cos^2 15
2 cos^2 15 = √3/2 + 1
cos^2 15 = (√3 + 2)/4
cos 15 = (√(√3 + 2))/2
BESP- Iniciante
- Mensagens : 9
Data de inscrição : 05/06/2019
Idade : 31
Localização : São Paulo - SP / Brasil
Re: (Eear 2016) O valor de cos 735° é
cos 735°
°
Não seria arco metade?
Por radical duplo:
Não entendi sua dúvida, era isso?
°
Não seria arco metade?
Por radical duplo:
Não entendi sua dúvida, era isso?
Eduardo Rabelo
31.08.2020 17:03:07
Eduardo Rabelo- Fera
- Mensagens : 638
Data de inscrição : 23/06/2020
Idade : 20
Localização : Curitiba
Re: (Eear 2016) O valor de cos 735° é
Então.... minha dúvida está no valor nominal obtido ao final. Tanto pelo arco metade como pelo arco duplo chegamos em (√(√3 + 2))/2, certo?
Eu não consegui relacionar (√(√3 + 2))/2 = (√2 +√6)/4.
Eu não consegui relacionar (√(√3 + 2))/2 = (√2 +√6)/4.
BESP- Iniciante
- Mensagens : 9
Data de inscrição : 05/06/2019
Idade : 31
Localização : São Paulo - SP / Brasil
Re: (Eear 2016) O valor de cos 735° é
Entendi, pesquise sobre radical duplo, é bem simples de resolver por meio dele, mas deve ter outro modo igualando a uma icógnita e elevando a equação ao quadrado.
Eduardo Rabelo
31.08.2020 17:31:15
Eduardo Rabelo- Fera
- Mensagens : 638
Data de inscrição : 23/06/2020
Idade : 20
Localização : Curitiba
Re: (Eear 2016) O valor de cos 735° é
√(√3 + 2)
------------
...... 2
Raiz dupla do numerador: √(2 + √3) ---> A = 2 , B = 3 ---> A² - B = 1
√(2 + √3) = √[(2 + 1)/2] + √[(2 - 1)/2] = √(3/2) + √(1/2) = √(6/4) + √(2/4)
√(2 + √3) = √6/2 + √2/2 = (√6 + √2)/2
Dividindo por 2 ---> (√6 + √2)/4
------------
...... 2
Raiz dupla do numerador: √(2 + √3) ---> A = 2 , B = 3 ---> A² - B = 1
√(2 + √3) = √[(2 + 1)/2] + √[(2 - 1)/2] = √(3/2) + √(1/2) = √(6/4) + √(2/4)
√(2 + √3) = √6/2 + √2/2 = (√6 + √2)/2
Dividindo por 2 ---> (√6 + √2)/4
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73186
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: (Eear 2016) O valor de cos 735° é
Entendi.
Me faltava conhecimento sobre radical duplo.
Obrigado, aos colegas, pelos esclarecimentos.
Me faltava conhecimento sobre radical duplo.
Obrigado, aos colegas, pelos esclarecimentos.
BESP- Iniciante
- Mensagens : 9
Data de inscrição : 05/06/2019
Idade : 31
Localização : São Paulo - SP / Brasil
Tópicos semelhantes
» EEAR - CFS B1 - 2016
» (EEAR - 1/2016) log.
» (EEAR - 1/2016) Eletromagnetismo.
» EEAR 2016.1 Sintaxe
» (EEAR - 1/2016) Triângulo.
» (EEAR - 1/2016) log.
» (EEAR - 1/2016) Eletromagnetismo.
» EEAR 2016.1 Sintaxe
» (EEAR - 1/2016) Triângulo.
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos