Longlist IMO 1977
2 participantes
PiR2 :: Questões Especiais :: Olimpíadas :: Matemática
Página 1 de 1
Longlist IMO 1977
Dados 37 pontos no espaço com coordenadas inteiras, prove que pelo menos um dos triângulos formado por três destes pontos possui o baricentro com coordenadas inteiras.
Russell99- Iniciante
- Mensagens : 35
Data de inscrição : 06/09/2019
Idade : 22
Localização : Breves-Pará-Brasil
MestreXifu gosta desta mensagem
Re: Longlist IMO 1977
Considere os pontos [latex]P_i(x_i, y_i, z_i)[/latex], onde [latex] i[/latex] é natural e [latex] 1 \leqslant i \leqslant 37[/latex].
Note que pelo PCP, existem pelo menos [latex]\lceil \dfrac{37}{3} \rceil = 13[/latex] pontos com [latex]x_i[/latex] de resto na divisão por 3.
Portanto, existem 3 pontos tais que[latex]\dfrac{x_a + x_b + x_c} {3}[/latex] é inteiro.
Analogamente, pelo PCP, existem pelo menos [latex]\lceil \dfrac{13}{3} \rceil = 5[/latex] pontos com [latex]y_i[/latex] de mesmo resto na divisão por 3. Portanto, existem 3 pontos tais que [latex]\dfrac{y_a + y_b + y_c} {3}[/latex] é inteiro.
Analogamente, pelo PCP, existem pelo menos [latex]\lceil \dfrac{5}{3} \rceil = 2[/latex] pontos com [latex]z_i[/latex] de mesmo resto na divisão por 3.
Se existem 3 pontos com o mesmo resto, então [latex]\dfrac{y_a + y_b + y_c} {3}[/latex] é inteiro. Caso contrário, os restos possíveis para os pontos [latex]z_i[/latex] são: (0,0,1,1,2); (0,0,2,2,1); (1,1,2,2,0). E nos três casos existem 3 pontos tais que[latex]\dfrac{z_a + z_b + z_c} {3}[/latex] é inteiro.
Note que pelo PCP, existem pelo menos [latex]\lceil \dfrac{37}{3} \rceil = 13[/latex] pontos com [latex]x_i[/latex] de resto na divisão por 3.
Portanto, existem 3 pontos tais que[latex]\dfrac{x_a + x_b + x_c} {3}[/latex] é inteiro.
Analogamente, pelo PCP, existem pelo menos [latex]\lceil \dfrac{13}{3} \rceil = 5[/latex] pontos com [latex]y_i[/latex] de mesmo resto na divisão por 3. Portanto, existem 3 pontos tais que [latex]\dfrac{y_a + y_b + y_c} {3}[/latex] é inteiro.
Analogamente, pelo PCP, existem pelo menos [latex]\lceil \dfrac{5}{3} \rceil = 2[/latex] pontos com [latex]z_i[/latex] de mesmo resto na divisão por 3.
Se existem 3 pontos com o mesmo resto, então [latex]\dfrac{y_a + y_b + y_c} {3}[/latex] é inteiro. Caso contrário, os restos possíveis para os pontos [latex]z_i[/latex] são: (0,0,1,1,2); (0,0,2,2,1); (1,1,2,2,0). E nos três casos existem 3 pontos tais que[latex]\dfrac{z_a + z_b + z_c} {3}[/latex] é inteiro.
JaquesFranco- Jedi
- Mensagens : 235
Data de inscrição : 19/02/2021
Idade : 19
PiR2 :: Questões Especiais :: Olimpíadas :: Matemática
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos