Teoria das equações algébricas
3 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Teoria das equações algébricas
Determine a e b, de modo que a equação a seguir admita duas e somente duas raízes nulas:
x⁴ + 3x³ + (3a - b)x² + (a - b - 3)x + (2a + b + 6) = 0
Gabarito: a = -1; b = -4.
x⁴ + 3x³ + (3a - b)x² + (a - b - 3)x + (2a + b + 6) = 0
Gabarito: a = -1; b = -4.
Leonardo Cortopassi- Iniciante
- Mensagens : 31
Data de inscrição : 09/06/2020
Re: Teoria das equações algébricas
Se uma raiz é raiz n-ésima de P(x), ela será de raiz dos polinômio gerado pelas derivadas de ordem 0 até (n-1).
Como no polinômio sitado, 0 é raiz dupla, 0 é raiz de P(x) e da primeira derivada de P(x).
Para P(0)=0 ----> 2a+b+6=0
Para P'(0)=0 ----> a-b-3=0
Para P"(0)≠0 ----> 3a-b≠0
Resolvendo o sistema temos:
a=-1 e b=-4
Esses valores respeitam o sistema e o problema.
a=-1 e b=-4
Como no polinômio sitado, 0 é raiz dupla, 0 é raiz de P(x) e da primeira derivada de P(x).
Para P(0)=0 ----> 2a+b+6=0
Para P'(0)=0 ----> a-b-3=0
Para P"(0)≠0 ----> 3a-b≠0
Resolvendo o sistema temos:
a=-1 e b=-4
Esses valores respeitam o sistema e o problema.
a=-1 e b=-4
Sr Bevictori- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 106
Data de inscrição : 15/05/2020
Idade : 23
Localização : Rio de Janeiro
Re: Teoria das equações algébricas
Outro modo
Para existirem apenas duas raízes nulas devemos ter
a - b - 3 = 0 ---> I
2.a + b + 6 = 0 ---> II
3.a - b ≠ 0 ---> III
I + II ---> 3a + 3 = 0 ---> a = - 1 ---> I ---> - 1 - b - 3 = 0 ---> b = - 4
III ---> 3.(-1) - (- 4) = 1 ---> OK
Para existirem apenas duas raízes nulas devemos ter
a - b - 3 = 0 ---> I
2.a + b + 6 = 0 ---> II
3.a - b ≠ 0 ---> III
I + II ---> 3a + 3 = 0 ---> a = - 1 ---> I ---> - 1 - b - 3 = 0 ---> b = - 4
III ---> 3.(-1) - (- 4) = 1 ---> OK
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71844
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Tópicos semelhantes
» Teoria das Equações Algébricas I
» Teoria das Equações Algébricas II
» Teoria das Equações Algébricas III
» Polinômios e teoria das equações algébricas
» Equações algébricas
» Teoria das Equações Algébricas II
» Teoria das Equações Algébricas III
» Polinômios e teoria das equações algébricas
» Equações algébricas
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|