Prove que...
2 participantes
Página 1 de 1
Prove que...
Prove que,para todo natural m, (m³)! é divisível por (m!)^(m² + m + 1 ).
**Vi uma solução por análise combinatória mas a ideia ( considere m*n objetos --> divide em m grupos e cada grupo tem n objetos. ) pareceu tão distante que vou postar como " não sei a resposta " .
Agradeço a atenção!!
**Vi uma solução por análise combinatória mas a ideia ( considere m*n objetos --> divide em m grupos e cada grupo tem n objetos. ) pareceu tão distante que vou postar como " não sei a resposta " .
Agradeço a atenção!!
Kayo Emanuel Salvino- Fera
- Mensagens : 589
Data de inscrição : 21/05/2017
Idade : 21
Localização : João Pessoa, Paraíba e Brasil.
Re: Prove que...
Olá,sr.Elcio!
Multiplicou quando era um expoente ali, ficou (2!).2^(2² + 2 + 1 ) = 2^8 quando era (2!)^(2² + 2 + 1 ) = 2^7.
8! / 2^7 = 8! / 128 = 315, que é natural. Assim, é divisível por 128.
O enunciado é esse mesmo.
Multiplicou quando era um expoente ali, ficou (2!).2^(2² + 2 + 1 ) = 2^8 quando era (2!)^(2² + 2 + 1 ) = 2^7.
8! / 2^7 = 8! / 128 = 315, que é natural. Assim, é divisível por 128.
O enunciado é esse mesmo.
Kayo Emanuel Salvino- Fera
- Mensagens : 589
Data de inscrição : 21/05/2017
Idade : 21
Localização : João Pessoa, Paraíba e Brasil.
Re: Prove que...
Eu tinha errado e acabei apagando. Somente depois vi sua mensagem.
Precisamos pensar mais. Talvez uma demonstração por indução. Quem sabe outros usuários tenham alguma ideia!
Precisamos pensar mais. Talvez uma demonstração por indução. Quem sabe outros usuários tenham alguma ideia!
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73182
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Kayo Emanuel Salvino gosta desta mensagem
Kayo Emanuel Salvino- Fera
- Mensagens : 589
Data de inscrição : 21/05/2017
Idade : 21
Localização : João Pessoa, Paraíba e Brasil.
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos