UEM 2018 Inverno - Genética de Populações
2 participantes
Página 1 de 1
UEM 2018 Inverno - Genética de Populações
UEM 2018 Inverno. Com relação a uma determinada característica em uma população de cigarras, 20% dos machos e 20% das fêmeas possuem genótipo AA; 60% dos machos e 60% das fêmeas possuem genótipo aa. Assinale o que for correto.
01) Em relação a essa característica, a porcentagem de indivíduos heterozigóticos nessa população é de 40%.
02) Em um cruzamento ao acaso, a probabilidade de ele envolver dois indivíduos homozigóticos, de mesmo genótipo, é de
40%.
04) A probabilidade de um indivíduo (originado de um cruzamento ao acaso dentre indivíduos dessa população) ter genótipo aa é de 49%.
08) Mais de 50% da população de cigarras apresenta fenótipo, para essa característica, determinado pelo gene dominante.
16) A probabilidade de um indivíduo (originado de um cruzamento entre indivíduos heterozigóticos) ser também heterozigótico
é de 50%.
GABARITO: 02 + 04 + 16
Alguém poderia me explicar como realizar os cruzamentos dessa questão
01) Em relação a essa característica, a porcentagem de indivíduos heterozigóticos nessa população é de 40%.
02) Em um cruzamento ao acaso, a probabilidade de ele envolver dois indivíduos homozigóticos, de mesmo genótipo, é de
40%.
04) A probabilidade de um indivíduo (originado de um cruzamento ao acaso dentre indivíduos dessa população) ter genótipo aa é de 49%.
08) Mais de 50% da população de cigarras apresenta fenótipo, para essa característica, determinado pelo gene dominante.
16) A probabilidade de um indivíduo (originado de um cruzamento entre indivíduos heterozigóticos) ser também heterozigótico
é de 50%.
GABARITO: 02 + 04 + 16
Alguém poderia me explicar como realizar os cruzamentos dessa questão
Última edição por vickbep1901 em Qua 26 Ago 2020, 16:11, editado 2 vez(es)
vickbep1901- Iniciante
- Mensagens : 15
Data de inscrição : 03/08/2020
Idade : 25
Re: UEM 2018 Inverno - Genética de Populações
MACHOS:
AA = 0,2(20%)
aa = 0,6(60%)
Aa = 0,2(20%)
FÊMEAS:
AA = 0,2(20%)
aa = 0,6(60%)
Aa = 0,2(20%)
TOTAL DE CRUZAMENTOS:
MACHOS X FÊMEAS
AA X AA = 0,2*0,2
AA X aa = 0,2*0,6
AA X Aa = 0,2*0,2
aa X AA = 0,6*0,2
aa X aa = 0,6*0,6
aa X Aa = 0,6*0,2
Aa X AA = 0,2*0,2
Aa X aa = 0,2*0,6
Aa X Aa = 0,2*0,2
ALTERNATIVA 02)
Indivíduos homozigotos AA ; aa
probabilidade = 0,2*0,2/1 (AA) ou 0,6*0,6/1(aa)
= 0,4/1 = 40%
ALTERNATIVA 04)
Casos possíveis para genótipo aa:
Aa X Aa = 1/4 * 0,2*0,2
Aa X aa = 1/2 * 0,2*0,6
aa x aa = 1/1 * 0,6*0,6
aa X Aa = 1/2 * 0,6*0,2
Somatório = 0,49 = 49%
Sugiro dar uma pesquisada sobre o Teorema de Hardy-Weinberg
AA = 0,2(20%)
aa = 0,6(60%)
Aa = 0,2(20%)
FÊMEAS:
AA = 0,2(20%)
aa = 0,6(60%)
Aa = 0,2(20%)
TOTAL DE CRUZAMENTOS:
MACHOS X FÊMEAS
AA X AA = 0,2*0,2
AA X aa = 0,2*0,6
AA X Aa = 0,2*0,2
aa X AA = 0,6*0,2
aa X aa = 0,6*0,6
aa X Aa = 0,6*0,2
Aa X AA = 0,2*0,2
Aa X aa = 0,2*0,6
Aa X Aa = 0,2*0,2
ALTERNATIVA 02)
Indivíduos homozigotos AA ; aa
probabilidade = 0,2*0,2/1 (AA) ou 0,6*0,6/1(aa)
= 0,4/1 = 40%
ALTERNATIVA 04)
Casos possíveis para genótipo aa:
Aa X Aa = 1/4 * 0,2*0,2
Aa X aa = 1/2 * 0,2*0,6
aa x aa = 1/1 * 0,6*0,6
aa X Aa = 1/2 * 0,6*0,2
Somatório = 0,49 = 49%
Sugiro dar uma pesquisada sobre o Teorema de Hardy-Weinberg
Última edição por joaopedrokern em Qua 12 Ago 2020, 14:04, editado 1 vez(es)
joaopedrokern- Iniciante
- Mensagens : 11
Data de inscrição : 21/07/2020
Localização : RS-SC
vickbep1901 gosta desta mensagem
vickbep1901- Iniciante
- Mensagens : 15
Data de inscrição : 03/08/2020
Idade : 25
Tópicos semelhantes
» Genética de populações
» Genética das populações
» Genética de populações
» genética de populações
» UFC - genética das populações
» Genética das populações
» Genética de populações
» genética de populações
» UFC - genética das populações
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|