Ângulo no paralelogramo
3 participantes
Página 1 de 1
Ângulo no paralelogramo
Num paralelogramo ABCD, BD é a diagonal maior. Ao fazer coincidir B com D mediante uma dobra se forma um pentágono regular. Calcular as medidas dos ângulos que forma a diagonal BD com cada um dos lados do paralelogramo.
Russell99- Iniciante
- Mensagens : 35
Data de inscrição : 06/09/2019
Idade : 22
Localização : Breves-Pará-Brasil
Re: Ângulo no paralelogramo
Ao se juntar B com D o vértice A continua onde está e vai ser um dos vértices do pentágono.
O vértice C vai ser outro vértice do pentágono
Logo BÂD = B^CD = 108º e A^BC = A^BD = 72º
Sejam a, b os lados menor e maior do paralelogramo:
a/b = (b - a)/a ---> a² = b² - a.b ---> a² + a.b - b² = 0 ---> : a.b --->
a/b + 1 - b/a = 0 ---> a/b - 1 + 1/(a/b) = 0 ---> *(a/b) ---> (a/b)² + a/b - 1 = 0
a/b = (√5 - 1)/2
Isto significa que a = b - (√5 - 1)/2 ---> Por exemplo, para b = 10, a ~= 3,82
O vértice C vai ser outro vértice do pentágono
Logo BÂD = B^CD = 108º e A^BC = A^BD = 72º
Sejam a, b os lados menor e maior do paralelogramo:
a/b = (b - a)/a ---> a² = b² - a.b ---> a² + a.b - b² = 0 ---> : a.b --->
a/b + 1 - b/a = 0 ---> a/b - 1 + 1/(a/b) = 0 ---> *(a/b) ---> (a/b)² + a/b - 1 = 0
a/b = (√5 - 1)/2
Isto significa que a = b - (√5 - 1)/2 ---> Por exemplo, para b = 10, a ~= 3,82
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73175
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Ângulo no paralelogramo
os ângulos são 18° e 54°.
Depois posto uma resposta bem apresentada.
Depois posto uma resposta bem apresentada.
Medeiros- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 10547
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR
Medeiros- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 10547
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR
Tópicos semelhantes
» Paralelogramo - (ângulo)
» quanto mede o angulo agudo do paralelogramo?
» (Fuvest-SP)Se o triangulo ABC é retangulo em A e se o seno do angulo B é 0,8 qual é o valor da tangente do angulo C?
» Paralelogramo
» Qual o ângulo descrito pela roda menor enquanto a roda maior gira de um ângulo de 12° 48' ?
» quanto mede o angulo agudo do paralelogramo?
» (Fuvest-SP)Se o triangulo ABC é retangulo em A e se o seno do angulo B é 0,8 qual é o valor da tangente do angulo C?
» Paralelogramo
» Qual o ângulo descrito pela roda menor enquanto a roda maior gira de um ângulo de 12° 48' ?
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos