PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Primos com m

3 participantes

Ir para baixo

Primos com m Empty Primos com m

Mensagem por Xm280 Seg 20 Jul 2020, 12:54

Dado o número m = 24*33*52, determine quantos números inteiros positivos não maiores que m são primos com m.

Gabarito:

Xm280
Recebeu o sabre de luz
Recebeu o sabre de luz

Mensagens : 191
Data de inscrição : 28/04/2017
Idade : 25
Localização : Salvador - Bahia - Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Primos com m Empty Re: Primos com m

Mensagem por Elcioschin Seg 20 Jul 2020, 14:09

Começando:

Quantidade d de divisores positivos de m:

d = (4 + 1).(3 + 1).(2 + 1) ---> d = 60

Os 30 pares são formados assim:

(1, 10800), (2, 5400), (3, 3600) ..............., (100, 108)
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 73186
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP

Ir para o topo Ir para baixo

Primos com m Empty Re: Primos com m

Mensagem por Mateus Meireles Ter 21 Jul 2020, 08:23

Olá, Xm280.

Pesquise por função phi. É uma aplicação direta.

Abs
.

____________________________________________
Links úteis:

Regras do fórum |

Como colocar imagens nas mensagens |

Como inserir códigos LaTex nas mensagens |



“A dedicação é a mãe da boa sorte.”
Mateus Meireles
Mateus Meireles
Matador
Matador

Mensagens : 763
Data de inscrição : 14/07/2018
Idade : 28
Localização : Fortaleza/CE

Ir para o topo Ir para baixo

Primos com m Empty Re: Primos com m

Mensagem por Xm280 Ter 21 Jul 2020, 12:37

Nunca havia visto está função. Bom, depois de ver rapidinho sobre ela:

φ(24*33*52) = φ(24) * φ(33) * φ(52) = [2(4-1) * (2-1)] * [3(3-1) * (3-1)] * [5(2-1) * (5-1)] = [8*1]*[9*2]*[5*4] = 2880



Aqui tem o link me ajudou: 

Xm280
Recebeu o sabre de luz
Recebeu o sabre de luz

Mensagens : 191
Data de inscrição : 28/04/2017
Idade : 25
Localização : Salvador - Bahia - Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Primos com m Empty Re: Primos com m

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos