P.A de primos
2 participantes
Página 1 de 1
P.A de primos
Qual é a menor diferença comum de uma progressão aritmética de 6 termos consistindo inteiramente de números primos (positivos)?
Não tenho gabarito!
Não tenho gabarito!
kakaroto- Mestre Jedi
- Mensagens : 628
Data de inscrição : 01/04/2013
Idade : 30
Localização : São Paulo
Re: P.A de primos
O que significa "menor diferença comum" ?
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73164
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: P.A de primos
Creio que seja a razão da P.A. Ex: (5,11,17,23,29) é uma p.a de primos de razão 6, porém temos apenas 5 termos, o próximo é o 35 um não primo!
kakaroto- Mestre Jedi
- Mensagens : 628
Data de inscrição : 01/04/2013
Idade : 30
Localização : São Paulo
Re: P.A de primos
O primo a1 = 2 (único primo par) não pode participar da PA porque:
1) O próximo primo (a2) será obrigatoriamente ímpar
2) A razão r entre a1 = 2 (par) e a2 (ímpar) devera ser ímpar
3) Somando a2 (ímpar) com r (ímpar) obtém-se a3 par ----> Impossível
Assim o 1º primo a1 deve se ímpar, bem como todos os demais. Isto obriga a razão r ser par.
A) Para r = 2
A1) Se a1 termina em 1, a2 termina em 3, a3 termina em 5 ---> múltiplo de 5 (não é primo).
A2) Se a1 termina em 3, a2 termina em 5 ---> múltiplo de 5 (não é primo).
A3) Se a1 termina em 7, a2 termina em 9, a3 termina em 1, a4 termina em 3, a5 termina em 5 ---> múltiplo de 5 (não é primo).
A4) a1) Se a1 termina em 9, a2 termina em 1, a3 termina em 3, a4 termina em 5 ---> múltiplo de 5 (não é primo)
Prossiga para r = 4, r = 6, r = 8, etc
Acho que não há solução
1) O próximo primo (a2) será obrigatoriamente ímpar
2) A razão r entre a1 = 2 (par) e a2 (ímpar) devera ser ímpar
3) Somando a2 (ímpar) com r (ímpar) obtém-se a3 par ----> Impossível
Assim o 1º primo a1 deve se ímpar, bem como todos os demais. Isto obriga a razão r ser par.
A) Para r = 2
A1) Se a1 termina em 1, a2 termina em 3, a3 termina em 5 ---> múltiplo de 5 (não é primo).
A2) Se a1 termina em 3, a2 termina em 5 ---> múltiplo de 5 (não é primo).
A3) Se a1 termina em 7, a2 termina em 9, a3 termina em 1, a4 termina em 3, a5 termina em 5 ---> múltiplo de 5 (não é primo).
A4) a1) Se a1 termina em 9, a2 termina em 1, a3 termina em 3, a4 termina em 5 ---> múltiplo de 5 (não é primo)
Prossiga para r = 4, r = 6, r = 8, etc
Acho que não há solução
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73164
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos