Inequação do 3° grau
3 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Inequação do 3° grau
Resolva em [latex]\mathbb{R}[/latex] a seguinte inequação:
[latex]\frac{1}{x-1}+\frac{2}{x-2}-\frac{3}{x-3}<0[/latex]
Consegui fazer até chegar em:
[latex]\frac{-4x + 6}{x^3 - 6x^2 + 11 - 6}<0[/latex]
Depois disso, não sei como resolver a inequação do denominador, por ser cúbica.
[latex]\frac{1}{x-1}+\frac{2}{x-2}-\frac{3}{x-3}<0[/latex]
Consegui fazer até chegar em:
[latex]\frac{-4x + 6}{x^3 - 6x^2 + 11 - 6}<0[/latex]
Depois disso, não sei como resolver a inequação do denominador, por ser cúbica.
- Gabarito:
- S = {x ∈ [latex]\mathbb{R}[/latex]| x < 1 ou 3/2 < x < 2 ou x > 3}
Última edição por GeehRainbwon em Qua 22 Jul 2020, 17:46, editado 1 vez(es)
GeehRainbwon- Iniciante
- Mensagens : 33
Data de inscrição : 02/01/2020
Idade : 21
Re: Inequação do 3° grau
Faz assim:
- 4x + 6
------------------------- < 0
(x - 1).(x - 2).(x - 3)
No denominador, desenvolva só dois fatores, por exemplo o primeiro e o segundo:
- 4x + 6
-------------------------------- < 0
(x² - 3x + 2).(x - 3)
Agora você tem que pensar um pouquinho
- 4x + 6
------------------------- < 0
(x - 1).(x - 2).(x - 3)
No denominador, desenvolva só dois fatores, por exemplo o primeiro e o segundo:
- 4x + 6
-------------------------------- < 0
(x² - 3x + 2).(x - 3)
Agora você tem que pensar um pouquinho
Rory Gilmore- Monitor
- Mensagens : 1878
Data de inscrição : 28/05/2019
Localização : Yale University - New Haven, Connecticut
Re: Inequação do 3° grau
É melhor assim:
...... 2.(3 - 2.x)
------------------------ < 0
(x - 1).(x - 2).(x - 3)
Raiz desta inequação: 3 - 2.x = 0 ---> x = 3/2
Restrições para não se ter denominador nulo: x ≠ 1, x ≠ 2, x ≠ 3
Tabela da sinais:
................ 1 ............ 3/2 ............ 2 ............ 3 ............
3 - 2.x .++++++++++0-------------------------------------
x - 1 ....----N++++++++++++++++++++++++++++
x - 2 ....--------------------------------N+++++++++++++
x - 3 ....--------------------------------------------N++++++
Final: .. ----N+++++++0------------N++++++N-----------
...... 2.(3 - 2.x)
------------------------ < 0
(x - 1).(x - 2).(x - 3)
Raiz desta inequação: 3 - 2.x = 0 ---> x = 3/2
Restrições para não se ter denominador nulo: x ≠ 1, x ≠ 2, x ≠ 3
Tabela da sinais:
................ 1 ............ 3/2 ............ 2 ............ 3 ............
3 - 2.x .++++++++++0-------------------------------------
x - 1 ....----N++++++++++++++++++++++++++++
x - 2 ....--------------------------------N+++++++++++++
x - 3 ....--------------------------------------------N++++++
Final: .. ----N+++++++0------------N++++++N-----------
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73181
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Tópicos semelhantes
» Em uma inequação do 2º grau...
» Inequação do 1º grau
» Inequação do 2 Grau
» Inequação do 2º grau
» inequacao 2 grau
» Inequação do 1º grau
» Inequação do 2 Grau
» Inequação do 2º grau
» inequacao 2 grau
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos