PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Geometria Plana

3 participantes

Ir para baixo

Geometria Plana Empty Geometria Plana

Mensagem por camilafisica Ter 14 Jul 2020, 21:53

Uma pista de ciclismo possui uma parte circular e uma parte interna em forma de triângulo, conforme mostra a figura a seguir. Dois ciclistas, X e Y, treinam nessa pista, ambos com velocidades constantes e iguais. X percorre sempre a parte circular e Y faz apenas o trajeto triangular. Se Y leva 45 segundos para percorrer a distância BC uma vez, o tempo mais aproximado que X leva para dar uma volta completa na pista é:
Geometria Plana AZyDVNxZZo8WAAAAAElFTkSuQmCC Resposta: 4 min. 43 s.

camilafisica
Padawan
Padawan

Mensagens : 88
Data de inscrição : 17/05/2012
Idade : 38
Localização : queimados

Ir para o topo Ir para baixo

Geometria Plana Empty Re: Geometria Plana

Mensagem por Rory Gilmore Ter 14 Jul 2020, 22:06

O enunciado não foi bem feito, ele deveria dizer que AC é o diâmetro para podermos efetuar os cálculos.

No triângulo retângulo ABC:
sen 30º = BC/AC = 0,5
AC = BC/0,5

Porém BC = v.45 (v é a velocidade dos ciclistas.)
AC = 90.v

Logo o raio da circunferência é R = 45.v e o comprimento é C = 2.pi.45.v.

Calculando o tempo:
v = 2.pi.45.v/∆t
∆t =~ 283 segundos
∆t =~ 4 minutos e 43 segundos (tempo para dar uma volta na circunferência).

Rory Gilmore
Monitor
Monitor

Mensagens : 1878
Data de inscrição : 28/05/2019
Localização : Yale University - New Haven, Connecticut

Ir para o topo Ir para baixo

Geometria Plana Empty Re: Geometria Plana

Mensagem por Medeiros Qua 15 Jul 2020, 03:45

Concordo com a Rory: a questão ficou devendo explicitar o diâmetro.

outro modo.

sendo  = 30° um ângulo inscrito, o ângulo central mede 60°. Então BC = r (raio do círculo). Assim

r ==> t = 45 s
a volta completa = 2.π.r ==> t = 2.π.45 = 90.π ~= 283 s = 4 min 43 s
Medeiros
Medeiros
Grupo
Velhos amigos do Fórum

Grupo Velhos amigos do Fórum

Mensagens : 10547
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR

Ir para o topo Ir para baixo

Geometria Plana Empty Re: Geometria Plana

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos