Quilombo
3 participantes
Página 1 de 1
Quilombo
Entre as várias formas de resistências do negro ao regime escravista no Brasil Colonial encontramos os quilombos. Palmares, o maior exemplo de grande quilombo, possuía uma organização econômica que apresentava as seguintes características:
A) agricultura policulturista como principal atividade, organizada com base em um sistema de sesmarias semelhante ao dos engenhos, que visava ao consumo local e comercialização do excedente.
B) agricultura monoculturista, que visava a comercialização caça, pesca, coleta e criação de gado para o consumo interno.
C) agricultura policultora, realizada em pequenos roçados das famílias, e um sistema de trabalho cooperativo que produzia excedentes comercializados na região, além da extração vegetal e da criação para a subsistência.
D) atividades extrativas, pecuária bovina e caprina para atender o consumo local, e fabricação de farinha, aguardente e azeite para a comercialização.
E) criação de animais, caça, pesca e coleta para a subsistência, e agricultura monoculturista que concorria com a produção dos engenhos.
A) agricultura policulturista como principal atividade, organizada com base em um sistema de sesmarias semelhante ao dos engenhos, que visava ao consumo local e comercialização do excedente.
B) agricultura monoculturista, que visava a comercialização caça, pesca, coleta e criação de gado para o consumo interno.
C) agricultura policultora, realizada em pequenos roçados das famílias, e um sistema de trabalho cooperativo que produzia excedentes comercializados na região, além da extração vegetal e da criação para a subsistência.
D) atividades extrativas, pecuária bovina e caprina para atender o consumo local, e fabricação de farinha, aguardente e azeite para a comercialização.
E) criação de animais, caça, pesca e coleta para a subsistência, e agricultura monoculturista que concorria com a produção dos engenhos.
- Spoiler:
- C
Última edição por Fibonacci13 em Ter 07 Jul 2020, 20:42, editado 1 vez(es)
Fibonacci13- Mestre Jedi
- Mensagens : 854
Data de inscrição : 14/09/2019
Idade : 22
Localização : São Paulo
Re: Quilombo
É o seguinte: Você está bem acostumado a ouvir que o Brasil funcionava,de 1500-1888 com o sistema de "plantation". Que é a união entre latifúndios (grandes fazendas), agrícolas (cana-de-açúcar e café),exportadores (vendiam tudo para Europa ou Portugal em específico) e usando mão de obra negra,escrava e africana (majoritariamente).
Acontece que...se um país viver só de cana e de café,a população morre de diabetes em menos de dois meses. Os escravos eram forçados a tudo. Eram escravos quem carregavam nas costas as carruagens reais,eram os escravos quem ajudavam a família real jogando os detritos (entenda detritos como fezes e urina) fora, eram eles quem limpavam as casas de banho,eram eles quem serviam comida, eram eles (infelizmente)serviam de entretenimento,muitas vezes sendo torturados e violentados.
Foram os escravos quem entraram nas minas de ouro e removeram os ouros de lá. Foram os escravos quem ordenhavam o gado. Gado que aumentou e muito a pecuária ,uma vez que eles foram muito usados como transporte na época da mineração, eram usados como alimentação (leite) e propriamente (a carne). Drogas do Sertão,pimenta e vários outros produtos que eles cultivavam. Muito bem. Existiam muitas outras atividades que os escravos desempenhavam. Até mesmo lutar em guerras,sendo Os Voluntários da Pátria na Insurreição Pernambucana e Guerra do Paraguai.
Sabendo disso,vamos às alternativas:
A)Errada
O trabalho que os escravos desempenhavam era policultor sim. Mas não usavam sesmarias,e a preocupação era totalmente vender,exportar,o consumo externo. E não eram sesmarias (a Coroa te concede terra pra você produzir nela). O consumo local era deixado para segundo,terceiro plano. O excedente quem era enviado para o consumo interno,e no caso,nem era subsistência,mas sim para que a população não passasse muita fome.
B)Errada
A agricultura que os escravos trabalhavam era policultora. E novamente,a caça era vendida para a Europa e o mercado externo. Pensa no seguinte:o Brasil (assim como o resto da América Latina,tem um solo e,consequentemente clima,diferentes dos da Europa). Para quê? O Brasil teria sido colonizado,por povoamento,e para subsistência? Para quê? Os portugueses se arriscariam e demorariam 9 meses para chegar aqui,investir um dinheirão para construir portos,construir engenhos ,construir uma infraestrutura para isso produzir?
O Brasil,de um jeito ou de outro, iria produzir produtos diferentes dos da Europa. Lei da oferta e da procura:algo em grande quantidade,fica barato (entenda grande quantidade,produtos que podem ser produzidos na Europa,entenda Europa como continente de clima frio. O Brasil é frio? (Só no Sul e olhe lá). Não. E continuando o raciocínio,produtos de pequena quantidade=são caros. Portugal vendia o açúcar produzido no Brasil na Europa a preço de ouro. A Holanda quem refinava e transportava. Pensa: Quando o rei de Portugal morreu,a Espanha assumiu Portugal. A Espanha era inimiga da Holanda,e proibiu a Holanda de participar do comércio de açúcar. Comércio de açúcar dá muito dinheiro. A Holanda não quis sair perdendo: invadiu o Brasil duas vezes:uma em (1624-1625) na Bahia. Não satisfeita ,invadiu de novo: Pernambuco (1630-1654). Os caras ficaram 24 anos aqui.
Por que eles ficariam 24 anos aqui,ao invés de ficar lá em Amsterdã vendo os quadros do Van Gogh? Porque era interessante financeiramente. Então,nada de subsistência e nem mercado interno. Por exemplo,a Europa passou por várias tormentas e guerras,que assolaram a produção de comida e gerou fome. O que aconteceu? Compraram do Brasil. Por exemplo,com os EUA,eram diferentes. EUA tem o mesmo clima da Inglaterra,e produz os mesmos produtos. Por isso,o norte dos EUA pôde ser colônia de povoamento,e a Inglaterra permitiu subsistência,permitiu comércio e mercado interno. Independência só houve porque a Inglaterra ficou endividada numa guerra e queria dinheiro. Arrumou esse dinheiro aumentando impostos das colônias. Gerou insatisfação,revolta e deu no que deu.
C)Resposta Certa
D)Resposta errada
Atividades extrativas até vai. Pecuária caprina não. Atender o consumo local também não. Fabricação de farinha,aguardente e azeite também não. Tudo isso era importado.
E)Errado
Criar animais para a subsistência ocorreu. Porém,mais de 80% da produção era para o mercado externo. E não a agricultura monocultora não concorria com a produção dos engenhos. Lembre-se do Pacto Colonial. Brasil vende suas matérias primas e produtos agrícolas para Portugal,e Portugal vende pro Brasil manufaturas e produtos industrializados. O que acontece se o Brasil comprar de outro país? A mesma coisa se seus pais descobrirem que você colou na prova.
Ninguém gosta de perder dinheiro. Muito menos concorrência.O que acontece se o Brasil desviar o dinheiro que poderia ser possível Portugal ganhar? (Escrevi mal, desculpa). Lembra da mineração. Todo mundo veio pro Brasil tentar a sorte nas minas. O que aconteceu? Quase imediatamente,Portugal mandou carimbar o selo da Coroa Portuguesa em todo ouro que circulava. E logo depois,começou a cobrar impostos sobre o selo:quinto,derrama,dentre outros. O que aconteceria se você achou o ouro e não quis carimbar o selo?=Prisão. O que aconteceria se você achou o ouro,aceitou pôr o selo (ou carimbo,tanto faz),mas não quis pagar o imposto? Porque não quer perder dinheiro. Prisão,e as vezes,execução em praça pública.
Então,jamais que algo dentro da colônia,concorria com algo lusitano também dentro da colônia.
Acontece que...se um país viver só de cana e de café,a população morre de diabetes em menos de dois meses. Os escravos eram forçados a tudo. Eram escravos quem carregavam nas costas as carruagens reais,eram os escravos quem ajudavam a família real jogando os detritos (entenda detritos como fezes e urina) fora, eram eles quem limpavam as casas de banho,eram eles quem serviam comida, eram eles (infelizmente)serviam de entretenimento,muitas vezes sendo torturados e violentados.
Foram os escravos quem entraram nas minas de ouro e removeram os ouros de lá. Foram os escravos quem ordenhavam o gado. Gado que aumentou e muito a pecuária ,uma vez que eles foram muito usados como transporte na época da mineração, eram usados como alimentação (leite) e propriamente (a carne). Drogas do Sertão,pimenta e vários outros produtos que eles cultivavam. Muito bem. Existiam muitas outras atividades que os escravos desempenhavam. Até mesmo lutar em guerras,sendo Os Voluntários da Pátria na Insurreição Pernambucana e Guerra do Paraguai.
Sabendo disso,vamos às alternativas:
A)Errada
O trabalho que os escravos desempenhavam era policultor sim. Mas não usavam sesmarias,e a preocupação era totalmente vender,exportar,o consumo externo. E não eram sesmarias (a Coroa te concede terra pra você produzir nela). O consumo local era deixado para segundo,terceiro plano. O excedente quem era enviado para o consumo interno,e no caso,nem era subsistência,mas sim para que a população não passasse muita fome.
B)Errada
A agricultura que os escravos trabalhavam era policultora. E novamente,a caça era vendida para a Europa e o mercado externo. Pensa no seguinte:o Brasil (assim como o resto da América Latina,tem um solo e,consequentemente clima,diferentes dos da Europa). Para quê? O Brasil teria sido colonizado,por povoamento,e para subsistência? Para quê? Os portugueses se arriscariam e demorariam 9 meses para chegar aqui,investir um dinheirão para construir portos,construir engenhos ,construir uma infraestrutura para isso produzir?
O Brasil,de um jeito ou de outro, iria produzir produtos diferentes dos da Europa. Lei da oferta e da procura:algo em grande quantidade,fica barato (entenda grande quantidade,produtos que podem ser produzidos na Europa,entenda Europa como continente de clima frio. O Brasil é frio? (Só no Sul e olhe lá). Não. E continuando o raciocínio,produtos de pequena quantidade=são caros. Portugal vendia o açúcar produzido no Brasil na Europa a preço de ouro. A Holanda quem refinava e transportava. Pensa: Quando o rei de Portugal morreu,a Espanha assumiu Portugal. A Espanha era inimiga da Holanda,e proibiu a Holanda de participar do comércio de açúcar. Comércio de açúcar dá muito dinheiro. A Holanda não quis sair perdendo: invadiu o Brasil duas vezes:uma em (1624-1625) na Bahia. Não satisfeita ,invadiu de novo: Pernambuco (1630-1654). Os caras ficaram 24 anos aqui.
Por que eles ficariam 24 anos aqui,ao invés de ficar lá em Amsterdã vendo os quadros do Van Gogh? Porque era interessante financeiramente. Então,nada de subsistência e nem mercado interno. Por exemplo,a Europa passou por várias tormentas e guerras,que assolaram a produção de comida e gerou fome. O que aconteceu? Compraram do Brasil. Por exemplo,com os EUA,eram diferentes. EUA tem o mesmo clima da Inglaterra,e produz os mesmos produtos. Por isso,o norte dos EUA pôde ser colônia de povoamento,e a Inglaterra permitiu subsistência,permitiu comércio e mercado interno. Independência só houve porque a Inglaterra ficou endividada numa guerra e queria dinheiro. Arrumou esse dinheiro aumentando impostos das colônias. Gerou insatisfação,revolta e deu no que deu.
C)Resposta Certa
D)Resposta errada
Atividades extrativas até vai. Pecuária caprina não. Atender o consumo local também não. Fabricação de farinha,aguardente e azeite também não. Tudo isso era importado.
E)Errado
Criar animais para a subsistência ocorreu. Porém,mais de 80% da produção era para o mercado externo. E não a agricultura monocultora não concorria com a produção dos engenhos. Lembre-se do Pacto Colonial. Brasil vende suas matérias primas e produtos agrícolas para Portugal,e Portugal vende pro Brasil manufaturas e produtos industrializados. O que acontece se o Brasil comprar de outro país? A mesma coisa se seus pais descobrirem que você colou na prova.
Ninguém gosta de perder dinheiro. Muito menos concorrência.O que acontece se o Brasil desviar o dinheiro que poderia ser possível Portugal ganhar? (Escrevi mal, desculpa). Lembra da mineração. Todo mundo veio pro Brasil tentar a sorte nas minas. O que aconteceu? Quase imediatamente,Portugal mandou carimbar o selo da Coroa Portuguesa em todo ouro que circulava. E logo depois,começou a cobrar impostos sobre o selo:quinto,derrama,dentre outros. O que aconteceria se você achou o ouro e não quis carimbar o selo?=Prisão. O que aconteceria se você achou o ouro,aceitou pôr o selo (ou carimbo,tanto faz),mas não quis pagar o imposto? Porque não quer perder dinheiro. Prisão,e as vezes,execução em praça pública.
Então,jamais que algo dentro da colônia,concorria com algo lusitano também dentro da colônia.
Pedro Celso Silva- Matador
- Mensagens : 1162
Data de inscrição : 20/08/2015
Idade : 25
Localização : Rio de Janeiro
Fibonacci13 gosta desta mensagem
Re: Quilombo
Obrigado Pedro, excelente resolução.
Fibonacci13- Mestre Jedi
- Mensagens : 854
Data de inscrição : 14/09/2019
Idade : 22
Localização : São Paulo
Pedro Celso Silva gosta desta mensagem
Re: Quilombo
Olá Pedro, sobre os quilombos...a preocupação era vender o produzido? Talvez você esteja falando do Brasil como um todo?
JMão- Jedi
- Mensagens : 305
Data de inscrição : 22/03/2017
Idade : 23
Localização : Vitória , Espírito Santo , Brasil
Re: Quilombo
Entenda o quilombo como se fosse você. Entenda a atividade econômica,como se seus pais tivessem confiscado todos os seus brinquedos,seus celulares,tablets (tudo o que você gosta). À noite,quando eles vão dormir,suponha que você saiba aonde está o celular e vá lá pegar. E usa. Só que assim...você sabe que... É BOM QUE VOCÊ NÃO CHAME A ATENÇÃO,ou estará encrencado.
Mesmíssima analogia com os quilombos. Vender o produzido chamaria a atenção. O que os quilombos faziam eram produzir (para eles mesmos=subsistência) e então se alimentarem,extrair produtos e assim,se manterem.
Mesmíssima analogia com os quilombos. Vender o produzido chamaria a atenção. O que os quilombos faziam eram produzir (para eles mesmos=subsistência) e então se alimentarem,extrair produtos e assim,se manterem.
Pedro Celso Silva- Matador
- Mensagens : 1162
Data de inscrição : 20/08/2015
Idade : 25
Localização : Rio de Janeiro
Re: Quilombo
Entendi, obrigado!
JMão- Jedi
- Mensagens : 305
Data de inscrição : 22/03/2017
Idade : 23
Localização : Vitória , Espírito Santo , Brasil
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|