PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Calcular o limite

3 participantes

Ir para baixo

Resolvido Calcular o limite

Mensagem por Magalhãesss Sex 26 Jun 2020, 11:14

Bom dia, estou preso tentando resolver este limite.Buscando soluções na internet, encontrei apenas com a utilização da derivada, contudo não houve menção deste conteudo no livro ainda, então imagino que há como solucionar sem utiliza-lo.

Calcular o limite 2%29%7D%7B%5Cpi-x%7D

Agradeço pela ajuda.


Última edição por Magalhãesss em Sex 26 Jun 2020, 12:38, editado 1 vez(es)
Magalhãesss
Magalhãesss
Iniciante

Mensagens : 9
Data de inscrição : 23/10/2019
Idade : 24
Localização : Comendador Levy Gasparian, RJ

Ir para o topo Ir para baixo

Resolvido Re: Calcular o limite

Mensagem por Elcioschin Sex 26 Jun 2020, 11:34

1 - sen(x/2) .... 1 - sen(x/2)
-------------- = ---------------- 
.... pi - x ........ 2.(pi/2 - x/2)

Fazendo y = pi/2 - x/2 ---> x/2 = pi/2 - y ---> Quando x tende a pi, y tende a zero

1 - sen(pi/2 - y) ....- cosy
------------------- = ---------- 
......... 2.y ................2.y ... 

Falta completar


Última edição por Elcioschin em Sex 26 Jun 2020, 12:14, editado 2 vez(es)
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 73182
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP

Ir para o topo Ir para baixo

Resolvido Re: Calcular o limite

Mensagem por JoaoGabriel Sex 26 Jun 2020, 11:36

pi - x = a --> x = pi - a

sin(x/2) = sin((pi - a)/2)) = sin(pi/2 - a/2) = cos(-a/2) --> identidade trigonométrica.

cos(-a/2) = cos(a/2), já que o cosseno é uma função par.

Note que quando x --> pi, a --> 0

O limite se torna o seguinte:

lim(a-->0) = (1 - cos(a/2))/a = (1/2)*(1 - cos(a/2))/(a/2)


Note que o limite x-->0 (1 - cos(x))/x é um limite fundamental, e vale 0. Portanto:

lim(a-->0) = (1/2)*(1 - cos(a/2))/(a/2) = 1/2*0 = 0

Verificando por L'Hopital:

d(1 - sin(x/2)) = -cos(x/2)/2
d(pi - x) = -1

Lim = -cos(pi/2)/-2 = 0
JoaoGabriel
JoaoGabriel
Monitor
Monitor

Mensagens : 2344
Data de inscrição : 30/09/2010
Idade : 29
Localização : Rio de Janeiro

Ir para o topo Ir para baixo

Resolvido Re: Calcular o limite

Mensagem por Elcioschin Sex 26 Jun 2020, 12:16

Dei uma tremenda mancada na última linha da minha solução: no local onde eu tinha colocado seny o correto é cosy. Já editei em vermelho (não completei, já que o o colega João Gabriel mostrou a solução)
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 73182
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP

Ir para o topo Ir para baixo

Resolvido Re: Calcular o limite

Mensagem por Magalhãesss Sex 26 Jun 2020, 12:37

Obrigado aos dois pela resposta, consegui entender aonde eu estava errando.
Uma boa tarde a ambos.
Magalhãesss
Magalhãesss
Iniciante

Mensagens : 9
Data de inscrição : 23/10/2019
Idade : 24
Localização : Comendador Levy Gasparian, RJ

Ir para o topo Ir para baixo

Resolvido Re: Calcular o limite

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos