Fuvest - MCU
2 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Fuvest - MCU
(Fuvest-SP) De férias em Macapá, cidade brasileira situada na linha do equador e a 51 de longitude oeste, Maria faz um selfie em frente ao monumento do marco zero do equador. Ela envia a foto a seu namorado, que trabalha em um navio ancorado próximo à costa da Groenlândia, a 60° de latitude norte e no mesmo meridiano em que ela está. Considerando-se apenas os efeitos da rotação da Terra em torno de seu eixo, determine, para essa situação,
a) a velocidade escalar vM de Maria;
b) o módulo aM da aceleração de Maria;
c) a velocidade escalar vn do namorado de Maria;
d) a medida do ângulo α entre as direções das acelerações de Maria e de seu namorado.
Note e adote:
Maria e seu namorado estão parados em relação à superfície da Terra.
As velocidades e acelerações devem ser determinadas em relação ao centro da Terra.
Considere a Terra uma esfera com raio 6 . 106 m.
Duração do dia 8 . 104 s.
π ≅ 3
Ignore os efeitos da translação da Terra em torno do Sol.
sen 30° = cos 60° = 0,5
sen 60° = cos 30° = 0,9
GAB : A) 4,5 x 10² m/s
B) 3,4 x 10²² m/s²
C) Aproximadamente 2,3 x 10² m/s
D) 0°
a) a velocidade escalar vM de Maria;
b) o módulo aM da aceleração de Maria;
c) a velocidade escalar vn do namorado de Maria;
d) a medida do ângulo α entre as direções das acelerações de Maria e de seu namorado.
Note e adote:
Maria e seu namorado estão parados em relação à superfície da Terra.
As velocidades e acelerações devem ser determinadas em relação ao centro da Terra.
Considere a Terra uma esfera com raio 6 . 106 m.
Duração do dia 8 . 104 s.
π ≅ 3
Ignore os efeitos da translação da Terra em torno do Sol.
sen 30° = cos 60° = 0,5
sen 60° = cos 30° = 0,9
GAB : A) 4,5 x 10² m/s
B) 3,4 x 10²² m/s²
C) Aproximadamente 2,3 x 10² m/s
D) 0°
Última edição por Gabriel lothbruck em Ter 16 Jun 2020, 18:55, editado 1 vez(es)
Gabriel lothbruck- Padawan
- Mensagens : 81
Data de inscrição : 30/09/2018
Idade : 22
Localização : Dores do Indáia/MG/Brasil
Re: Fuvest - MCU
v = w.R ---> v = (2.pi/T).R
ac = v²/R
vM = (2.3/8.104).6.106) ---> vM = 4.5.10² m/s
aM = vM²/R ---> aM = (4.5.10²)²/6.106) ---> aM = 3,375.10² m/s² ~= 3,4 m/s²
Raio de giro do namorado: r = R.sen60º = 6.106).0,9 ---> r = 5,4.106)
vN = (2.pi/T).r ---> calcule vN
Faça uma figura para ver melhor. Lembre-se que a aceleração de ambos é centrípeta, com sentido de cada um para o centro da Terra.
ac = v²/R
vM = (2.3/8.104).6.106) ---> vM = 4.5.10² m/s
aM = vM²/R ---> aM = (4.5.10²)²/6.106) ---> aM = 3,375.10² m/s² ~= 3,4 m/s²
Raio de giro do namorado: r = R.sen60º = 6.106).0,9 ---> r = 5,4.106)
vN = (2.pi/T).r ---> calcule vN
Faça uma figura para ver melhor. Lembre-se que a aceleração de ambos é centrípeta, com sentido de cada um para o centro da Terra.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73176
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos