Volume do cone (UDESC)
3 participantes
Página 1 de 1
Volume do cone (UDESC)
Um reservatório de água no formato de cone circular reto com raio da base e altura medindo, respectivamente, 2 metros e 3 metros encontra-se completamente cheio, conforme mostra a Figura 1. Essa água será utilizada para encher completamente um segundo reservatório com o formato de um cilindro circular reto de 2 metros de altura e raio da base igual a 1 metro, conforme mostra a Figura 2. Supondo que não haja nenhum desperdício nessa transferência, então a superfície do espelho d’agua, que restará no primeiro reservatório, possui área igual a:
A)π
B)2π
C)2π
D)π
E)4/3π
Gabarito B
https://i.servimg.com/u/f91/20/21/69/65/figura10.png
https://i.servimg.com/u/f91/20/21/69/65/figura10.png
A)π
B)2π
C)2π
D)π
E)4/3π
Gabarito B
https://i.servimg.com/u/f91/20/21/69/65/figura10.png
https://i.servimg.com/u/f91/20/21/69/65/figura10.png
ester fameli- Iniciante
- Mensagens : 37
Data de inscrição : 09/05/2020
Re: Volume do cone (UDESC)
Você enviou figura somente do cilindro.
R, H = raio e altura do cone: R = 2, H = 3
r, h = raio e altura do cone de água que restou
r', h' = raio e altura do cilindro: r' = 1, h' = 2
R/H = r/h ---> 2/3 = r/h ---> h = 3.r/2
Volume total de água no cone:
Vco = (1/3).pi.R².H ---> Vco = (1/3).pi.2².3 ---> Vco = 4.pi
Volume de água no cilindro: Vci = pi.r'².h ---> Vci = pi.1².2 ---> Vci = 2.pi
Volume restante de água no cone: V = Vco - Vci ----> V = 2.pi
V = (1/3).pi.r².h ---> 2.pi = (1/3).pi.r².(3.r/2) ---> r³ = 4 ---> r = ∛4
Área da superfície de água restante: S = pi.r² ---> S = pi.∛16
Tens certeza dos dados do enunciado e do gabarito?
R, H = raio e altura do cone: R = 2, H = 3
r, h = raio e altura do cone de água que restou
r', h' = raio e altura do cilindro: r' = 1, h' = 2
R/H = r/h ---> 2/3 = r/h ---> h = 3.r/2
Volume total de água no cone:
Vco = (1/3).pi.R².H ---> Vco = (1/3).pi.2².3 ---> Vco = 4.pi
Volume de água no cilindro: Vci = pi.r'².h ---> Vci = pi.1².2 ---> Vci = 2.pi
Volume restante de água no cone: V = Vco - Vci ----> V = 2.pi
V = (1/3).pi.r².h ---> 2.pi = (1/3).pi.r².(3.r/2) ---> r³ = 4 ---> r = ∛4
Área da superfície de água restante: S = pi.r² ---> S = pi.∛16
Tens certeza dos dados do enunciado e do gabarito?
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73175
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Volume do cone (UDESC)
Élcio, descobri como aconteceu o erro do gabarito.
obtiveram o raio por semelhança entre os cones mas relacionaram a razão entre os volumes com o quadrado da razão entre os raios -- quando deveria ter sido ao cubo.
obtiveram o raio por semelhança entre os cones mas relacionaram a razão entre os volumes com o quadrado da razão entre os raios -- quando deveria ter sido ao cubo.
Medeiros- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 10547
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR
Tópicos semelhantes
» Volume tronco de cone e cone de mesma altura
» Volume de um cone.
» udesc- calcular a h de um tronco de cone
» Volume do cone , volume da esfera
» Udesc 2011 - Volume da esfera
» Volume de um cone.
» udesc- calcular a h de um tronco de cone
» Volume do cone , volume da esfera
» Udesc 2011 - Volume da esfera
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos