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Química orgânica UECE 2014

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Química orgânica UECE 2014 Empty Química orgânica UECE 2014

Mensagem por MtrdX Ter 02 Jun 2020, 20:30

(UECE 2014) Em um laboratório de Química, realizouse uma experiência cujo procedimento foi o seguinte:
 
1. cortaram-se 3 finas fatias de banana e 3 de maçã;
2. colocou-se uma fatia de cada fruta em uma placa de petri;
3. em uma segunda placa de petri, colocou-se uma fatia de cada fruta, cobrindo-as com suco de limão;
4. em uma terceira placa de petri, repetiu-se o procedimento 3, substituindo-se o suco de limão por uma solução de vitamina C.
 
Após meia hora, observou-se que, na primeira placa de petri, ocorreu escurecimento das fatias das frutas, enquanto nas outras duas placas, as fatias das frutas praticamente não escureceram. Com relação a essa experiência, assinale a afirmação correta.
Esta resposta é única
a) As reações químicas orgânicas de eliminação foram responsáveis pelo escurecimento das fatias das frutas na primeira placa de petri.



c) O escurecimento das fatias das frutas que estavam na terceira placa de petri foi evitado com a adição da solução de vitamina C, porque essa vitamina é pouco sensível à ação oxidante do oxigênio.



d) Os 3 componentes: alimentos, enzima e carbono são os únicos responsáveis pelo escurecimento das fatias das frutas, porque permitem as reações de oxidação.



 
Gabarito [B]
"Na segunda placa de petri, o ácido presente no limão (ácido cítrico) inibe a ação da enzima catalisadora da reação de oxidação prevenindo o escurecimento."
Algúem saberia pq a C está incorreta, marquei a B porém pela pensando em ácido como antioxidante, teoricamente o ácido ascórbico ( vit C) faria o mesmo efeito.
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Química orgânica UECE 2014 Empty Re: Química orgânica UECE 2014

Mensagem por RAFA&L Qua 17 Jun 2020, 11:43

MtrdX,
me responde uma coisa: o que aconteceria se a Vitamina C fosse "pouco sensível à ação oxidante do oxigênio"? Ela [vit C] se oxidaria? NÃO, pois é pouco sensível à ação oxidante do oxigênio. Portanto, isso NÃO é verdade, porque o que evita as frutas de se oxidarem (ficando escuras) é justamente o fato de a Vit C se oxidar no lugar das frutas. A Vitamina C "se suicida" (kkkkk) e oxida no lugar das frutas; e isso ocorre justamente porque ela É BASTANTE SENSÍVEL à ação oxidante do oxigênio.

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Química orgânica UECE 2014 Empty Re: Química orgânica UECE 2014

Mensagem por MtrdX Qui 18 Jun 2020, 20:16

RAFA&L escreveu:MtrdX,
me responde uma coisa: o que aconteceria se a Vitamina C fosse "pouco sensível à ação oxidante do oxigênio"? Ela [vit C] se oxidaria? NÃO, pois é pouco sensível à ação oxidante do oxigênio. Portanto, isso NÃO é verdade, porque o que evita as frutas de se oxidarem (ficando escuras) é justamente o fato de a Vit C se oxidar no lugar das frutas. A Vitamina C "se suicida" (kkkkk) e oxida no lugar das frutas; e isso ocorre justamente porque ela É BASTANTE SENSÍVEL à ação oxidante do oxigênio.
Explicação bem elaborad. Nunca tinha pensado dessa forma, então é como se a vitamina C funcionasse analogamente à um metal galvanizado.
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Mensagem por MtrdX Sex 11 Set 2020, 15:42

RAFA&L escreveu:MtrdX,
me responde uma coisa: o que aconteceria se a Vitamina C fosse "pouco sensível à ação oxidante do oxigênio"? Ela [vit C] se oxidaria? NÃO, pois é pouco sensível à ação oxidante do oxigênio. Portanto, isso NÃO é verdade, porque o que evita as frutas de se oxidarem (ficando escuras) é justamente o fato de a Vit C se oxidar no lugar das frutas. A Vitamina C "se suicida" (kkkkk) e oxida no lugar das frutas; e isso ocorre justamente porque ela É BASTANTE SENSÍVEL à ação oxidante do oxigênio.

(UNIMONTES 2012) A banana é uma fruta tropical muito utilizada em saladas. No entanto, apresenta o inconveniente do rápido escurecimento tanto da polpa quanto da casca. Esse escurecimento ocorre pela ação de enzimas, principalmente a polifeniloxidase. Essas enzimas transformam os fenóis em quinonas, conforme representado na equação, que se polimerizam e formam compostos de coloração escura, as melaninas, formadas preferencialmente em ambiente frio. Um dos tratamentos utilizados para retardar o processo de escurecimento é o uso do ácido ascórbico, vitamina C, que é reconhecido por sua ação redutora.
Química orgânica UECE 2014 Q15
Em relação às informações apresentadas, a alternativa CORRETA é
 

Esta resposta é única


a) As cascas das bananas escurecem mais lentamente quando guardadas na geladeira.


b) A produção de melaninas é favorecida pela ação de catalisadores de natureza química.


c) O mono fenol-alquil e a 1-4 benzoquinona diferenciam-se pela posição dos grupos alquila.


d) O ácido ascórbico previne a ocorrência da oxidação, reduzindo as quinonas a fenóis.
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Mensagem por MtrdX Sex 11 Set 2020, 15:45

MtrdX escreveu:
RAFA&L escreveu:MtrdX,
me responde uma coisa: o que aconteceria se a Vitamina C fosse "pouco sensível à ação oxidante do oxigênio"? Ela [vit C] se oxidaria? NÃO, pois é pouco sensível à ação oxidante do oxigênio. Portanto, isso NÃO é verdade, porque o que evita as frutas de se oxidarem (ficando escuras) é justamente o fato de a Vit C se oxidar no lugar das frutas. A Vitamina C "se suicida" (kkkkk) e oxida no lugar das frutas; e isso ocorre justamente porque ela É BASTANTE SENSÍVEL à ação oxidante do oxigênio.

Gabarito:
d) O ácido ascórbico previne a ocorrência da oxidação, reduzindo as quinonas a fenóis.

Hoje fiz essa questão usando esse raciocínio, marquei que na geladeira a banana oxidaria menos, pois a vitamina C não reduziria, mas seria oxidada mais sensivelmente que a propria benzoquinona, errei. Parece não ser uma regra esse pensamento.
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Mensagem por RAFA&L Sex 11 Set 2020, 17:22

Amigo, você está bem confuso.

Aparentemente você esta com dificuldades tanto no conteúdo quanto na interpretação; vamos por parte:

Sobre a alternativa A:
É óbvio que na geladeira a banana se oxida MAIS, porque isso o próprio enunciado diz. Observe: "Essas enzimas transformam os fenóis em quinonas [oxidação], conforme representado na equação, que se polimerizam e formam compostos de coloração escura, as melaninas, formadas preferencialmente em ambiente frio." 
Note que o próprio enunciado diz que a oxidação dos fenóis em quinonas ocorre mais em ambientes frios, logo a coloração fica escura mais rápida na galadeira.
Portanto, a alternativa A é ERRADA.
Sobre a alternativa B:
A produção de melaninas é favorecida pela ação de catalisadores de natureza química BIOLÓGICA (enzimas são proteínas; logo, catalizadores biológicos).
Portanto, a alternativa B é ERRADA.
Sobre a alternativa C:
A alternativa c) afirma que "o mono fenol-alquil e a 1-4 benzoquinona diferenciam-se pela posição dos grupos alquila", o que é evidentemente errado, porque os grupos alquila (R1, R2, R3 e R4) não mudam de lugar de uma molécula (mono fenol-alquil) para a outra (1-4 benzoquinona).
Portanto, a alternativa C é ERRADA.
Sobre a alternativa D:
O Ácido Ascórbico é a Vitamina C, e ele SE OXIDA COM FACILIDADE. Além disso, toda vez que um composto se oxida, quer dizer que algum outro se reduziu, porque uma oxidação é sempre acompanhada de uma redução.
Agora vamos voltar na minha mensagem lá atrás: "o que evita as frutas de se oxidarem (ficando escuras) é justamente o fato de a Vit C se oxidar no lugar das frutas. A Vitamina C "se suicida" (kkkkk) e oxida no lugar das frutas; e isso ocorre justamente porque ela É BASTANTE SENSÍVEL à ação oxidante".
O que eu estou querendo destacar (e reforçar) é que a Vitamina C (Ácido Ascórbico) se oxida com facilidade SIM (ESSE PENSAMENTO É UMA REGRA). A vitamina C se oxida e, ao se oxidar, ela REDUZ AS QUINONAS A FENOIS, porque como eu disse, uma oxidação é sempre acompanhada de uma redução. Como o enunciado disse (interpretação), são as quinonas que dão cor escura à banana; e, se as quinonas estão se transformando (se reduzindo) a fenois, então quer dizer que terá menos quinona na banana e, portanto, ela não ficará escura.
Deu para entender agora, amigo? 
Fico à disposição...

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Mensagem por MtrdX Sáb 12 Set 2020, 11:04

RAFA&L escreveu:
A vitamina C se oxida e, ao se oxidar, ela REDUZ AS QUINONAS A FENOIS, porque como eu disse, uma oxidação é sempre acompanhada de uma redução.

Essa proposição já é bastante esclarecedora. 

Nem reparei na questão do frio não ser ideal, se tivesse visto ia direto na d) mesmo. Fazendo uma série de 100 exercícios de uma vez, uma hora passam batidas declarações do enunciado. 

Vlw Rafa&l.
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Química orgânica UECE 2014 Empty Re: Química orgânica UECE 2014

Mensagem por RAFA&L Sáb 12 Set 2020, 12:31

"Fazendo uma série de 100 exercícios de uma vez, uma hora passam batidas declarações do enunciado"



Te entendo amigo; mas ai eu de dou uma dica: tenta variar nos assuntos. Não faz uma lista de 100 exercícios de um único assunto tudo de uma vez. Se é a primeira vez que você esta vendo o conteúdo, faz uns 50 exercícios e os outros 50 você vai fazendo com o tempo (tipo 10 de mês em mês, por exemplo). Assim você não se cansa tanto, evita erros pelo cansaço, e ainda vai estar sempre revisando o conteúdo.
É cientificamente comprovado que fazer alguns exercícios de tempos em tempos facilita e muito a fixação do conteúdo para uma memória de longo prazo. Fazer tudo de uma única vez você aprende mas esquece com o tempo (falo isso por experiência própria).

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Mensagem por MtrdX Seg 14 Set 2020, 10:59

Obrigado pelas dicas!  Very Happy

Lembrei da curva de esquecimento de Ebbinghaus, que define bem isso mesmo.

Semana passada estava fazendo uma revisão geral, digo, nunca fiz tantos exercícios de uma vez só pra dar conta de ver tudo no tempo certo.
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