Campo Elétrico!
+2
Euclides
deng yonglin
6 participantes
Página 2 de 2
Página 2 de 2 • 1, 2
Campo Elétrico!
Relembrando a primeira mensagem :
Quatro cargas pontuais estão colocadas nos vértices de um quadrado. As duas cargas +Q e -Q têm mesmo valor absoluto e as outras duas, q1 e q2 são desconhecidas. Afim de determinar a natureza destas cargas, coloca-se uma carga de prova positiva no centro do quadrado e verifica-se que a força sobre ela é F, mostrada na figura a seguir.
Podemos afirmar que:
a) q1>q2>0
b) q2>q1>0
c) q1+q2>0
d) q1+q2<0
e) q1=q2>0
R: D
Quatro cargas pontuais estão colocadas nos vértices de um quadrado. As duas cargas +Q e -Q têm mesmo valor absoluto e as outras duas, q1 e q2 são desconhecidas. Afim de determinar a natureza destas cargas, coloca-se uma carga de prova positiva no centro do quadrado e verifica-se que a força sobre ela é F, mostrada na figura a seguir.
Podemos afirmar que:
a) q1>q2>0
b) q2>q1>0
c) q1+q2>0
d) q1+q2<0
e) q1=q2>0
R: D
deng yonglin- Padawan
- Mensagens : 96
Data de inscrição : 10/05/2011
Idade : 31
Localização : Ribeirão Preto - SP
Re: Campo Elétrico!
Se q2 =+ Q ---> q2 > 0
Neste caso a força entre +Q e q2 seria de repulsão.
Devemos considerar também que q1 = -Q ---> q1 < 0
Como as forças seriam iguais e tem sentidos opostos, a carga de prova q ficaria em equilíbrio
q2 poderia ser 0 ou positiva mas neste caso não haveria alternativa que atendesse
Neste caso a força entre +Q e q2 seria de repulsão.
Devemos considerar também que q1 = -Q ---> q1 < 0
Como as forças seriam iguais e tem sentidos opostos, a carga de prova q ficaria em equilíbrio
q2 poderia ser 0 ou positiva mas neste caso não haveria alternativa que atendesse
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71738
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Campo Elétrico!
se q2= 0 a resultante seria similar se q2 <0 ? uma vez que +Q fizesse a repulsão e q2 atração ou nula respectivamente ? isso foi uma pergunta não uma afirmação
luizguinho- Iniciante
- Mensagens : 33
Data de inscrição : 13/11/2015
Idade : 29
Localização : Foz do Iguaçu, Pr
Re: Campo Elétrico!
luizguinho
1) Se q2 = 0 a força F seria igual à força F0 entre +Q e q'
2) Se q2 < 0 a força entre q2 e q' seria de atração ---> F = F0 + F2
3) Se q2 > 0 a força entre q2 e q' seria de repulsão. Neste caso devemos ter F0 > F2 para termos F com o sentido indicado no desenho ---> F = F0 - F2
Eu editei minha penúltima mensagem hoje, explicando melhor o assunto. Por favor, dê uma lida
1) Se q2 = 0 a força F seria igual à força F0 entre +Q e q'
2) Se q2 < 0 a força entre q2 e q' seria de atração ---> F = F0 + F2
3) Se q2 > 0 a força entre q2 e q' seria de repulsão. Neste caso devemos ter F0 > F2 para termos F com o sentido indicado no desenho ---> F = F0 - F2
Eu editei minha penúltima mensagem hoje, explicando melhor o assunto. Por favor, dê uma lida
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71738
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Campo Elétrico!
eu li esse post algumas vezes mas ainda não entendi ...
luizguinho- Iniciante
- Mensagens : 33
Data de inscrição : 13/11/2015
Idade : 29
Localização : Foz do Iguaçu, Pr
Re: Campo Elétrico!
Parece que sua dúvida é somente com relação ao valor e sinal de q2
Vou então explicar novamente, com novas nomenclaturas e novas palavras para facilitar o seu entendimento:
A carga +Q repele q' (no centro) com força F': a força tem sentido de -q para q2
Vamos analisar o sinal de q2:
1) q2 < 0 ---> neste caso a carga q2 vai atrair q' (no centro).
Neste caso a força F" entre elas tem sentido de q' para q2 (mesmo sentido de F')
A resultante seria R = F' + F" no mesmo sentido de F ---> OK
2) q2 = 0 ---> não existe força de atração entre q1 e q2
A resultante seria F' no mesmo sentido de F ---> OK
3) q2 > 0
Neste caso a força F" entre elas será de repulsão e a resultante seria:
3.1) Se +q2 < +Q ---> F" < F' ---> R = F' - F" ---> sentido de F ---> OK
3.2) Se +q2 = +Q ---> F = 0 ---> Não serve
3.3) Se +q2 > +Q ---> F" < F' ---> F teria sentido contrário ---> Não serve
Logo, devemos ter q2 < +Q
Provamos anteriormente que q1| = Q ---> q1 < 0
Finalmente temos a interseção das soluções ---> q1 + q2 < 0
Vou então explicar novamente, com novas nomenclaturas e novas palavras para facilitar o seu entendimento:
A carga +Q repele q' (no centro) com força F': a força tem sentido de -q para q2
Vamos analisar o sinal de q2:
1) q2 < 0 ---> neste caso a carga q2 vai atrair q' (no centro).
Neste caso a força F" entre elas tem sentido de q' para q2 (mesmo sentido de F')
A resultante seria R = F' + F" no mesmo sentido de F ---> OK
2) q2 = 0 ---> não existe força de atração entre q1 e q2
A resultante seria F' no mesmo sentido de F ---> OK
3) q2 > 0
Neste caso a força F" entre elas será de repulsão e a resultante seria:
3.1) Se +q2 < +Q ---> F" < F' ---> R = F' - F" ---> sentido de F ---> OK
3.2) Se +q2 = +Q ---> F = 0 ---> Não serve
3.3) Se +q2 > +Q ---> F" < F' ---> F teria sentido contrário ---> Não serve
Logo, devemos ter q2 < +Q
Provamos anteriormente que q1| = Q ---> q1 < 0
Finalmente temos a interseção das soluções ---> q1 + q2 < 0
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71738
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Página 2 de 2 • 1, 2
Tópicos semelhantes
» Campo elétrico, campo magnético e campo gravitacional
» UEL - Carga elétrica, campo elétrico e campo magnético
» (UNIR ADAPTADA) Campo Elétrico e Campo Magnético
» Campo elétrico e campo magnético desvio
» Campo Elétrico uniforme e Potencial Elétrico
» UEL - Carga elétrica, campo elétrico e campo magnético
» (UNIR ADAPTADA) Campo Elétrico e Campo Magnético
» Campo elétrico e campo magnético desvio
» Campo Elétrico uniforme e Potencial Elétrico
Página 2 de 2
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|