Campo Elétrico!
+2
Euclides
deng yonglin
6 participantes
Página 1 de 2
Página 1 de 2 • 1, 2
Campo Elétrico!
Quatro cargas pontuais estão colocadas nos vértices de um quadrado. As duas cargas +Q e -Q têm mesmo valor absoluto e as outras duas, q1 e q2 são desconhecidas. Afim de determinar a natureza destas cargas, coloca-se uma carga de prova positiva no centro do quadrado e verifica-se que a força sobre ela é F, mostrada na figura a seguir.
Podemos afirmar que:
a) q1>q2>0
b) q2>q1>0
c) q1+q2>0
d) q1+q2<0
e) q1=q2>0
R: D
Podemos afirmar que:
a) q1>q2>0
b) q2>q1>0
c) q1+q2>0
d) q1+q2<0
e) q1=q2>0
R: D
deng yonglin- Padawan
- Mensagens : 96
Data de inscrição : 10/05/2011
Idade : 31
Localização : Ribeirão Preto - SP
Re: Campo Elétrico!
Última edição por Euclides em Seg 27 maio 2013, 21:32, editado 1 vez(es) (Motivo da edição : correção no LaTeX)
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: Campo Elétrico!
nao entendi
SABRINA ROCHA- Iniciante
- Mensagens : 25
Data de inscrição : 18/03/2013
Idade : 29
Localização : RIO DE JANEIRO
Re: Campo Elétrico!
Faça um desenho com as 4 forças
1) A força de repulsão F+ da carga de prova q' com +Q tem sentido de q' para q2
2) A força de atração F- da carga de prova q' com -Q tem sentido de q' para -Q
3) Para cancelar a força F+ a carga q2 deve ser positiva e de módulo igual ao da carga Q+
4) Para cancelar a força F- a carga q1 deve ser negativa e de módulo igual ao da carga Q-
Logo ---> q1 < 0 e q2 > 0
1) A força de repulsão F+ da carga de prova q' com +Q tem sentido de q' para q2
2) A força de atração F- da carga de prova q' com -Q tem sentido de q' para -Q
3) Para cancelar a força F+ a carga q2 deve ser positiva e de módulo igual ao da carga Q+
4) Para cancelar a força F- a carga q1 deve ser negativa e de módulo igual ao da carga Q-
Logo ---> q1 < 0 e q2 > 0
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71603
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
SABRINA ROCHA- Iniciante
- Mensagens : 25
Data de inscrição : 18/03/2013
Idade : 29
Localização : RIO DE JANEIRO
Re: Campo Elétrico!
Professor. Deixa eu ver se eu entendi.
Depois de anulado a influência de -Q e q1
A carga +Q vai empurrar o a carga pontual, de modo que ou o q2 é negativo, ajudando "puxando" com o +Q "empurrando". ou sendo positivo com o +Q exercendo mais força que o q2. É isso ?
Depois de anulado a influência de -Q e q1
A carga +Q vai empurrar o a carga pontual, de modo que ou o q2 é negativo, ajudando "puxando" com o +Q "empurrando". ou sendo positivo com o +Q exercendo mais força que o q2. É isso ?
ReplayBr- Jedi
- Mensagens : 282
Data de inscrição : 30/01/2013
Idade : 30
Localização : São Bernardo do Campo
Re: Campo Elétrico!
Infelizmente a figura não está mais disponível, assim, não temos como opinar.
Se alguém tiver a figura, poste-a por favor.
Se alguém tiver a figura, poste-a por favor.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71603
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
ReplayBr- Jedi
- Mensagens : 282
Data de inscrição : 30/01/2013
Idade : 30
Localização : São Bernardo do Campo
Re: Campo Elétrico!
Não concordo com parte desta resolução
Ele não precisa admitir que +Q é positiva: o enunciado garante isto, tanto que a chama de +Q
Esqueça, por enquanto a força resultante F
A força Fo que +Q exerce na carga de prova q' é de repulsão: tem o sentido de q' para q2
A força Fo que a carga -Q exerce na carga de prova é de atração: tem o sentido de q' para -Q
Esta última força tem ser equilibrada por outra igual F1, de sentido contrário, de q' para q1: deve ser de atração, isto é q1 < 0
Para o sinal de q2 existem duas possibilidades:
1) q2 < 0 ---> A força F2 que q2 exerce sobre q' é de atração, com sentido de q' para q2 ---> q2 < 0. Neste caso teremos F = Fo + F2
2) q2 > 0 ---> A força F2 de q2 sobre q' é de repulsão, com sentido de q' para +Q. Entretanto, para a resultante F ser como no desenho, devemos ter |F0| > |F2|, isto é |Q| > |q2|. Assim, teremos F = Fo - F2
Ele não precisa admitir que +Q é positiva: o enunciado garante isto, tanto que a chama de +Q
Esqueça, por enquanto a força resultante F
A força Fo que +Q exerce na carga de prova q' é de repulsão: tem o sentido de q' para q2
A força Fo que a carga -Q exerce na carga de prova é de atração: tem o sentido de q' para -Q
Esta última força tem ser equilibrada por outra igual F1, de sentido contrário, de q' para q1: deve ser de atração, isto é q1 < 0
Para o sinal de q2 existem duas possibilidades:
1) q2 < 0 ---> A força F2 que q2 exerce sobre q' é de atração, com sentido de q' para q2 ---> q2 < 0. Neste caso teremos F = Fo + F2
2) q2 > 0 ---> A força F2 de q2 sobre q' é de repulsão, com sentido de q' para +Q. Entretanto, para a resultante F ser como no desenho, devemos ter |F0| > |F2|, isto é |Q| > |q2|. Assim, teremos F = Fo - F2
Última edição por Elcioschin em Ter 12 Abr 2016, 10:42, editado 2 vez(es)
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71603
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Campo Elétrico!
1. Professor. Se q2 for igual a +Q, a resultante é 0 e deixa de existir ?
Pelo menos eu entendi isso.
2. Você falou que q2 tem que ser de atração, mas ela não poderia ser 0 ou até um número positivo que seja menor que +Q?
Pelo menos eu entendi isso.
2. Você falou que q2 tem que ser de atração, mas ela não poderia ser 0 ou até um número positivo que seja menor que +Q?
ReplayBr- Jedi
- Mensagens : 282
Data de inscrição : 30/01/2013
Idade : 30
Localização : São Bernardo do Campo
Página 1 de 2 • 1, 2
Tópicos semelhantes
» Campo elétrico, campo magnético e campo gravitacional
» (UNIR ADAPTADA) Campo Elétrico e Campo Magnético
» UEL - Carga elétrica, campo elétrico e campo magnético
» Campo elétrico e campo magnético desvio
» Dúvida campo elétrico e potencial elétrico
» (UNIR ADAPTADA) Campo Elétrico e Campo Magnético
» UEL - Carga elétrica, campo elétrico e campo magnético
» Campo elétrico e campo magnético desvio
» Dúvida campo elétrico e potencial elétrico
Página 1 de 2
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|