Pressão: grandeza escalar?
2 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica dos Fluidos
Página 1 de 1
Pressão: grandeza escalar?
Olá,
Fiquei em dúvida do porquê a pressão ser uma grandeza escalar. Aprendi que para saber se uma grandeza (que aparece em alguma fórmula) é vetorial ou nao, basta ver se alguma outra grandeza na fórmula é vetorial. Por exemplo: F = massa x aceleração, a Força é vetorial porque a aceleração é vetorial.
Seguindo essa lógica: pressão = força/ área, se a força é vetorial, a pressão não deveria ser também? Isso vale para a fórmula do trabalho também.. significa que analisar olhando para as fórmulas é ilógico?
Fiquei em dúvida do porquê a pressão ser uma grandeza escalar. Aprendi que para saber se uma grandeza (que aparece em alguma fórmula) é vetorial ou nao, basta ver se alguma outra grandeza na fórmula é vetorial. Por exemplo: F = massa x aceleração, a Força é vetorial porque a aceleração é vetorial.
Seguindo essa lógica: pressão = força/ área, se a força é vetorial, a pressão não deveria ser também? Isso vale para a fórmula do trabalho também.. significa que analisar olhando para as fórmulas é ilógico?
Karinabraasil- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 101
Data de inscrição : 22/07/2014
Idade : 26
Localização : Rio de Janeiro
Re: Pressão: grandeza escalar?
Não dá para pensar só na fórmula
P = F/S ---> F é o módulo da força, logo, não é um vetor
Como S e F são escalares ---> P é escalar
W = F.d.cosθ ---> do mesmo modo F é o módulo da força e d, cosθ são escalares
Isto não quer dizer que P e F devem ser sempre positivos: ambos podem ser negativos, dependendo das convenções, por exemplo:
Uma pressão abaixo da pressão atmosférica é considerada negativa e um trabalho resistente (atrito por exemplo) é negativo.
P = F/S ---> F é o módulo da força, logo, não é um vetor
Como S e F são escalares ---> P é escalar
W = F.d.cosθ ---> do mesmo modo F é o módulo da força e d, cosθ são escalares
Isto não quer dizer que P e F devem ser sempre positivos: ambos podem ser negativos, dependendo das convenções, por exemplo:
Uma pressão abaixo da pressão atmosférica é considerada negativa e um trabalho resistente (atrito por exemplo) é negativo.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71739
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Tópicos semelhantes
» Pressão:uma grandeza escalar
» Grandeza vetorial e grandeza escalar
» Grandeza vetorial e escalar
» Pressão hidrostática e pressão absoluta
» Dúvida sobre a Grandeza escalar e vetorial
» Grandeza vetorial e grandeza escalar
» Grandeza vetorial e escalar
» Pressão hidrostática e pressão absoluta
» Dúvida sobre a Grandeza escalar e vetorial
PiR2 :: Física :: Mecânica dos Fluidos
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|