Pressão:uma grandeza escalar
3 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica dos Fluidos
Página 1 de 1
Pressão:uma grandeza escalar
Oi!
Como funciona a pressão: por exemplo, quanto maior a altitude mais pressão ou menos pressão?
Na água, quanto maior a profundidade, maior a pressão neh?
A girafa por ter o coração bem no "pescoço" tem q ter mais pressão ´para bombear o sangue até o cérebro?
Obrigada!
Como funciona a pressão: por exemplo, quanto maior a altitude mais pressão ou menos pressão?
Na água, quanto maior a profundidade, maior a pressão neh?
A girafa por ter o coração bem no "pescoço" tem q ter mais pressão ´para bombear o sangue até o cérebro?
Obrigada!
Vestibulanda- Jedi
- Mensagens : 202
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 35
Localização : SC
Re: Pressão:uma grandeza escalar
Quando uma força é aplicada sobre uma superfície, a grandeza escalar definida pela relação entre a força e a área de aplicação é denominada Pressão.
No Sistema Internacional de unidades de medida a unidade de pressão é o N/m² denominada pascal (Pa). Um vento soprando contra a vela de um navio exerce sobre ela uma pressão que se traduz na força que impulsiona a embarcação: F=P×S. Nos meios fluidos (líquidos e gases) a pressão possui uma importante propriedade: ela se transmite igualmente em todas as direções.
Essa propriedade é empregada como multiplicadora de forças no macaco hidráulico.
Quando temos um recipiente cheio de água, o peso desse líquido será aplicado contra o fundo do recipiente (a área do fundo) caracterizando uma pressão. O peso da água é sua massa vezes a aceleração da gravidade (FP=m×g). Sendo S a área do fundo do recipiente, h a altura da coluna líquida, teremos um volume de água de V=S.h e a massa sendo dada pelo produto entre volume e densidade (m=V×d), o peso será FP=S.d.g.h e se dividirmos a força do peso pela área de aplicação encontraremos a pressão: P=d.g.h.
Por essa expressão poderemos calcular a pressão devida a um fluido em qualquer altura a partir da superfície para baixo.
Como o ar é um fluido a pressão atmosférica tem exatamente a mesma natureza, isto é, é o peso da coluna de ar (pois é, ar tem peso...) sobre uma superfície. E como vimos na expressão acima, essa pressão depende apenas da altura da coluna de ar acima de um ponto.
Então, como a atmosfera tem um limite finito, quanto mais alto estivermos, menor a coluna de ar acima de nós, e, portanto, menor a pressão atmosférica.
O trabalho dos corações dos animais é bombear o sangue por toda a rede de vasos. O sangue deve ter um determinada vazão de maneira que a oxigenação do sistema se faça no tempo adequado. Para manter essa vazão será necessário manter uma pressão suficiente para vencer todos os atritos e movimentar o volume de sangue necessário. Provavelmente um coração mais próximo da cabeça tenha mais facilidade em seu trabalho, já que deve elevar o sangue a uma altura menor, mas as ramificações e calibre dos vasos têm, talvez papel mais importante devido às restrições e atritos que produzem. Um médico seria melhor conselheiro nesse assunto.
No Sistema Internacional de unidades de medida a unidade de pressão é o N/m² denominada pascal (Pa). Um vento soprando contra a vela de um navio exerce sobre ela uma pressão que se traduz na força que impulsiona a embarcação: F=P×S. Nos meios fluidos (líquidos e gases) a pressão possui uma importante propriedade: ela se transmite igualmente em todas as direções.
Essa propriedade é empregada como multiplicadora de forças no macaco hidráulico.
Quando temos um recipiente cheio de água, o peso desse líquido será aplicado contra o fundo do recipiente (a área do fundo) caracterizando uma pressão. O peso da água é sua massa vezes a aceleração da gravidade (FP=m×g). Sendo S a área do fundo do recipiente, h a altura da coluna líquida, teremos um volume de água de V=S.h e a massa sendo dada pelo produto entre volume e densidade (m=V×d), o peso será FP=S.d.g.h e se dividirmos a força do peso pela área de aplicação encontraremos a pressão: P=d.g.h.
Por essa expressão poderemos calcular a pressão devida a um fluido em qualquer altura a partir da superfície para baixo.
Como o ar é um fluido a pressão atmosférica tem exatamente a mesma natureza, isto é, é o peso da coluna de ar (pois é, ar tem peso...) sobre uma superfície. E como vimos na expressão acima, essa pressão depende apenas da altura da coluna de ar acima de um ponto.
Então, como a atmosfera tem um limite finito, quanto mais alto estivermos, menor a coluna de ar acima de nós, e, portanto, menor a pressão atmosférica.
O trabalho dos corações dos animais é bombear o sangue por toda a rede de vasos. O sangue deve ter um determinada vazão de maneira que a oxigenação do sistema se faça no tempo adequado. Para manter essa vazão será necessário manter uma pressão suficiente para vencer todos os atritos e movimentar o volume de sangue necessário. Provavelmente um coração mais próximo da cabeça tenha mais facilidade em seu trabalho, já que deve elevar o sangue a uma altura menor, mas as ramificações e calibre dos vasos têm, talvez papel mais importante devido às restrições e atritos que produzem. Um médico seria melhor conselheiro nesse assunto.
Última edição por Euclides em Sex 12 Set 2014, 15:16, editado 1 vez(es)
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: Pressão:uma grandeza escalar
Obrigada pela ajuda
Vestibulanda- Jedi
- Mensagens : 202
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 35
Localização : SC
Re: Pressão:uma grandeza escalar
Analogia é o que há .
Se você é um simples bloco imagine quantos blocos existem acima de você, blocos estes de ar ( perpendicularmente , em linha reta ) .
E se você estivesse imersa em um rio com uma profundidade desconhecida, existiriam certamente inúmeros blocos de água e também de ar Pressionando-a .
Beijos, espero que tenha ajudado .
Lê
Se você é um simples bloco imagine quantos blocos existem acima de você, blocos estes de ar ( perpendicularmente , em linha reta ) .
E se você estivesse imersa em um rio com uma profundidade desconhecida, existiriam certamente inúmeros blocos de água e também de ar Pressionando-a .
Beijos, espero que tenha ajudado .
Lê
Re: Pressão:uma grandeza escalar
Oi Lerox, muita obrigada pela ajuda!
bah eu faço muita analogia qdo estou estudando, é muito legal
valeu
bah eu faço muita analogia qdo estou estudando, é muito legal
valeu
Vestibulanda- Jedi
- Mensagens : 202
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 35
Localização : SC
Tópicos semelhantes
» Pressão: grandeza escalar?
» Grandeza vetorial e grandeza escalar
» Grandeza vetorial e escalar
» grandeza escalar e vetorial
» Pressão hidrostática e pressão absoluta
» Grandeza vetorial e grandeza escalar
» Grandeza vetorial e escalar
» grandeza escalar e vetorial
» Pressão hidrostática e pressão absoluta
PiR2 :: Física :: Mecânica dos Fluidos
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos