quando acabaram as capitanias hereditárias?
3 participantes
Página 1 de 1
quando acabaram as capitanias hereditárias?
Em que ano, de fato, acabaram as capitanias hereditárias? Estudando o período pombalino, tive a informação de que foi nesse período. Mas também consta no meu material que no período joanino houve uma "melhoria das comunicações entre as capitanias". Oxe, se as capitanias acabaram com Pombal, como pode tal afirmação ser verdadeira? E creio que ela não seja contestável em veracidade, pois é uma afirmação de uma questão correta da Unesp.
RAFA&L- Estrela Dourada
- Mensagens : 1109
Data de inscrição : 17/10/2019
Idade : 24
Localização : Paraná, Brasil
Re: quando acabaram as capitanias hereditárias?
A extinção do sistema de capitanias ocorreu formalmente em 28 de fevereiro de 1821, um pouco mais de um ano antes da declaração da independência. A maioria das capitanias tornaram-se províncias e o território de algumas, como o da capitania de São José do Rio Negro e o da capitania de Sergipe, foi anexado às novas províncias.
Mas isso formalmente, pois diversos fatores como a administração colonial própria,a presença de indígenas violentos na região, e entre outros faziam com que apenas algumas capitanias "existissem" de fato.
Mas isso formalmente, pois diversos fatores como a administração colonial própria,a presença de indígenas violentos na região, e entre outros faziam com que apenas algumas capitanias "existissem" de fato.
arthurdavid- Iniciante
- Mensagens : 4
Data de inscrição : 13/03/2019
Idade : 23
Localização : Fortaleza Ceará Brasil
Re: quando acabaram as capitanias hereditárias?
Arthur, mas e quanto ao fato dos livros didáticos falarem que Pombal extinguiu as capitanias hereditárias? Saberia me esclarecer? Estudando aqui, constei que as capitanias realmente acabaram formalmente em 1821, como você disse. Mas ainda persiste a dúvida sobre o período pombalino.
RAFA&L- Estrela Dourada
- Mensagens : 1109
Data de inscrição : 17/10/2019
Idade : 24
Localização : Paraná, Brasil
Re: quando acabaram as capitanias hereditárias?
Sim Rafael, deixaram de ser capitanias hereditárias, mas Pombal, com aquele caráter centralizador com fins de sugar o Brasil, transformou as Capitanias Hereditárias em Reais, sob controle da Coroa.
Acho que é disso que surgem algumas contradições.
Acho que é disso que surgem algumas contradições.
JMão- Jedi
- Mensagens : 305
Data de inscrição : 22/03/2017
Idade : 23
Localização : Vitória , Espírito Santo , Brasil
Re: quando acabaram as capitanias hereditárias?
Deixa eu ver se entendi: então quer dizer que as capitanias hereditarias passaram a se chamar capitanias reais, devido a política de Pombal; mas ainda assim a gente pode entender como capitania hereditária pois continuou sendo praticamente a mesma coisa (só que, claro, agora com as políticas centralizadoras de Pombal, como cobrança de impostos, etc...). E isso?
RAFA&L- Estrela Dourada
- Mensagens : 1109
Data de inscrição : 17/10/2019
Idade : 24
Localização : Paraná, Brasil
Re: quando acabaram as capitanias hereditárias?
Pelo que me ocorre, sim. Mas de fato é algo que não se comenta muito, se ver alguma contradição por aí corra para nos avisar. Tmj
JMão- Jedi
- Mensagens : 305
Data de inscrição : 22/03/2017
Idade : 23
Localização : Vitória , Espírito Santo , Brasil
Tópicos semelhantes
» (UNESP)Capitanias Hereditárias
» Capitanias
» CN 2018 Captanias hereditárias
» Quando k>n.
» encontra dy /dt quando dy/dt for = 1/4 e x = 0
» Capitanias
» CN 2018 Captanias hereditárias
» Quando k>n.
» encontra dy /dt quando dy/dt for = 1/4 e x = 0
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|