óptica
2 participantes
óptica
(Uepg) Sobre duas lentes, A e B, desenhadas abaixo, ambas feitas com vidro crown (índice de refração igual a 1,51), assinale o que for correto.
01) A lente A é sempre convergente, independente do
meio em que se encontre imersa.
02) O foco imagem da lente B é virtual quando ela está imersa no ar.
04) Para projetar a imagem ampliada de um objeto sobre uma parede branca, é necessário um dispositivo dotado somente da lente B.
08) A lente A pode ampliar a imagem de um objeto imerso no ar.
16) A associação das duas lentes aumenta a distância focal da lente A.
01) A lente A é sempre convergente, independente do
meio em que se encontre imersa.
02) O foco imagem da lente B é virtual quando ela está imersa no ar.
04) Para projetar a imagem ampliada de um objeto sobre uma parede branca, é necessário um dispositivo dotado somente da lente B.
08) A lente A pode ampliar a imagem de um objeto imerso no ar.
16) A associação das duas lentes aumenta a distância focal da lente A.
- Spoiler:
- 10
FelipeFBA- Jedi
- Mensagens : 281
Data de inscrição : 10/02/2020
Re: óptica
Para poderem ser associadas ela devem ter o mesmo raio de curvatura R, logo ambas tem a mesma distância focal |f|
A lente A tem bordos delgados ---> convergente (f > 0)
A lente tem bordos espessos -----> divergente (f < 0)
Fórmula do fabricante de lentes:
1/f' = (n - 1).(1/Ra + 1/Rb) ---> 1/f' = (1,51 - 1).(2/R) ---> 1/f' = 0,51.(2/2.f) --->
1/f' = 0,51/f ---> f' = f/0,51 --> f' = 1,96.f --->
Aumenta a distância focal da associação de lentes (e não da lente A)
A lente A tem bordos delgados ---> convergente (f > 0)
A lente tem bordos espessos -----> divergente (f < 0)
Fórmula do fabricante de lentes:
1/f' = (n - 1).(1/Ra + 1/Rb) ---> 1/f' = (1,51 - 1).(2/R) ---> 1/f' = 0,51.(2/2.f) --->
1/f' = 0,51/f ---> f' = f/0,51 --> f' = 1,96.f --->
Aumenta a distância focal da associação de lentes (e não da lente A)
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71844
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|