Inequação
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Inequação
Resolver, em R, a seguinte inequação:
\frac{2}{3x-1} \geq \frac{1}{x-1} - \frac{1}{x+1}
ewertonaraujo22- Iniciante
- Mensagens : 29
Data de inscrição : 18/03/2020
Idade : 20
Localização : Fortaleza, Ceará
Re: Inequação
....2 ......... 1 ........ 1
-------- - ------ + ------- ≥ 0
3.x - 1 ..-x - 1 ...-x + 1
2.(x - 1).(x + 1) - 1.(3.x - 1).(x + 1) + 1.(3.x - 1).(x - 1)
------------------------------------------------------------------ ≥ 0
..................... (3.x - 1).(x - 1).(x + 1)
(2.x² - 2) - (3.x² + 2.x - 1) + (3.x² - 4.x + 1)
---------------------------------------------------- ≥ 0
.................. (3.x - 1).(x² - 1)
.....2.x.(x - 3)
-------------------- ≥ 0.....................
(3.x - 1).(x² - 1)
Raízes do numerador ---> x = 0 e x = 3
Raízes do denominador ---> x = 1/3 e x = -1 e x = 1
Os valores das raízes do denominador não são válidos pois o tornam nulo.
x² - 1 é uma parábola com a concavidade voltada para cima: ela é negativa entre as raízes e positiva exteriormente às raízes.
Basta agora fazer a tabela de sinais (varal)
-------- - ------ + ------- ≥ 0
3.x - 1 ..-x - 1 ...-x + 1
2.(x - 1).(x + 1) - 1.(3.x - 1).(x + 1) + 1.(3.x - 1).(x - 1)
------------------------------------------------------------------ ≥ 0
..................... (3.x - 1).(x - 1).(x + 1)
(2.x² - 2) - (3.x² + 2.x - 1) + (3.x² - 4.x + 1)
---------------------------------------------------- ≥ 0
.................. (3.x - 1).(x² - 1)
.....2.x.(x - 3)
-------------------- ≥ 0.....................
(3.x - 1).(x² - 1)
Raízes do numerador ---> x = 0 e x = 3
Raízes do denominador ---> x = 1/3 e x = -1 e x = 1
Os valores das raízes do denominador não são válidos pois o tornam nulo.
x² - 1 é uma parábola com a concavidade voltada para cima: ela é negativa entre as raízes e positiva exteriormente às raízes.
Basta agora fazer a tabela de sinais (varal)
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73005
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|