PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Soma de tangentes

3 participantes

Página 1 de 2 1, 2  Seguinte

Ir para baixo

Soma de tangentes Empty Soma de tangentes

Mensagem por Luciano Augusto Dom 26 Abr 2020, 15:30

Demonstre que, se A, B, C são ângulos internos de um triângulo não retângulo, vale a relação:Soma de tangentes Gif.latex?%5Cfrac%7B1%7D%7B%28tg%20A%29.%28tg%20B%29%7D+%5Cfrac%7B1%7D%7B%28tg%20B%29.%28tg%20C%29%7D+%5Cfrac%7B1%7D%7B%28tg%20C%29
com A, B e C diferente de Soma de tangentes Gif.
Luciano Augusto
Luciano Augusto
Recebeu o sabre de luz
Recebeu o sabre de luz

Mensagens : 133
Data de inscrição : 21/07/2019
Idade : 23
Localização : Mogi das Cruzes - São Paulo - Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Soma de tangentes Empty Re: Soma de tangentes

Mensagem por Elcioschin Dom 26 Abr 2020, 16:08

A + B + C = 180º ----> A + B = 180º - C

tg(A + B) = tg(180° - C) ---> (tgA + tgB)/(1 - tgA.tgB) = - tgC

Complete
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 71768
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP

Ir para o topo Ir para baixo

Soma de tangentes Empty Re: Soma de tangentes

Mensagem por Luciano Augusto Dom 26 Abr 2020, 20:26

Elcioschin escreveu:A + B + C = 180º ----> A + B = 180º - C

tg(A + B) = tg(180° - C) ---> (tgA + tgB)/(1 - tgA.tgB) = - tgC

Complete
Eu fiz:
tgA = (tgB + tgBC)/(tgB.tgC - 1) , tgB = (tgB + tgC)/(tgB.tgC - 1) , tgC = (tgA + tgB)/(tgA.tgB - 1).

Substitui no primeiro membro:
(tgB*tgC - 1)/(tg^2B+tgB*tgC) + (tgA*tgC - 1)/(tg^2C+tgA*tgC) + (tgA*tgB - 1)/(tg^2A+tgA*tgB)

tentei enxergar alguma transformação, mas a partir daqui começo a fazer transformações sem saber para onde ir, se puder me dar um caminho eu agradeço.
Luciano Augusto
Luciano Augusto
Recebeu o sabre de luz
Recebeu o sabre de luz

Mensagens : 133
Data de inscrição : 21/07/2019
Idade : 23
Localização : Mogi das Cruzes - São Paulo - Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Soma de tangentes Empty Re: Soma de tangentes

Mensagem por Elcioschin Dom 26 Abr 2020, 20:59

Experimente isto:

(tgA + tgB)/(1 - tgA.tgB) = - tgC

tgA + tgB = - tgC + tgA.tgB.tgC

tgA + tgB + tgC = tgA.tgB.tgC ---> I

Faça a soma do 1º membro da equação original, lembrando-se que: 
mmc = tgA.tgB.tgC e chegue numa equação II


Depois junte I e II 
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 71768
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP

Ir para o topo Ir para baixo

Soma de tangentes Empty Re: Soma de tangentes

Mensagem por Emanuel Dias Dom 26 Abr 2020, 21:25

Acho que deu um pouco de trabalho. Deve ter um modo mais rápido. Vou dar uma olhada no método do Elcio.


Soma de tangentes 1167





Última edição por Emanuel Dias em Dom 26 Abr 2020, 22:34, editado 1 vez(es)

____________________________________________
El Álgebra no es más que Geometría y la Geometría no es más que Álgebra abstracta
Sophie Germain

Emanuel Dias
Monitor
Monitor

Mensagens : 1703
Data de inscrição : 15/12/2018
Idade : 22
Localização : São Paulo

Ir para o topo Ir para baixo

Soma de tangentes Empty Re: Soma de tangentes

Mensagem por Luciano Augusto Dom 26 Abr 2020, 22:10

Emanuel Dias escreveu:
Acho que deu um pouco de trabalho. Deve ter um modo mais rápido. Vou dar uma olhada no método do Elcio.


Soma de tangentes 1166



Obs: No final em       "...+(tg(B) + tg(c))/(tg^2(B) * tg(c) + tg^2(c) + tg(b)) = 1"  em vez de soma o certo era multiplicação.
creio que o certo seria "...+(tg(B) + tg(c))/(tg^2(B) * tg(c) + tg^2(c) * tg(b)) = 1"
Luciano Augusto
Luciano Augusto
Recebeu o sabre de luz
Recebeu o sabre de luz

Mensagens : 133
Data de inscrição : 21/07/2019
Idade : 23
Localização : Mogi das Cruzes - São Paulo - Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Soma de tangentes Empty Re: Soma de tangentes

Mensagem por Luciano Augusto Dom 26 Abr 2020, 22:16

Elcioschin escreveu:Experimente isto:

(tgA + tgB)/(1 - tgA.tgB) = - tgC

tgA + tgB = - tgC + tgA.tgB.tgC

tgA + tgB + tgC = tgA.tgB.tgC ---> I

Faça a soma do 1º membro da equação original, lembrando-se que: 
mmc = tgA.tgB.tgC e chegue numa equação II


Depois junte I e II 
Obrigado consegui resolver
Luciano Augusto
Luciano Augusto
Recebeu o sabre de luz
Recebeu o sabre de luz

Mensagens : 133
Data de inscrição : 21/07/2019
Idade : 23
Localização : Mogi das Cruzes - São Paulo - Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Soma de tangentes Empty Re: Soma de tangentes

Mensagem por Emanuel Dias Dom 26 Abr 2020, 22:32

Luciano Augusto escreveu:
Emanuel Dias escreveu:
Acho que deu um pouco de trabalho. Deve ter um modo mais rápido. Vou dar uma olhada no método do Elcio.


Soma de tangentes 1166



Obs: No final em       "...+(tg(B) + tg(c))/(tg^2(B) * tg(c) + tg^2(c) + tg(b)) = 1"  em vez de soma o certo era multiplicação.
creio que o certo seria "...+(tg(B) + tg(c))/(tg^2(B) * tg(c) + tg^2(c) * tg(b)) = 1"


Isso, vou editar.

____________________________________________
El Álgebra no es más que Geometría y la Geometría no es más que Álgebra abstracta
Sophie Germain

Emanuel Dias
Monitor
Monitor

Mensagens : 1703
Data de inscrição : 15/12/2018
Idade : 22
Localização : São Paulo

Ir para o topo Ir para baixo

Soma de tangentes Empty Re: Soma de tangentes

Mensagem por Emanuel Dias Dom 26 Abr 2020, 22:33

Luciano Augusto escreveu:
Elcioschin escreveu:Experimente isto:

(tgA + tgB)/(1 - tgA.tgB) = - tgC

tgA + tgB = - tgC + tgA.tgB.tgC

tgA + tgB + tgC = tgA.tgB.tgC ---> I

Faça a soma do 1º membro da equação original, lembrando-se que: 
mmc = tgA.tgB.tgC e chegue numa equação II


Depois junte I e II 
Obrigado consegui resolver


Encontrou um jeito mais rápido? Do modo que fiz acho que da pra simplificar muitos passos.

____________________________________________
El Álgebra no es más que Geometría y la Geometría no es más que Álgebra abstracta
Sophie Germain

Emanuel Dias
Monitor
Monitor

Mensagens : 1703
Data de inscrição : 15/12/2018
Idade : 22
Localização : São Paulo

Ir para o topo Ir para baixo

Soma de tangentes Empty Re: Soma de tangentes

Mensagem por Luciano Augusto Dom 26 Abr 2020, 23:15

Emanuel Dias escreveu:
Luciano Augusto escreveu:
Elcioschin escreveu:Experimente isto:

(tgA + tgB)/(1 - tgA.tgB) = - tgC

tgA + tgB = - tgC + tgA.tgB.tgC

tgA + tgB + tgC = tgA.tgB.tgC ---> I

Faça a soma do 1º membro da equação original, lembrando-se que: 
mmc = tgA.tgB.tgC e chegue numa equação II


Depois junte I e II 
Obrigado consegui resolver


Encontrou um jeito mais rápido?  Do modo que fiz acho que da pra simplificar muitos passos.

Sim, utilizando oque o mestre Elcioschin Disse:
Soma de tangentes Gif.latex?1oMembro%20%3D%20%5Cfrac%7B1%7D%7BtgA.tgB%7D%20+%20%5Cfrac%7B1%7D%7BtgB.tgC%7D%20+%20%5Cfrac%7B1%7D%7BtgC
Soma de tangentes Gif.latex?%3D%5Cfrac%7BtgA.tgB+tgB.tgC%7D%7BtgA.tg%5E%7B2%7DB.tgC%7D+%5Cfrac%7B1%7D%7BtgA
Soma de tangentes Gif.latex?%3D%5Cfrac%7Btg%5E%7B2%7DA.tgB.tgC+tgA.tgB.tg%5E%7B2%7DC+tgA.tg%5E%7B2%7DB.tgC%7D%7B%28tgA.tgB
Soma de tangentes Gif.latex?%3D%5Cfrac%7BtgA.%28tgA.tgB.tgC%29+tgC.%28tgA.tgB.tgC%29+tgB.%28tgA.tgB.tgC%29%7D%7B%28tgA.tgB
Soma de tangentes Gif.latex?%3D%5Cfrac%7BtgA.%281%29+tgC.%281%29+tgB.%281%29%7D%7B%28tgA.tgB

Como tgA + tgB + tgC = tgA.tgB.tgC então:


Soma de tangentes Gif.latex?%3D%5Cfrac%7BtgA+tgC+tgB%7D%7BtgA.tgBSoma de tangentes Gif
Luciano Augusto
Luciano Augusto
Recebeu o sabre de luz
Recebeu o sabre de luz

Mensagens : 133
Data de inscrição : 21/07/2019
Idade : 23
Localização : Mogi das Cruzes - São Paulo - Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Soma de tangentes Empty Re: Soma de tangentes

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Página 1 de 2 1, 2  Seguinte

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos