PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

FORÇA ELETROSTÁTICA RESULTANTE NUMA MOLÉCULA DE ÁGUA

2 participantes

Ir para baixo

FORÇA ELETROSTÁTICA RESULTANTE NUMA MOLÉCULA DE ÁGUA Empty FORÇA ELETROSTÁTICA RESULTANTE NUMA MOLÉCULA DE ÁGUA

Mensagem por ljohnssonjr Qui 23 Abr 2020, 22:55

A figura representa uma molécula de água no estado líquido, que é um meio facilitador de reações químicas essenciais à vida. Considerando-se a constante eletrostática do meio igual a 9.10^9 N.m2.C−2 , a carga elétrica elementar igual a 1,6.10^−19C, o comprimento das ligações OH igual a 0,1nm e cos 105° igual a −0,25. Determine a ordem de grandeza do módulo da força eletrostática resultante exercida pelos átomos de hidrogênio sobre o átomo de oxigênio, em N.
FORÇA ELETROSTÁTICA RESULTANTE NUMA MOLÉCULA DE ÁGUA Oxig10
Tô encontrando 10^-8, mas ainda tô sem certeza kkk.
Agradeço a ajuda! Smile

ljohnssonjr
Iniciante

Mensagens : 6
Data de inscrição : 23/04/2020

Ir para o topo Ir para baixo

FORÇA ELETROSTÁTICA RESULTANTE NUMA MOLÉCULA DE ÁGUA Empty Re: FORÇA ELETROSTÁTICA RESULTANTE NUMA MOLÉCULA DE ÁGUA

Mensagem por Elcioschin Qui 23 Abr 2020, 23:37

Calcule a força de atração F entre a carga positiva e cada carga negativa

Fr² = F² + F² + 2.F.F.cos105º 

Fr² = 2.F² + 2.F².(-0,25)

Fr² = 2.F² - 0,5.F²

Fr² = 1,5.F² ---> Fr = F.1,5
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 71768
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP

Ir para o topo Ir para baixo

FORÇA ELETROSTÁTICA RESULTANTE NUMA MOLÉCULA DE ÁGUA Empty Re: FORÇA ELETROSTÁTICA RESULTANTE NUMA MOLÉCULA DE ÁGUA

Mensagem por ljohnssonjr Sex 24 Abr 2020, 17:09

Tava fazendo desse jeito mesmo. encontro Fr = 2,81 . 10^-8 N.n (isso é pq atribuí q = n.e e Q = N.e para as cargas, então ficam essas incógnitas aí)
Minha desconfiança acabou aumentando agora que um colega encontrou esse enunciado numa prova de vestibular e não tem a alternativa de 10^-8.
FORÇA ELETROSTÁTICA RESULTANTE NUMA MOLÉCULA DE ÁGUA Vest10
Será que estou realizando algum cálculo incorreto para a força? Tô fazendo F = K. Q . q/d² substituindo Q e q por N.e e n.e respectivamente.

ljohnssonjr
Iniciante

Mensagens : 6
Data de inscrição : 23/04/2020

Ir para o topo Ir para baixo

FORÇA ELETROSTÁTICA RESULTANTE NUMA MOLÉCULA DE ÁGUA Empty Re: FORÇA ELETROSTÁTICA RESULTANTE NUMA MOLÉCULA DE ÁGUA

Mensagem por Elcioschin Sex 24 Abr 2020, 18:04

Não podemos saber, pois você não mostrou o passo-a-passo dos seus cálculos.

E não precisa fazer q = n.e pois cada uma das três cargas é uma carga elementar
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 71768
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP

Ir para o topo Ir para baixo

FORÇA ELETROSTÁTICA RESULTANTE NUMA MOLÉCULA DE ÁGUA Empty Re: FORÇA ELETROSTÁTICA RESULTANTE NUMA MOLÉCULA DE ÁGUA

Mensagem por ljohnssonjr Sex 24 Abr 2020, 21:01

Bom, já que pode "ignorar" N e n, considerando 0,1nm = 1x10^-10 m, fiz assim:
Fe = K. Q . q/d² 
Fe = K . e²/(1x10^-10)² 
Fe = 9x10^9 . 2,56x10^-38/1x10^-20
Fe = 9x10^9 . 2,56x10^-18 (fiz a divisão do e² por 1x10^-20)
Fe = 23,04x10^-9 = 2,304x10^-8

Para Fr -> Fr = F√1,5
Fr = 2,304x10^-8 . 1,22
Fr = 2,81 x 10^-8
Ordem : 10^-8

ljohnssonjr
Iniciante

Mensagens : 6
Data de inscrição : 23/04/2020

Ir para o topo Ir para baixo

FORÇA ELETROSTÁTICA RESULTANTE NUMA MOLÉCULA DE ÁGUA Empty Re: FORÇA ELETROSTÁTICA RESULTANTE NUMA MOLÉCULA DE ÁGUA

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos