PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

capital auferido

3 participantes

Ir para baixo

Resolvido capital auferido

Mensagem por Maria das Graças Duarte Qui 23 Abr 2020, 21:47

11. Guilherme aplicou seu capital `a taxa de juros simples de 7%
ao mês durante quatro meses. Se tivesse aplicado nas mesmas
condições no regime de capitalização composta, teria
recebido R$ 615,92 a mais de montante. Qual montante
auferido pelo capital de Guilherme se aplicado `a taxa composta
de 2% ao mês em dez meses?
Resposta: R$ 24.379,88


Última edição por Maria das Graças Duarte em Sex 24 Abr 2020, 14:18, editado 1 vez(es)
Maria das Graças Duarte
Maria das Graças Duarte
Grupo
Velhos amigos do Fórum

Grupo Velhos amigos do Fórum

Mensagens : 2090
Data de inscrição : 20/10/2010
Idade : 75
Localização : SÃO JOÃO DE MERITI

Ir para o topo Ir para baixo

Resolvido Re: capital auferido

Mensagem por Hecate Qui 23 Abr 2020, 23:14

Juros Simples:
J = C.i.t
J = C.(0,07).4
J = 0,28.C

Juros Compostos:  (mesmas condições --> 4 meses e 7%/mês
M = C.(1 + i)^t
M = C.(1 + 0,07)^4
M = C.(1,07)^4
M = 1,31C

Agora iremos analisar a questão:

(1) Se tivesse aplicado a juros compostos, Gui teria R$615,92 a mais, ou seja:
Sendo: 
|MC = montante a juros compostos
|MS = montante a juros simples

MC = MS + 615,92
1,31C = 1,28C + 615,92  ----> (Note que é 1,28C nos juros simples, pois o cálculo acima (0,28C) apenas nos dá quanto o juros rendeu, e não o montante final que deveria ser o Capital + quanto o juros rendeu)
0,03C = 615,92
C = R$20530,66 (Capital inicial que foi investido por Gui)


Próxima parte da resolução:

(2) Qual seria o montante ao final de 10 meses a 2%/mês?

M = C.(1+i)^t
M = (20530,66).(1+0,02)^10
M = (20530,66).(1,02)^10
M = (20530,66).(1,2189)
M = 25026,76

------------------------------------------------------------
Edição: O gabarito está certo, como foi provado abaixo

Porém meu resultado sai um pouco maior porque arrendondei alguns resultados (não usei calculadora, por exemplo usei 0,03 ao invés de 0,03079601)


Última edição por Hecate em Sex 24 Abr 2020, 12:31, editado 1 vez(es)

Hecate
Padawan
Padawan

Mensagens : 52
Data de inscrição : 10/04/2020

Ir para o topo Ir para baixo

Resolvido Re: capital auferido

Mensagem por Baltuilhe Sex 24 Abr 2020, 02:31

Maria das Graças Duarte escreveu:11. Guilherme aplicou seu capital `a taxa de juros simples de 7%
ao mês durante quatro meses. Se tivesse aplicado nas mesmas
condições no regime de capitalização composta, teria
recebido R$ 615,92 a mais de montante. Qual montante
auferido pelo capital de Guilherme se aplicado `a taxa composta
de 2% ao mês em dez meses?
Resposta: R$ 24.379,88
Boa noite!

Para um capital C, aplicado sob uma taxa de juros mensal de 7% a.m. por um período de 4 meses, a diferença entre utilizar o regime de JS e JC é de R$ 615,92.

Fórmulas:

  • Montante a Juros Simples: M=C(1+in)

  • Montante a Juros Compostos: M=C(1+i)^n



Fazendo-se a diferença, temos:
C(1+i)^n-C(1+in)=615,92

C\overbrace{(1+7\%)^4}^{1,07^4}-C\overbrace{(1+7\%\cdot 4)}^{1+0,07\cdot 4}=615,92

C\cdot\left(1,07^4-1,28\right)=615,92

C\cdot\left(1,31079601-1,28\right)=615,92

C=\frac{615,92}{0,03079601}

\color{red}\boxed{C\approx 20\,000,00}

Agora que temos o capital, pede-se o montante para uma aplicação a 2% por 10 meses (JC).
M=C(1+i)^n

M=20\,000\cdot\left(1+2\%\right)^10

M=20\,000\cdot 1,02^10

\color{red}\boxed{M\approx 24\,379,89}

Espero ter ajudado!

____________________________________________
"Nós somos o que fazemos repetidamente. Excelência, então, não é um modo de agir, é um hábito." Aristóteles
Baltuilhe
Baltuilhe
Fera
Fera

Mensagens : 718
Data de inscrição : 23/12/2015
Idade : 48
Localização : Campo Grande, MS, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Resolvido Re: capital auferido

Mensagem por Maria das Graças Duarte Sex 24 Abr 2020, 14:16

amigos muito obrigada!
Maria das Graças Duarte
Maria das Graças Duarte
Grupo
Velhos amigos do Fórum

Grupo Velhos amigos do Fórum

Mensagens : 2090
Data de inscrição : 20/10/2010
Idade : 75
Localização : SÃO JOÃO DE MERITI

Ir para o topo Ir para baixo

Resolvido Re: capital auferido

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos