Determine a tensao no cabo 1
3 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Determine a tensao no cabo 1
Última edição por GabrielMitinho em Dom 19 Abr 2020, 16:48, editado 3 vez(es)
GabrielMitinho- Iniciante
- Mensagens : 5
Data de inscrição : 04/04/2020
Re: Determine a tensao no cabo 1
Da figura, tiramos:
Considere αA, a aceleração do bloco A, αB, a aceleração do bloco B, e αP a aceleração da polia.
Todos os 3 corpos possuem aceleração, seria trabalhoso demais trabalhar com 3 acelerações, então, para facilitar, vamos travar um corpo e observar os outros dois, para fazer isso, basta somar -αP na aceleração de todos os corpos do sistema.
As novas acelerações são:
Para o bloco A: αA-αP
Para o bloco B: αB-αP
Apenas somei o inverso da aceleração da polia, com isso, a nova aceleração da polia passa a ser αp-αp=0
Mas, pelo vínculo geométrico da figura, a aceleração dos dois blocos, depois de travar a aceleração da polia, devem ser iguais em módulo, mas em sentidos opostos:
Por fim, isolamos T nas equações do início e substituímos nessa última (lembrando que a aceleração da polia é igual a aceleração do bloco por vínculo geométrico):
Cheguei a 32, ajude a encontrar o erro.
____________________________________________
El Álgebra no es más que Geometría y la Geometría no es más que Álgebra abstracta
Sophie Germain
Sophie Germain
Emanuel Dias- Monitor
- Mensagens : 1703
Data de inscrição : 15/12/2018
Idade : 22
Localização : São Paulo
Re: Determine a tensao no cabo 1
Da pra resolver essa questão com um bizu de "massa equivalente", já tem uma fórmula pronta pra isso mas vou demonstrá-la. Para isso devemos achar, de antemão, o valor da tração T:
mA.g - T =mA.a
T - mB.g = mB.a
Somando as duas:
g(mA - mB) = a(mA + mB)
a = g(mA - mB)/(mA + mB)
Substituindo em T - mB.g = mB.a:
T = mB.g + mB.g(mA - mB)/(mA + mB)
T = mB.g(1 + (mA - mB)/(mA + mB))
T = 2mA.mB.g/(mA + mB)
Sabemos que a tração para cima é 2T, dessa forma:
2T = 4mA.mB.g/(mA + mB)
Me.g = 4mA.mB.g/(mA + mB)
portanto, a massa equivalente (Me) é 4mA.mB/(mA + mB) **bizu**
A massa equivalente nesse sistema é:
4*2*4/(2+4) = 16/3 kg
Dessa forma:
16g/3 - T'= 16a/3
T' = 8a
somando as duas:
16g/3 = 40a/3
a = 4 m/s²
T' = 32 N
T' = 2T
T = 16 N
Provavelmente o gabarito está errado.
mA.g - T =mA.a
T - mB.g = mB.a
Somando as duas:
g(mA - mB) = a(mA + mB)
a = g(mA - mB)/(mA + mB)
Substituindo em T - mB.g = mB.a:
T = mB.g + mB.g(mA - mB)/(mA + mB)
T = mB.g(1 + (mA - mB)/(mA + mB))
T = 2mA.mB.g/(mA + mB)
Sabemos que a tração para cima é 2T, dessa forma:
2T = 4mA.mB.g/(mA + mB)
Me.g = 4mA.mB.g/(mA + mB)
portanto, a massa equivalente (Me) é 4mA.mB/(mA + mB) **bizu**
A massa equivalente nesse sistema é:
4*2*4/(2+4) = 16/3 kg
Dessa forma:
16g/3 - T'= 16a/3
T' = 8a
somando as duas:
16g/3 = 40a/3
a = 4 m/s²
T' = 32 N
T' = 2T
T = 16 N
Provavelmente o gabarito está errado.
marcelindo3301- Jedi
- Mensagens : 369
Data de inscrição : 10/10/2017
Idade : 23
Localização : Gramado, RS, Brasil
Re: Determine a tensao no cabo 1
De qual livro é essa questão?
marcelindo3301- Jedi
- Mensagens : 369
Data de inscrição : 10/10/2017
Idade : 23
Localização : Gramado, RS, Brasil
Re: Determine a tensao no cabo 1
marcelindo3301 escreveu:De qual livro é essa questão?
Pelo aspecto da imagem, eu diria que é "Una Vision Analítica Del Movimento"
____________________________________________
El Álgebra no es más que Geometría y la Geometría no es más que Álgebra abstracta
Sophie Germain
Sophie Germain
Emanuel Dias- Monitor
- Mensagens : 1703
Data de inscrição : 15/12/2018
Idade : 22
Localização : São Paulo
Tópicos semelhantes
» tensão no cabo e a força resultante
» Tensão no cabo- Dinâmica
» Tensão no cabo do elevador
» Determine a tração em cada cabo e a reação em D.
» Tensão Normal e Tensão de Cisalhamento
» Tensão no cabo- Dinâmica
» Tensão no cabo do elevador
» Determine a tração em cada cabo e a reação em D.
» Tensão Normal e Tensão de Cisalhamento
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|