Questão sobre Óptica
3 participantes
Questão sobre Óptica
A figura a seguir ilustra uma experiência realizada com a finalidade de determinar a distância focal de uma lente divergente. Um feixe de raios paralelos incide sobre a lente. Três deles, após
atravessarem essa lente, passam pelos orifícios O1, O2 e O3 existentes em um anteparo fosco à sua
frente, indo encontrar um segundo anteparo nos pontos P1, P2 e P3.
Dados:
O1O3 =4,0 cm;
P1P3 = 6,0 cm;
d1 = 15,0 cm;
d2 = 15,0 cm.
Quanto vale, em centímetros, o módulo da distância da lente em questão?
A)5
B)10
C)15
D)20
E)30
GAB. : C
atravessarem essa lente, passam pelos orifícios O1, O2 e O3 existentes em um anteparo fosco à sua
frente, indo encontrar um segundo anteparo nos pontos P1, P2 e P3.
Dados:
O1O3 =4,0 cm;
P1P3 = 6,0 cm;
d1 = 15,0 cm;
d2 = 15,0 cm.
Quanto vale, em centímetros, o módulo da distância da lente em questão?
A)5
B)10
C)15
D)20
E)30
GAB. : C
Última edição por Wanderlei Costa em Sáb 18 Abr 2020, 17:02, editado 1 vez(es)
Wanderlei Costa- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 165
Data de inscrição : 20/03/2019
Idade : 25
Localização : Cachoeiras de Macacu, Rj, Brasil
Re: Questão sobre Óptica
____________________________________________
"Death is so terribly final, while life is full of possibilities." - Tyrion Lannister
Re: Questão sobre Óptica
O raio central é o eixo da lente, que passa pelo foco e centro dela.
Seja V o centro da lente. Prolongue os raios P1O1 e P3O3 para cima: os dois prolongamentos vão se encontrar sobre o eixo no foco F da lente ---> VF = f
Triângulos FO1O3 e FP1P3 sã semelhantes:
-FO2 ...... FP2 .......... FV + VO2 .... FV + VO2 + O2P2
------- = ------- ---> ------------- = -----------------------
O1O3 .... P1P3 .............. 4 .................... 6
f + D1 ... f + D1 + D2 ........ f + 15 .... f + 15 + 15
------- = --------------- ---> --------- = -------------- ---> f = 15
.. 4 ............. 6 .................... 4 .................. 6
Seja V o centro da lente. Prolongue os raios P1O1 e P3O3 para cima: os dois prolongamentos vão se encontrar sobre o eixo no foco F da lente ---> VF = f
Triângulos FO1O3 e FP1P3 sã semelhantes:
-FO2 ...... FP2 .......... FV + VO2 .... FV + VO2 + O2P2
------- = ------- ---> ------------- = -----------------------
O1O3 .... P1P3 .............. 4 .................... 6
f + D1 ... f + D1 + D2 ........ f + 15 .... f + 15 + 15
------- = --------------- ---> --------- = -------------- ---> f = 15
.. 4 ............. 6 .................... 4 .................. 6
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71748
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Tópicos semelhantes
» Questão sobre Óptica.
» Questão sobre Óptica
» Questão sobre Óptica
» Questão Óptica Sobre raios
» Dúvida sobre óptica
» Questão sobre Óptica
» Questão sobre Óptica
» Questão Óptica Sobre raios
» Dúvida sobre óptica
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|