PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Questão Óptica Sobre raios

2 participantes

PiR2 :: Física :: Óptica

Ir para baixo

Questão Óptica Sobre raios Empty Questão Óptica Sobre raios

Mensagem por Eliel Barbosa Dom 17 Dez 2017, 04:51

Como resolver essa questão??
UEMA 2013
Um raio de luz atravessa do vácuo, com velocidade de 3x108m/s, para um líquido, em que a velocidade passa a ser de 2,5x108m/s. 

Considerando que o índice de refração no vácuo é n1= 1, o índice de refração do líquido será
 a)0,83
 b)1,20
 c)1,25
 d)3,75
 e)7,50

Eliel Barbosa
Iniciante

Mensagens : 4
Data de inscrição : 17/12/2017
Idade : 25
Localização : Pargominas, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Questão Óptica Sobre raios Empty Re: Questão Óptica Sobre raios

Mensagem por Skyandee Dom 17 Dez 2017, 10:17

A passagem de um meio para outro não altera a frequência do raio de luz. Desse modo, podemos escrever uma relação bem útil:

\underset{Snell-Descartes}{\underbrace{\frac{n_2}{n_1}=\frac{sen\Theta _1}{sen\Theta _2}}}=\frac{v_1}{v_2}=\frac{\lambda_1}{\lambda_2}


Como procuramos relacionar as velocidades e os índices de refração dos meios, temos: 

\frac{n_2}{n_1}=\frac{v_1}{v_2} \Leftrightarrow n_2= \frac{n_1v_1}{v_2} \Leftrightarrow n_2=\frac{1.3.10^8}{2,5.10^8} \Leftrightarrow \boxed{n_2=1,2}
Skyandee
Skyandee
Recebeu o sabre de luz
Recebeu o sabre de luz

Mensagens : 136
Data de inscrição : 27/11/2017
Idade : 24
Localização : São Paulo - SP

Ir para o topo Ir para baixo

Questão Óptica Sobre raios Empty Re: Questão Óptica Sobre raios

Mensagem por Eliel Barbosa Dom 17 Dez 2017, 20:17

poxa amigo, muito obrigado, você e de mais

Eliel Barbosa
Iniciante

Mensagens : 4
Data de inscrição : 17/12/2017
Idade : 25
Localização : Pargominas, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Questão Óptica Sobre raios Empty Re: Questão Óptica Sobre raios

Mensagem por Skyandee Seg 18 Dez 2017, 13:43

Uh... as resoluções mais óbvias sempre me escapam... hehe. Você pode utilizar a definição de índice de refração também.

n_2=\frac{c}{v_2} \Leftrightarrow n_2=\frac{3\,.\,10^8}{2,5\,.\,10^8} \Leftrightarrow \boxed{n_2=1,2}
Skyandee
Skyandee
Recebeu o sabre de luz
Recebeu o sabre de luz

Mensagens : 136
Data de inscrição : 27/11/2017
Idade : 24
Localização : São Paulo - SP

Ir para o topo Ir para baixo

Questão Óptica Sobre raios Empty Re: Questão Óptica Sobre raios

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

PiR2 :: Física :: Óptica

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos