Dúvida sobre óptica
2 participantes
Dúvida sobre óptica
Oi pessoal,tudo bem?Estou com umas duvidas de óptica e pretendo postar questão por questão (não são muitas).
Essa questão aqui parece ser simples mas não consegui fazer:
(Fameca-SP)Um objeto real com 6cm de altura é colocado diante de uma lente convexo-concava,cujos raios de curvatura são,respectivamente,10cm e 6cm.A distancia do objeto á lente é de 75cm e o índice de refração da lente é 1.60 (imersa no ar).A posição e a altura da imagem são,respectivamente:
(A)-25cm e -1.5cm
(B)-50cm e -3cm
(C)12cm e 2cm
(D)60cm e 1.5cm
(E)nda
No gabarito consta a alternativa (E),para mim ficou meio incerto
Vou mostrar como tentei fazer:
Os focos das lentes são,respectivamente,-5cm e -3cm
Como ela está imersa em um meio menos refringente ela será divergente e seus focos serão negativos
vergencia das lentes ao serem sobrepostas
D=1/f
D1=-1/5di
D2=-1/3di
D=D1+D2
D=-1/5-1/3
D=-8/15di
Logo o foco será -15/8cm
Aí encaixei na equação de Gauss
1/f=1/p+1/p'
-8/15=1/75+1/p'
1/p'=1/75+8/15
1/p'=41/75
p'=75/41cm
p'=1.83cm aproximadamente
i/o=-p'/p
i/6=-1.83/75
10.98=75*i
i=0.1464cm
Minha duvida está se errei no foco,se realmente posso usar aquela medida
Agradeço desde já
Essa questão aqui parece ser simples mas não consegui fazer:
(Fameca-SP)Um objeto real com 6cm de altura é colocado diante de uma lente convexo-concava,cujos raios de curvatura são,respectivamente,10cm e 6cm.A distancia do objeto á lente é de 75cm e o índice de refração da lente é 1.60 (imersa no ar).A posição e a altura da imagem são,respectivamente:
(A)-25cm e -1.5cm
(B)-50cm e -3cm
(C)12cm e 2cm
(D)60cm e 1.5cm
(E)nda
No gabarito consta a alternativa (E),para mim ficou meio incerto
Vou mostrar como tentei fazer:
Os focos das lentes são,respectivamente,-5cm e -3cm
Como ela está imersa em um meio menos refringente ela será divergente e seus focos serão negativos
vergencia das lentes ao serem sobrepostas
D=1/f
D1=-1/5di
D2=-1/3di
D=D1+D2
D=-1/5-1/3
D=-8/15di
Logo o foco será -15/8cm
Aí encaixei na equação de Gauss
1/f=1/p+1/p'
-8/15=1/75+1/p'
1/p'=1/75+8/15
1/p'=41/75
p'=75/41cm
p'=1.83cm aproximadamente
i/o=-p'/p
i/6=-1.83/75
10.98=75*i
i=0.1464cm
Minha duvida está se errei no foco,se realmente posso usar aquela medida
Agradeço desde já
Ana Paula Pompilio- Iniciante
- Mensagens : 3
Data de inscrição : 26/06/2014
Idade : 29
Localização : Brasil/Guarulhos-SP
Re: Dúvida sobre óptica
Embora o enunciado não diga deve-se supor que as lentes tem bordos delgados.
Uma lente de vidro de bordos delgados, imersa no ar é convergente (e não divergente como você escreveu). Assim, D1 = +1/5 di e D2 = +1/3 di
D = D1 + D2 ----> D = +8/15 di
Uma lente de vidro de bordos delgados, imersa no ar é convergente (e não divergente como você escreveu). Assim, D1 = +1/5 di e D2 = +1/3 di
D = D1 + D2 ----> D = +8/15 di
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71844
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Dúvida sobre óptica
mas não depende do índice de refração?
Tipo nesse caso nar
Tipo nesse caso nar
Ana Paula Pompilio- Iniciante
- Mensagens : 3
Data de inscrição : 26/06/2014
Idade : 29
Localização : Brasil/Guarulhos-SP
Re: Dúvida sobre óptica
Sim, depende do índice de refração
Se a lente (nL = 1,6) está imersa no ar (nar = 1) ---> Lente convergente
Se a lente (n = 1,6) está imersa num meio com n > 1,6 ----> lente divergente
Esta dúvida você poderia ter sanado consultando qualquer livro/apostila de Óptica ou mesmo na internet.
Sugiro dar uma lida na teoria.
Se a lente (nL = 1,6) está imersa no ar (nar = 1) ---> Lente convergente
Se a lente (n = 1,6) está imersa num meio com n > 1,6 ----> lente divergente
Esta dúvida você poderia ter sanado consultando qualquer livro/apostila de Óptica ou mesmo na internet.
Sugiro dar uma lida na teoria.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71844
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Dúvida sobre óptica
ahhh sim entendi obrigada
Ana Paula Pompilio- Iniciante
- Mensagens : 3
Data de inscrição : 26/06/2014
Idade : 29
Localização : Brasil/Guarulhos-SP
Tópicos semelhantes
» Dúvida conceitual sobre Óptica
» Questão sobre Óptica
» Questão sobre Óptica.
» Questão sobre Óptica
» Questão sobre Óptica
» Questão sobre Óptica
» Questão sobre Óptica.
» Questão sobre Óptica
» Questão sobre Óptica
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|