PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Função Composta

4 participantes

Ir para baixo

Função Composta Empty Função Composta

Mensagem por magalhaes194 Sáb 04 Abr 2020, 20:16

Mackenzie. No esquema a seguir, f e g são funções, respectivamente, de A para B e de B para C. Então:
Função Composta SH4ghwhQoQIEQD4X7zrplJw5pesAAAAAElFTkSuQmCC
Função Composta B7zHZEbvwYzzAAAAAElFTkSuQmCC
O gabarito simplesmente mostra a letra C como correta, mas não explica como faz!
magalhaes194
magalhaes194
Jedi
Jedi

Mensagens : 226
Data de inscrição : 24/02/2019
Localização : Salvador/BAHIA

Ir para o topo Ir para baixo

Função Composta Empty Re: Função Composta

Mensagem por Emersonsouza Sáb 04 Abr 2020, 20:27

Seja f(x)  a função de dominio A e contradominio em B 
f(x)=2x+1
Vamos dizer que g(x) é ax+b ( equação do 1° grau) e que f(gx)=2*(ax+b) + 1
A função de dominio em B e contradominio em C é
6x+5.
Logo 
f(gx)=6x+5
Mas, f(g(x) =2*(ax+b)+1 ,logo, temos:
6x+5=2*(ax+b)+1--> 2*(ax+b)=6x+4--> ax+b=3x+2--> g(x)=3x+2
Qualquer dúvida é só falar!
Emersonsouza
Emersonsouza
Fera
Fera

Mensagens : 1100
Data de inscrição : 14/01/2015
Idade : 28
Localização : Rio de Janeiro

Ir para o topo Ir para baixo

Função Composta Empty Re: Função Composta

Mensagem por Elcioschin Sáb 04 Abr 2020, 20:33

Outro modo:

g(2.x +1) = 6.x + 5

Fazendo k = 2.x + 1 ---> x = (k - 1)/2

g(k) = 6.[(k - 1)/2] + 5 ---> g(k) = 3.k + 2

Fazendo k = x ---> g(x) = 3.x + 2
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 73175
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP

Ir para o topo Ir para baixo

Função Composta Empty Re: Função Composta

Mensagem por magalhaes194 Sáb 04 Abr 2020, 20:53

Elcioschin escreveu:Outro modo:

g(2.x +1) = 6.x + 5

Fazendo k = 2.x + 1 ---> x = (k - 1)/2

g(k) = 6.[(k - 1)/2] + 5 ---> g(k) = 3.k + 2

Fazendo k = x ---> g(x) = 3.x + 2
Quem seria K ?
magalhaes194
magalhaes194
Jedi
Jedi

Mensagens : 226
Data de inscrição : 24/02/2019
Localização : Salvador/BAHIA

Ir para o topo Ir para baixo

Função Composta Empty Re: Função Composta

Mensagem por magalhaes194 Sáb 04 Abr 2020, 20:54

Obrigado!
magalhaes194
magalhaes194
Jedi
Jedi

Mensagens : 226
Data de inscrição : 24/02/2019
Localização : Salvador/BAHIA

Ir para o topo Ir para baixo

Função Composta Empty Re: Função Composta

Mensagem por magalhaes194 Sáb 04 Abr 2020, 20:58

Elcioschin escreveu:Outro modo:

g(2.x +1) = 6.x + 5

Fazendo k = 2.x + 1 ---> x = (k - 1)/2

g(k) = 6.[(k - 1)/2] + 5 ---> g(k) = 3.k + 2

Fazendo k = x ---> g(x) = 3.x + 2
Nesse caso k seria uma função inversa com intuito de transformar 2x+1 em x, mas k deriva de que função?
magalhaes194
magalhaes194
Jedi
Jedi

Mensagens : 226
Data de inscrição : 24/02/2019
Localização : Salvador/BAHIA

Ir para o topo Ir para baixo

Função Composta Empty Re: Função Composta

Mensagem por Elcioschin Sáb 04 Abr 2020, 22:04

k é uma incógnita auxiliar que eu criei (poderia ser qualquer letra: y, z, etc.)

O objetivo é transformar g(2.x + 1) em g(x), no final
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 73175
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP

Ir para o topo Ir para baixo

Função Composta Empty Re: Função Composta

Mensagem por magalhaes194 Dom 05 Abr 2020, 16:23

Elcioschin escreveu:k é uma incógnita auxiliar que eu criei (poderia ser qualquer letra: y, z, etc.)

O objetivo é transformar g(2.x + 1) em g(x), no final
Muito obrigado!, vcs do fórum tem me ajudado muito! Very Happy
magalhaes194
magalhaes194
Jedi
Jedi

Mensagens : 226
Data de inscrição : 24/02/2019
Localização : Salvador/BAHIA

Ir para o topo Ir para baixo

Função Composta Empty Re: Função Composta

Mensagem por EtheriousLuki Dom 10 maio 2020, 19:15

Emersonsouza escreveu:Seja f(x)  a função de dominio A e contradominio em B 
f(x)=2x+1
Vamos dizer que g(x) é ax+b ( equação do 1° grau) e que f(gx)=2*(ax+b) + 1
A função de dominio em B e contradominio em C é
6x+5.
Logo 
f(gx)=6x+5
Mas, f(g(x) =2*(ax+b)+1 ,logo, temos:
6x+5=2*(ax+b)+1--> 2*(ax+b)=6x+4--> ax+b=3x+2--> g(x)=3x+2
Qualquer dúvida é só falar!
Emerson, fiquei com uma pequena dúvida nisso. 6x+5 não deveria ser considerado a função f(x) aplicada a g(x)? Ou seja, g(f(x))= 6x+5.

EtheriousLuki
Iniciante

Mensagens : 20
Data de inscrição : 09/05/2018

Ir para o topo Ir para baixo

Função Composta Empty Re: Função Composta

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos