Trabalho e energia
3 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Trabalho e energia
Num conjunto arco e flecha, a energia potencial elástica é transformada em energia cinética da flecha durante o lançamento. A força da corda sobre a flecha é proporcional ao deslocamento x.
a) Quando a corda é solta, o deslocamento é x=0,6m e a força é de 300N. Qual a energia potencial elástica nesse instante ?
b) Qual será a velocidade da flecha ao abandonar a corda ? A massa da flecha é de 50g. Despreze a resistência do ar e a massa da corda.
Gabarito: a) 90J
b) 60 m/s
a) Quando a corda é solta, o deslocamento é x=0,6m e a força é de 300N. Qual a energia potencial elástica nesse instante ?
b) Qual será a velocidade da flecha ao abandonar a corda ? A massa da flecha é de 50g. Despreze a resistência do ar e a massa da corda.
Gabarito: a) 90J
b) 60 m/s
Última edição por MarlonBrSKOITO em Seg 06 Abr 2020, 14:23, editado 1 vez(es)
MarlonBrSKOITO- Jedi
- Mensagens : 235
Data de inscrição : 01/06/2019
Idade : 22
Localização : Barbacena MG
Re: Trabalho e energia
a) Calculando a constante elástica da mola:
F = Kx
K = F/x
K = 300/0,6 = 500 N/m
Energia potencial elástica:
Epot = Kx²/2 = 500 x 0,6²/2 = 90 J
b) O sistema é conservativo, a energia potencial elástica foi transformada em cinética:
m = 50 x 10⁻³ kg
Epot = Ec
90 = 50 x 10⁻³ x v²/2
v² = 3600
v = 60 m/s
F = Kx
K = F/x
K = 300/0,6 = 500 N/m
Energia potencial elástica:
Epot = Kx²/2 = 500 x 0,6²/2 = 90 J
b) O sistema é conservativo, a energia potencial elástica foi transformada em cinética:
m = 50 x 10⁻³ kg
Epot = Ec
90 = 50 x 10⁻³ x v²/2
v² = 3600
v = 60 m/s
Felipe2000- Jedi
- Mensagens : 232
Data de inscrição : 29/01/2019
Idade : 24
Localização : Mossoró-RN
Re: Trabalho e energia
Obrigado, na letra A dava pra fazer -> Epot=kx²/2=kx.x/2=F.x/2 né ?
MarlonBrSKOITO- Jedi
- Mensagens : 235
Data de inscrição : 01/06/2019
Idade : 22
Localização : Barbacena MG
Re: Trabalho e energia
Dá sim, mas é mais fácil usar a fórmula conhecida Epe = (1/2).k.x²
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73190
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Tópicos semelhantes
» Trabalho, energia cinética e conservação de energia
» Trabalho/Energia
» Energia e Trabalho
» Trabalho e Energia
» (ITA) Trabalho e Energia
» Trabalho/Energia
» Energia e Trabalho
» Trabalho e Energia
» (ITA) Trabalho e Energia
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos