PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Critério de divisibilidade

2 participantes

Ir para baixo

Critério de divisibilidade Empty Critério de divisibilidade

Mensagem por Xm280 Qua Mar 25 2020, 16:01

(Moldávia-98) Sejam A = (a1a2...a(n-1)an)10 e B = (a1a2...a(n-1))10 + 4an onde a1, a2, ..., an são os dígitos do número A. Prove que A é divisível por 13 se e somente se B é divisível por 13.

Xm280
Recebeu o sabre de luz
Recebeu o sabre de luz

Mensagens : 191
Data de inscrição : 28/04/2017
Idade : 25
Localização : Salvador - Bahia - Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Critério de divisibilidade Empty Re: Critério de divisibilidade

Mensagem por fantecele Qua Mar 25 2020, 16:56

Primeiro você poderia ver que A é divisível por 13 se e somente se 4.A é divisível por 13, daí, na hora de escrever 4.A podemos fazer:



Perceba que 39 é divisível por 13, então 4.A é divisível por 13 se e somente se B é divisível por 13, sendo B igual a:



Sendo todas as passagens se e somente se, então fica provado.

Acho que é isso, qualquer coisa é só perguntar.


Última edição por fantecele em Qua Mar 25 2020, 17:50, editado 1 vez(es)

fantecele
Fera
Fera

Mensagens : 1217
Data de inscrição : 14/09/2014
Idade : 27
Localização : Nova Venécia-ES, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Critério de divisibilidade Empty Re: Critério de divisibilidade

Mensagem por Xm280 Qua Mar 25 2020, 17:30

Ss, eu entendi seu raciocínio e acredito que demonstra o que se pede. Só uma dúvida: na quarta linha de desenvolvimento da equação 4A=4a1a2...an, não deveria ser a210n-2(39+1) ao invés de 4a210n-2(39+1)?

O mesmo questionamento se extende para o B = ... (primeira linha)

Xm280
Recebeu o sabre de luz
Recebeu o sabre de luz

Mensagens : 191
Data de inscrição : 28/04/2017
Idade : 25
Localização : Salvador - Bahia - Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Critério de divisibilidade Empty Re: Critério de divisibilidade

Mensagem por fantecele Qua Mar 25 2020, 17:48

Aaa sim, isso mesmo, digitei errado ali kkk, já vou corrigir, obrigado.

fantecele
Fera
Fera

Mensagens : 1217
Data de inscrição : 14/09/2014
Idade : 27
Localização : Nova Venécia-ES, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Critério de divisibilidade Empty Re: Critério de divisibilidade

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos