Química FEI
2 participantes
Página 1 de 1
Química FEI
Galera, preciso de ajuda na resolução deste ex. da FEI, desde já agradeço!
(FEI) A análise de uma amostra de carbonato de cálcio mostrou que ela contém 34,0% de cálcio. As massas atômicas do Ca, O e C são respectivamente 40, 16 e 12 u. desses dados, pode-se concluir que a amostra em questão:
(Carbonato de Cálcio: CaCo3)
a) tem grau de pureza de 50%.
b) apresenta 48% de oxigênio.
c) o carbonato de cálcio é puro (100%).
d) contém, no máximo, 85,0% de CaCO3.
e) apresenta 12% de carbono.
Resposta certa: D
(FEI) A análise de uma amostra de carbonato de cálcio mostrou que ela contém 34,0% de cálcio. As massas atômicas do Ca, O e C são respectivamente 40, 16 e 12 u. desses dados, pode-se concluir que a amostra em questão:
(Carbonato de Cálcio: CaCo3)
a) tem grau de pureza de 50%.
b) apresenta 48% de oxigênio.
c) o carbonato de cálcio é puro (100%).
d) contém, no máximo, 85,0% de CaCO3.
e) apresenta 12% de carbono.
Resposta certa: D
Danilo Zulim- Iniciante
- Mensagens : 17
Data de inscrição : 20/08/2011
Idade : 30
Localização : São Paulo, São Paulo, Brasil
Re: Química FEI
A massa molar do CaCO3 puro é de 100g/mol.
A massa do CaCO3 impuro é de 100 + x/mol
Então:
100+x de CaCO3 impuro ---- 100%
40g de Ca ---- 34%
3400 + 34x = 4000
x = 17,64g
Portanto a massa do CaCO3 impuro é de 117,64g.
Grau de pureza:
117,64g --- 100%
100g --- y
y = 85%
A massa do CaCO3 impuro é de 100 + x/mol
Então:
100+x de CaCO3 impuro ---- 100%
40g de Ca ---- 34%
3400 + 34x = 4000
x = 17,64g
Portanto a massa do CaCO3 impuro é de 117,64g.
Grau de pureza:
117,64g --- 100%
100g --- y
y = 85%
____________________________________________
"Quando recebemos um ensinamento devemos receber como um valioso presente e não como uma dura tarefa. Eis aqui a diferença que transcende."
Albert Einstein
arimateiab- Elite Jedi
- Mensagens : 776
Data de inscrição : 01/07/2010
Idade : 29
Localização : Estudante de Engenharia de Produção na UFPE.
Re: Química FEI
a) tem grau de pureza de 50%. 85%
b) apresenta 48% de oxigênio.
117,64g --- 100%
48g --- x => x = 40,8%
* Obs: Não era necessário fazer o cálculo, pois, 48% de O está na amostra pura.
c) o carbonato de cálcio é puro (100%).
Não é puro
d) contém, no máximo, 85,0% de CaCO3.
e) apresenta 12% de carbono.
117,64g --- 100%
12g --- x => x = 10,2%
* Obs: Não era necessário fazer o cálculo, pois, 12% de O está na amostra pura.
b) apresenta 48% de oxigênio.
117,64g --- 100%
48g --- x => x = 40,8%
* Obs: Não era necessário fazer o cálculo, pois, 48% de O está na amostra pura.
c) o carbonato de cálcio é puro (100%).
Não é puro
d) contém, no máximo, 85,0% de CaCO3.
e) apresenta 12% de carbono.
117,64g --- 100%
12g --- x => x = 10,2%
* Obs: Não era necessário fazer o cálculo, pois, 12% de O está na amostra pura.
Última edição por arimateiab em Sab 20 Ago 2011, 22:55, editado 1 vez(es)
____________________________________________
"Quando recebemos um ensinamento devemos receber como um valioso presente e não como uma dura tarefa. Eis aqui a diferença que transcende."
Albert Einstein
arimateiab- Elite Jedi
- Mensagens : 776
Data de inscrição : 01/07/2010
Idade : 29
Localização : Estudante de Engenharia de Produção na UFPE.
Re: Química FEI
Muito Obrigado arimateiab!
Totalmente Excelente!

Totalmente Excelente!
Danilo Zulim- Iniciante
- Mensagens : 17
Data de inscrição : 20/08/2011
Idade : 30
Localização : São Paulo, São Paulo, Brasil

» Estudar Físico-química ou química orgânica
» Reação Química e Equação Química
» engenharia química ou quimica industrial?
» Kps (Quimica
» Química
» Reação Química e Equação Química
» engenharia química ou quimica industrial?
» Kps (Quimica
» Química
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|