Lentes esféricas projeção
2 participantes
Lentes esféricas projeção
Deseja-se projetar a imagem de um certo objeto, aumentado 6
vezes em relação ao objeto, sobre uma parede situada a uma
distância de 18m do objeto. Pede-se determinar:
a) que espécie de espelho esférico se deve usar;
b) a que distância do objeto deverá ficar colocado o espelho.
(Eu vi algumas resoluções de exercícios parecidos, não sei se vai se aplicar a esse, e não entendi o porquê do p e p' terem o mesmo sinal e, portanto, a ampliação ser positiva).
Obrigada.
vezes em relação ao objeto, sobre uma parede situada a uma
distância de 18m do objeto. Pede-se determinar:
a) que espécie de espelho esférico se deve usar;
b) a que distância do objeto deverá ficar colocado o espelho.
(Eu vi algumas resoluções de exercícios parecidos, não sei se vai se aplicar a esse, e não entendi o porquê do p e p' terem o mesmo sinal e, portanto, a ampliação ser positiva).
Obrigada.
MiyuBR- Iniciante
- Mensagens : 1
Data de inscrição : 18/03/2020
Re: Lentes esféricas projeção
O objeto é real ---> p > 0
Para a imagem ser projetada na parede, ela precisa ser real ---> p' > 0
Neste caso a imagem será invertida: A < 0
a) O espelho deverá ser côncavo e p > f
p' = p + 18 ---> p = p' - 18
A = - p'/p ---> A = - p'/(p' - 18) ---> A.p' - 18.A = - p' ---> (A + 1).p' = 18.A
p' = 18.A/(A + 1)
Fazendo tabela de valores obtemos A < - 1 ---> A = - 6
p' = 18.(- 6)/(- 6 + 1) ---> p' = 21,6 m
b) p = p' - 18 ---> p = 21,6 - 18 ---> p = 3,6 m
Tens o gabarito?
Para a imagem ser projetada na parede, ela precisa ser real ---> p' > 0
Neste caso a imagem será invertida: A < 0
a) O espelho deverá ser côncavo e p > f
p' = p + 18 ---> p = p' - 18
A = - p'/p ---> A = - p'/(p' - 18) ---> A.p' - 18.A = - p' ---> (A + 1).p' = 18.A
p' = 18.A/(A + 1)
Fazendo tabela de valores obtemos A < - 1 ---> A = - 6
p' = 18.(- 6)/(- 6 + 1) ---> p' = 21,6 m
b) p = p' - 18 ---> p = 21,6 - 18 ---> p = 3,6 m
Tens o gabarito?
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73187
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Tópicos semelhantes
» Lentes esféricas - projeção [Resolvido]
» (UFG-GO) Lentes esféricas
» Lentes Esféricas
» LENTES ESFÉRICAS
» Lentes esféricas
» (UFG-GO) Lentes esféricas
» Lentes Esféricas
» LENTES ESFÉRICAS
» Lentes esféricas
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos