(UFG-GO) Lentes esféricas
3 participantes
(UFG-GO) Lentes esféricas
Um objeto fixo está a uma distância D=2,0m de um anteparo, também fixo. Há duas posições, entre o objeto e o anteparo, em que se pode colocar uma lente convergente, de modo a projetar sobre o anteparo a imagem do objeto. A distância entre essas duas posições é d=1,0m. Qual é a distância focal da lente?
Resposta: 37,5cm
Tentei de várias formas mas não consegui calcular, montei um sitema que ficou com muitas variáveis.
Resposta: 37,5cm
Tentei de várias formas mas não consegui calcular, montei um sitema que ficou com muitas variáveis.
Re: (UFG-GO) Lentes esféricas
p + p' = 2 m ---> p' = 2 - p
1ª posição: 1/f = 1/p + 1/p' ----> 1/f = 1/p + 1/(2 - p) ---> 1/2f = 1/(2p - p²)
2ª posição: 1/f = 1/(p + 1) + 1/(p' - 1) ----> 1/f = 1/(p + 1) + 1/(1 - p) ---->
1/2f = 1/(1 - p²)
Igualando ----> 1/(2p - p²) = 1/(1 - p²) ----> 1 - p² = 2p - p² ----> p = 1/2 ---> p' = 3/2
1/f = 1/(1/2) + 1/(3/2) ----> 1/f = 2 + 2/3 ----> 1/f = 8/3 ---> f = 3/8 ---> f = 0,375 m
1ª posição: 1/f = 1/p + 1/p' ----> 1/f = 1/p + 1/(2 - p) ---> 1/2f = 1/(2p - p²)
2ª posição: 1/f = 1/(p + 1) + 1/(p' - 1) ----> 1/f = 1/(p + 1) + 1/(1 - p) ---->
1/2f = 1/(1 - p²)
Igualando ----> 1/(2p - p²) = 1/(1 - p²) ----> 1 - p² = 2p - p² ----> p = 1/2 ---> p' = 3/2
1/f = 1/(1/2) + 1/(3/2) ----> 1/f = 2 + 2/3 ----> 1/f = 8/3 ---> f = 3/8 ---> f = 0,375 m
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 68025
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 76
Localização : Santos/SP
Re: (UFG-GO) Lentes esféricas
O senhor poderia me explicar o porquê de (p'-1) ter virado (1-p)?Elcioschin escreveu:p + p' = 2 m ---> p' = 2 - p
1ª posição: 1/f = 1/p + 1/p' ----> 1/f = 1/p + 1/(2 - p) ---> 1/2f = 1/(2p - p²)
2ª posição: 1/f = 1/(p + 1) + 1/(p' - 1) ----> 1/f = 1/(p + 1) + 1/(1 - p) ---->
1/2f = 1/(1 - p²)
Igualando ----> 1/(2p - p²) = 1/(1 - p²) ----> 1 - p² = 2p - p² ----> p = 1/2 ---> p' = 3/2
1/f = 1/(1/2) + 1/(3/2) ----> 1/f = 2 + 2/3 ----> 1/f = 8/3 ---> f = 3/8 ---> f = 0,375 m
yanaaasasa- Iniciante
- Mensagens : 2
Data de inscrição : 22/09/2021
Re: (UFG-GO) Lentes esféricas
Posso sim:
Fórmula inicial ---> p' = 2 - p ---> I
1/f = 1/(p + 1) + 1/(p' - 1) ---> II
I em II ---> 1/f = 1/(p + 1) + 1/(2 - p - 1) ---> 1/f = 1/(p + 1) + 1/(1 - p)
Fórmula inicial ---> p' = 2 - p ---> I
1/f = 1/(p + 1) + 1/(p' - 1) ---> II
I em II ---> 1/f = 1/(p + 1) + 1/(2 - p - 1) ---> 1/f = 1/(p + 1) + 1/(1 - p)
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 68025
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 76
Localização : Santos/SP
yanaaasasa gosta desta mensagem
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|