Transformações Trigonométricas (Arco Metade)
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 1
Transformações Trigonométricas (Arco Metade)
Dados tg (a/2)=2 e tg(b/2)=1/2 , calcule tg (a+b)
Sei muito bem o procedimento ---> Tg( dos arcos metade a e b ) para poder jogar na fórmula de adição da Tg mas eu estou me confundindo no primeiro cosa , o resultado do Cosa será -3/5 ou 3/5? Estou preso nesse Algebrismo
- 0:
Sei muito bem o procedimento ---> Tg( dos arcos metade a e b ) para poder jogar na fórmula de adição da Tg mas eu estou me confundindo no primeiro cosa , o resultado do Cosa será -3/5 ou 3/5? Estou preso nesse Algebrismo
Shan- Padawan
- Mensagens : 91
Data de inscrição : 12/06/2018
Idade : 25
Localização : Resende,Rio de Janeiro,Brasil
Re: Transformações Trigonométricas (Arco Metade)
tga = tg(a/2 + a/2) = 2.tg(a/2)/[1 - tg²(a/2)] = 2.2/(1 - 2²)= - 4/3
Faça similar para tgb
tg(a + b) = (tga + tgb)/(1 - tga.tgb)
Faça similar para tgb
tg(a + b) = (tga + tgb)/(1 - tga.tgb)
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73190
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Transformações Trigonométricas (Arco Metade)
Muito Obrigado , por mostrar o caminho! Mestre Elcio!! Resultado bateu aqui
Shan- Padawan
- Mensagens : 91
Data de inscrição : 12/06/2018
Idade : 25
Localização : Resende,Rio de Janeiro,Brasil
Re: Transformações Trigonométricas (Arco Metade)
Então poste o passo-a-passo da sua solução para que outros usuários aprendam contigo.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73190
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Transformações Trigonométricas (Arco Metade)
Certo!... Bom , agora fazemos para o tg(b/2) :
tg(b/2+b/2) = 2.tg(b/2)/[1-tg²(b/2)] -->2.(1/2)/[1-(1/2)²] = 4/3
Agora que temos os dois resultados jogamos na fórmula da adição da tangente --> tg(a+b) = [tg(a)+tg(b)]/[1-tg(a).tg(b)] --> (-4/3+4/3)/[1-(-4/3).(4/3)]
(fazendo a conta chegamos a 0)
tg(b/2+b/2) = 2.tg(b/2)/[1-tg²(b/2)] -->2.(1/2)/[1-(1/2)²] = 4/3
Agora que temos os dois resultados jogamos na fórmula da adição da tangente --> tg(a+b) = [tg(a)+tg(b)]/[1-tg(a).tg(b)] --> (-4/3+4/3)/[1-(-4/3).(4/3)]
(fazendo a conta chegamos a 0)
Shan- Padawan
- Mensagens : 91
Data de inscrição : 12/06/2018
Idade : 25
Localização : Resende,Rio de Janeiro,Brasil
Re: Transformações Trigonométricas (Arco Metade)
Cuidado na escrita: vc precisa definir bem numeradores/denominadores, bases/logaritmandos, bases/expoentes e radicandos.
Para isto use parênteses, colchetes e chaves (vou editar em vermelho.
Para isto use parênteses, colchetes e chaves (vou editar em vermelho.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73190
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Transformações Trigonométricas (Arco Metade)
Obrigado, Elcio!! Me atentarei para as três pontuações
Shan- Padawan
- Mensagens : 91
Data de inscrição : 12/06/2018
Idade : 25
Localização : Resende,Rio de Janeiro,Brasil
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos