Limites Fundamentais - 01
2 participantes
Página 1 de 1
Limites Fundamentais - 01
Tentei usar o Latex mas deu errado.Sejam as funções g(x) = sen (x) e h(x) = sen (x)
-------- -----------
x x - sen(x)
Calcule,sem utilizar L'Hopital,o limite:
Lim g(x)^h(x) quando x tende a zero.
Não tenho gabarito,agradeço a atenção!
-------- -----------
x x - sen(x)
Calcule,sem utilizar L'Hopital,o limite:
Lim g(x)^h(x) quando x tende a zero.
Não tenho gabarito,agradeço a atenção!
Última edição por Kayo Emanuel Salvino em Seg 02 Mar 2020, 17:05, editado 2 vez(es)
Kayo Emanuel Salvino- Fera
- Mensagens : 588
Data de inscrição : 21/05/2017
Idade : 21
Localização : João Pessoa, Paraíba e Brasil.
Re: Limites Fundamentais - 01
Fazendo uma substituição, prove que realmente u tende a 0:
O limite acima vai se transformar em, e manipulando:
Fazendo v = - u, perceba que u → 0 ⇒ v → 0:
Perceba que o limite de (1+v)^(1/v) é o mesmo que o limite exponencial fundamental.
Acho que é isso, deixei uma coisa pra você tentar mostrar kkkk, mas não é muito difícil não.
fantecele- Fera
- Mensagens : 1217
Data de inscrição : 14/09/2014
Idade : 27
Localização : Nova Venécia-ES, Brasil
Re: Limites Fundamentais - 01
Aliás, você pegou essa questão ai de onde?
fantecele- Fera
- Mensagens : 1217
Data de inscrição : 14/09/2014
Idade : 27
Localização : Nova Venécia-ES, Brasil
Re: Limites Fundamentais - 01
Agradeço a solução!! Normalmente,os exercícios que vi dava pra resolver utilizando esses fatos(Não vi essa substituição):
1) Sen²x + cos²x = 1.
2) Transformar soma/diferença em produto.
3) Fazer substituição ( Essa eu tentei mas pensei que aí não dava porque a expressão a ser trocada por 'u' era mais complicada. )
4) sen(a+b) // cos(a+b) // tg(a+b).
5) Tentar fazer aparecer os limites fundamentais.
U tende a zero por que sen x / x tende a 1 quando x -> 0.Daí, u tende a 1 - 1 = 0.Certo ?
Procurando umas listas:http://univasf.edu.br/~pedro.macario/Limites_Fundamentais_Defini%C3%A7%C3%A3o_e_Exerc%C3%ADcios.pdf
1) Sen²x + cos²x = 1.
2) Transformar soma/diferença em produto.
3) Fazer substituição ( Essa eu tentei mas pensei que aí não dava porque a expressão a ser trocada por 'u' era mais complicada. )
4) sen(a+b) // cos(a+b) // tg(a+b).
5) Tentar fazer aparecer os limites fundamentais.
U tende a zero por que sen x / x tende a 1 quando x -> 0.Daí, u tende a 1 - 1 = 0.Certo ?
Procurando umas listas:http://univasf.edu.br/~pedro.macario/Limites_Fundamentais_Defini%C3%A7%C3%A3o_e_Exerc%C3%ADcios.pdf
Kayo Emanuel Salvino- Fera
- Mensagens : 588
Data de inscrição : 21/05/2017
Idade : 21
Localização : João Pessoa, Paraíba e Brasil.
Re: Limites Fundamentais - 01
"U tende a zero por que sen x / x tende a 1 quando x -> 0.Daí, u tende a 1 - 1 = 0.Certo ?"
Isso ai mesmo, a ideia era provar esse (sen x)/x ser igual a 1, pois a ideia por trás é interessante, mas tá valendo kkkk
"Procurando umas"
Aaa sim, é por que um amigo que tá no IME me mandou essa questão, e ele me mandou hj mesmo, ai pensei que você estava lá também kkk, foi muita coincidência.
É bom fazer muito exercício pra pegar as "ideias", esse exercício tava muito na "cara" um limite fundamental exponencial (eu acho), daí já fui manipulando pra tentar chegar em um.
Isso ai mesmo, a ideia era provar esse (sen x)/x ser igual a 1, pois a ideia por trás é interessante, mas tá valendo kkkk
"Procurando umas"
Aaa sim, é por que um amigo que tá no IME me mandou essa questão, e ele me mandou hj mesmo, ai pensei que você estava lá também kkk, foi muita coincidência.
É bom fazer muito exercício pra pegar as "ideias", esse exercício tava muito na "cara" um limite fundamental exponencial (eu acho), daí já fui manipulando pra tentar chegar em um.
fantecele- Fera
- Mensagens : 1217
Data de inscrição : 14/09/2014
Idade : 27
Localização : Nova Venécia-ES, Brasil
Re: Limites Fundamentais - 01
Se utilizar o círculo trigonométrico dá pra resolver : Fazer relação da área do triângulo menor, do setor circular e do triângulo maior.Essa é a mais ' comum ' talvez tenha outras usando desigualdades mas deve dar só conta braba.
Que engraçado kkkk,só os limites correndo solto.Não fiz muitos exercícios ainda,talvez em livros tenham mais,vou procurar!
Que engraçado kkkk,só os limites correndo solto.Não fiz muitos exercícios ainda,talvez em livros tenham mais,vou procurar!
Kayo Emanuel Salvino- Fera
- Mensagens : 588
Data de inscrição : 21/05/2017
Idade : 21
Localização : João Pessoa, Paraíba e Brasil.
Re: Limites Fundamentais - 01
Provar esse limite é bom, mas é coisa de provar uma vez só, por que é meio grande a resolução e acaba dando preguiça de fazer sempre kkkk
fantecele- Fera
- Mensagens : 1217
Data de inscrição : 14/09/2014
Idade : 27
Localização : Nova Venécia-ES, Brasil
Tópicos semelhantes
» Limites Fundamentais - 02
» Limites Fundamentais.
» Limites Fundamentais
» Limites fundamentais
» Limites Fundamentais
» Limites Fundamentais.
» Limites Fundamentais
» Limites fundamentais
» Limites Fundamentais
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|