Mostre que.. Exercício de cálculo
2 participantes
Página 1 de 1
Mostre que.. Exercício de cálculo
Boa tarde!
Alguém me ajuda a resolver esse exercício por favor?
Se f(x) = -1, se x < 0;
1, se 0 < x.
Mostrar que lim f(x) , x -> 0, existe, porém, lim |f(x)| , x -> 0, não existe.
Obrigada,
Hipátia
Alguém me ajuda a resolver esse exercício por favor?
Se f(x) = -1, se x < 0;
1, se 0 < x.
Mostrar que lim f(x) , x -> 0, existe, porém, lim |f(x)| , x -> 0, não existe.
Obrigada,
Hipátia
Hipatia de Alexandria- Iniciante
- Mensagens : 40
Data de inscrição : 24/01/2020
Re: Mostre que.. Exercício de cálculo
Não seria o contrário? \lim_{x\rightarrow 0}f(x)\, \, n\tilde{a}o\, \, existe\, \, \, \, e\, \, \, \, \lim_{x\rightarrow 0}|f(x)|=1
O primeiro caso o limite diverge. Olhando para o gráfico da função,
\\\lim_{x\rightarrow 0^+}f(x)=\lim_{x\rightarrow 0}\frac{|x|}{x}=1\\\\\lim_{x\rightarrow 0^-}f(x)=-\frac{|x|}{x}=-1
No segundo caso, a função para x<0 é refletida em relação ao eixo das abscissas e o limite é um em ambos os lados e existe.
O primeiro caso o limite diverge. Olhando para o gráfico da função,
No segundo caso, a função para x<0 é refletida em relação ao eixo das abscissas e o limite é um em ambos os lados e existe.
____________________________________________
El Álgebra no es más que Geometría y la Geometría no es más que Álgebra abstracta
Sophie Germain
Sophie Germain
Emanuel Dias- Monitor
- Mensagens : 1722
Data de inscrição : 15/12/2018
Idade : 23
Localização : São Paulo
Re: Mostre que.. Exercício de cálculo
Olá, Emanuel!
No livro realmente está escrito assim, eu também achei estranho..
Não sei se influencia no problema mas, as duas condições de f(x) vieram escritas entre duas chaves.
Não entendi sua explicação para o segundo caso.
Obrigada,
Hipátia
No livro realmente está escrito assim, eu também achei estranho..
Não sei se influencia no problema mas, as duas condições de f(x) vieram escritas entre duas chaves.
Não entendi sua explicação para o segundo caso.
Obrigada,
Hipátia
Hipatia de Alexandria- Iniciante
- Mensagens : 40
Data de inscrição : 24/01/2020
Re: Mostre que.. Exercício de cálculo
Não influência.
No segundo caso,
o gráfico de f(x) plotado:
o gráfico de |f(x)| plotado: (em x igual a zero era pra ser uma bolinha sem colorir, mas não conseguir fazer isso no gráfico)
no caso do módulo de f(x), os pontos em que a função é negativa (x<0) a função se reflete em relação ao eixo x (isso que o módulo faz), então a função |f(x)| é a reta y=1 com x em IR - {0}. Nesse caso, tanto o limite a direita quanto a esquerda são 1 e o limite existe. Se o livro estiver correto não sei como demonstrar. Vamos esperar alguém com mais conhecimento para resolver.
No segundo caso,
o gráfico de f(x) plotado:
o gráfico de |f(x)| plotado: (em x igual a zero era pra ser uma bolinha sem colorir, mas não conseguir fazer isso no gráfico)
no caso do módulo de f(x), os pontos em que a função é negativa (x<0) a função se reflete em relação ao eixo x (isso que o módulo faz), então a função |f(x)| é a reta y=1 com x em IR - {0}. Nesse caso, tanto o limite a direita quanto a esquerda são 1 e o limite existe. Se o livro estiver correto não sei como demonstrar. Vamos esperar alguém com mais conhecimento para resolver.
____________________________________________
El Álgebra no es más que Geometría y la Geometría no es más que Álgebra abstracta
Sophie Germain
Sophie Germain
Emanuel Dias- Monitor
- Mensagens : 1722
Data de inscrição : 15/12/2018
Idade : 23
Localização : São Paulo
Tópicos semelhantes
» Cálculo 1 - Anton, edição 8, exercício 31 (1.6)
» Cálculo I- Exercício
» Exercicio de calculo 1
» Exercício de cálculo, por onde começar?
» Cálculo 1 - Anton, edição 10, exercício 32 (1.1)
» Cálculo I- Exercício
» Exercicio de calculo 1
» Exercício de cálculo, por onde começar?
» Cálculo 1 - Anton, edição 10, exercício 32 (1.1)
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos