Circuito - Análise de raciocínio
2 participantes
Página 1 de 1
Circuito - Análise de raciocínio
Bom dia!
a) Calcule R para que a corrente no circuito seja 1,0mA.
b) Calcule a potência dissipada em R.
Dados: ε1 = 2,0V; ε2 = 3,0V; r1 = r2 = 3,0Ω;
Gabarito: a) 9,9 x 10² Ω b) 9,9 x 10^-4 W
-------------------------------------------------
Gostaria de saber se meu raciocínio procede, por favor:
a) Considerando o primeiro nó acima da fonte ε1 e percorrendo o circuito no sentido horário, encontrei:
-ε2 - i*r2 - i*R - i*r1 + ε1 = 0
b[size=10][size=13]) Considerando o ramo inferior do circuito por onde a resistência R passa (com o ponto "a" na extremidade da direita e o ponto "b" na extremidade da esquerda):[/size][/size]
[size=10][size=13]
Va - i*R - Vb = 0[/size][/size]
Obrigada,
Hipatia
a) Calcule R para que a corrente no circuito seja 1,0mA.
b) Calcule a potência dissipada em R.
Dados: ε1 = 2,0V; ε2 = 3,0V; r1 = r2 = 3,0Ω;
Gabarito: a) 9,9 x 10² Ω b) 9,9 x 10^-4 W
-------------------------------------------------
Gostaria de saber se meu raciocínio procede, por favor:
a) Considerando o primeiro nó acima da fonte ε1 e percorrendo o circuito no sentido horário, encontrei:
-ε2 - i*r2 - i*R - i*r1 + ε1 = 0
b[size=10][size=13]) Considerando o ramo inferior do circuito por onde a resistência R passa (com o ponto "a" na extremidade da direita e o ponto "b" na extremidade da esquerda):[/size][/size]
[size=10][size=13]
Va - i*R - Vb = 0[/size][/size]
Obrigada,
Hipatia
Última edição por Hipatia de Alexandria em Dom 26 Jan 2020, 10:40, editado 1 vez(es)
Hipatia de Alexandria- Iniciante
- Mensagens : 40
Data de inscrição : 24/01/2020
Re: Circuito - Análise de raciocínio
Não existe nó no circuito! É uma malha única. Lei das Malhas:
∑E = ∑R.i ---> E2 - E1 = (R + r1 + r2).i ---> 3 - 2 = (R + 3 + 3).10-³
10³ = R + 6 ---> R = 994 Ω ---> R ~= 9,9.10² Ω
P = R.i² ---> P = 9,9.10².(10-³)² ---> P = 9,9.10-4 W
∑E = ∑R.i ---> E2 - E1 = (R + r1 + r2).i ---> 3 - 2 = (R + 3 + 3).10-³
10³ = R + 6 ---> R = 994 Ω ---> R ~= 9,9.10² Ω
P = R.i² ---> P = 9,9.10².(10-³)² ---> P = 9,9.10-4 W
Última edição por Elcioschin em Dom 26 Jan 2020, 10:32, editado 1 vez(es)
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71864
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Circuito - Análise de raciocínio
Bom dia!
Na letra "a" me explique por favor o motivo do sinal negativo que aparece na frente da corrente "i" está errado.
Em sua resolução aparece o sinal positivo. Essa é a única diferença.
Obrigada,
Hipatia
Na letra "a" me explique por favor o motivo do sinal negativo que aparece na frente da corrente "i" está errado.
Em sua resolução aparece o sinal positivo. Essa é a única diferença.
Obrigada,
Hipatia
Hipatia de Alexandria- Iniciante
- Mensagens : 40
Data de inscrição : 24/01/2020
Re: Circuito - Análise de raciocínio
Note que E2 (por ter fem maior) é um gerador e E1 é um receptor (por ter fem menor).
Devido a isto o sentido da corrente elétrica é anti-horário.
Adotando este sentido para percorrer a malha a corrente é positiva.
Sendo uma malha única, ao invés de usar o somatório de E + somatório de R.i, basta usar:
∑E = ∑R.i
O somatório de E é algébrico: Gerador tem E > 0 e receptor tem E < 0
Como percorremos a malha no sentido da corrente os produtos R.i são positivos.
Devido a isto o sentido da corrente elétrica é anti-horário.
Adotando este sentido para percorrer a malha a corrente é positiva.
Sendo uma malha única, ao invés de usar o somatório de E + somatório de R.i, basta usar:
∑E = ∑R.i
O somatório de E é algébrico: Gerador tem E > 0 e receptor tem E < 0
Como percorremos a malha no sentido da corrente os produtos R.i são positivos.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71864
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Tópicos semelhantes
» Análise de Circuito (Thevenin)
» Analise de Circuito
» Questão analise de circuito
» (FUVEST) Análise de circuito
» Análise de corrente em um circuito
» Analise de Circuito
» Questão analise de circuito
» (FUVEST) Análise de circuito
» Análise de corrente em um circuito
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos