Qual é o valor de k?
+3
Euclides
Jose Carlos
Luís
7 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Qual é o valor de k?
(Osec-SP) Qual o valor de k para que a função quadrática f(x) = x² - 2x + k tenha o valor mínimo 1?
R = 2
O que significa "ter o valor mínimo"?
R = 2
O que significa "ter o valor mínimo"?
Luís- Estrela Dourada
- Mensagens : 1177
Data de inscrição : 09/02/2011
Re: Qual é o valor de k?
Temos:
f(x) = x² - 2x + k
A representação de f(x) no plano coordenado xOy é uma parábola que no nosso caso tem a concavidade voltada para cima tendo assim um ponto onde o valor da função será mínimo.
Tal valor de x será aquele cuja ordenada será o vértice da função:
xV = - ( b/2a )
sendo b = - 2 e a = 1 vem:
xV = 2/2 = 1
substituindo temos:
1² - 2*1 + k = 1 -> k = 2.
f(x) = x² - 2x + k
A representação de f(x) no plano coordenado xOy é uma parábola que no nosso caso tem a concavidade voltada para cima tendo assim um ponto onde o valor da função será mínimo.
Tal valor de x será aquele cuja ordenada será o vértice da função:
xV = - ( b/2a )
sendo b = - 2 e a = 1 vem:
xV = 2/2 = 1
substituindo temos:
1² - 2*1 + k = 1 -> k = 2.
Jose Carlos- Grande Mestre
- Mensagens : 5551
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 74
Localização : Niterói - RJ
Re: Qual é o valor de k?
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: Qual é o valor de k?
Valeu mesmo, pessoal! Show!!!
Luís- Estrela Dourada
- Mensagens : 1177
Data de inscrição : 09/02/2011
Re: Qual é o valor de k?
Porém, se falam de valor mínimo, o correito não é pensar em na ordenada?
martinfierro76- Jedi
- Mensagens : 265
Data de inscrição : 11/02/2013
Idade : 48
Localização : foz do iguaçu
Re: Qual é o valor de k?
A função está na variável X, portanto o y não importa.
georges123- Jedi
- Mensagens : 360
Data de inscrição : 08/12/2012
Localização : são paulo brasil
Re: Qual é o valor de k?
Esse xmax/min citado pelo Euclides quer dizer: o valor de x quando a função f(x) está no seu valor máximo OU no seu valor mínimo. Ele escreveu assim para indicar que pode ser usado para os dois casos.Crises escreveu:Este x max|min = -b/2.a é uma fórmula? não muda nunca?
Sim, é uma fórmula e não muda nunca. E essa fórmula vem de:
Note que uma parábola (tal qual desenhado pelo Euclides) tem um eixo de simetria paralelo ao eixo dos y (eixo das ordenadas). Esse eixo passa pelo vértice da parábola e, também, passa exatamente no meio das raízes (quando as há).
Se, na fórmula das raízes, você fizer
(x1 + x2)/2
irá achar o valor de xV=-b/(2a).
Medeiros- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 10547
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR
Tópicos semelhantes
» Qual o valor de A+B?
» Qual é o valor de b
» Qual é o valor de xyz?
» Qual o valor de k?
» Qual o valor de x?
» Qual é o valor de b
» Qual é o valor de xyz?
» Qual o valor de k?
» Qual o valor de x?
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos